Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование состава и содержания полномочий




Читайте также:
  1. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  2. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  3. Анализ и отбор содержания урока
  4. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.
  5. Анализ состава и структуры капитала предприятия
  6. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий
  7. Анализ спектрального состава периодических сигналов
  8. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  9. Билет № 14. Сущность процесса востановления деталей пластическим деформированием.
  10. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕГО БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Формирование полномочий работника определяется, прежде всего, его должностью, ее позиционированием в конкретном подразделении структуры и возлагаемой на него общей ответственностью за соблюдение предъявляемых требований.

На формирование полномочий работника самым непосредственным образом влияют:

1) статус занимаемой должности, определяющий его положение и условия взаимодействия в организации;

2) должностные обязанности, закрепляющие состав профессиональных функций, определяемых статусом должности и ее позиционированием в иерархии организации;

3) свод предоставляемых работнику прав по исполнению фактически закрепленных за ним должностных обязанностей.

Должность – это штатная единица организации, являющаяся первичным элементом в структуре управления и характеризующаяся совокупностью прав, обязанностей и ответственности работника, выполняемыми ими трудовыми функциями, границами компетентности, правовым положением.

Персональное юридическое закрепление должности делает её носителя должностным лицом, которое имеет право совершать в пределах своей компетенции властные действия, влекущие правовые последствия. В связи с тем что большинство таких действий оформляется в виде документов, то возможность распоряжаться трудовыми, материальными, информационными, финансовыми и другими ресурсами организации выражается в праве подписи должностным лицом соответствующих документов.

Функции должности обязаны соответствовать средним способностям и возможностям человека, быть разнообразными, нужными, чётко сформулированными, органически сочетаться с функциями других работников, позволять работнику планировать свои действия, давать возможность самовыражения. Желательно иметь критерии и количественные показатели реализации каждой функции, причем определённые с одинаковой точностью. В результате чего:

– облегчается подбор, оценка, целевая подготовка, переподготовка и специализация персонала;

– упрощается определение норм численности персонала, границ ответственности;

– планируются работы и распределяются задачи, внедряются современные формы в делопроизводство;

– ускоряется прохождение информации;

– быстрее обнаруживаются нарушения и ошибки;

– повышается трудовая дисциплина и самостоятельность людей, ослабляются тенденции к перестраховке;



– улучшается мотивация, обеспечивается более справедливое вознаграждение.

Вместе с занимаемой должностью реальные полномочия работника представляют такие понятия, как: квалификация, компетенция, иерархия, субординация, статус, статут.

Квалификация представляет собой уре­гулированные трудовым правом отношения по установлению уров­ня профессиональной подготовлен­ности персонала посредством обще­обязательных для данной профес­сии (специальности, должности) показателей (квалификационных разрядов).

Рациональный механизм управления персоналом, задача его эффективного использования требуют строгого соответствия между сложностью выполняемой работы и уровнем квалификации работника. Если работник, имеющий высокую квалификацию, выполняет работы низкого уровня сложности, то его профессиональный потенциал используется неэффективно. Следует отметить, что превышения уровня квалификации над уровнем сложности труда не влечет за собой повышения качества работы. Однако если сложность труда выше уровня квалификации работника, то это, во-первых, приводит к увеличению затрат времени на выполнение такой работы, во-вторых, может снизить качественные параметры результата работы. И то, и другое ведет к увеличению затрат на содержание персонала.



Компетенция – право осуществления функций, обеспеченное профессиональными знаниями и навыками сотрудника организации.

При определении профессиональной компетенции работника администрации часто употребляется понятие «ключевые компетенции», т. е. такие, которыми, во-первых, должен обладать каждый сотрудник и которые, во-вторых, можно было бы применять в самых различных ситуациях.

На наш взгляд, набор ключевых компетенций для сотрудников администрации организации, в том числе и руководителя, можно представить в виде трех основных групп:

1) личностных качеств;

2) профессиональных знаний;

3) общих знаний, умений и навыков.

Характеристика ключевых компетенций представлена в табл. 6.1.

 

Таблица 6.1


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты