Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 4: Ключевые понятия и категории в современной социологии




 

Цель: раскрыть содержание основных ключевых понятий и категорий социологической науки

Основные понятия по теме: Общество, социальная структура, социальный институт, социальные группы, социальное изменение, культура

 

 

Как Вы видели выше, социологию можно представить в виде смены парадигм и научных школ. Вся история социологической мысли может быть представлена в виде истории поисков научных подходов и методов построения теории общества. Иначе говоря, социология – это во многом история теоретических спадов и подъемов, что сопровождалась выработкой различных концептуальных подходов к категории «общество».

Категория общества является одной из первых (во времени) и важнейших категорий для социологии.

Так, известный российский социолог Г.В. Осипов выделяет семь концепций изучения общества:

1. «Атомистическая теория» (Дж. Дэвис, Г.Зиммель), согласно которой общество понимается как совокупность действующих индивидов или отношений между ними. В современной социологии эта концепция известна как «сетевая теория (Р. Берт), которая в центр внимания помещает личностные атрибуты действующих индивидов.

2. В теориях «социальных групп» (Т. Знанецкий) общество интерпретируется как совокупность различных пересекающихся групп людей, которые являются разновидностями одной доминирующей группы.

3) Концепция общества, согласно которой общество представляет собой систему социальных институтов и организаций (Т. Боттомор, С. Липсет).

4) Э. Дюркгейм был одним из первых (после О. Конта) среди социологов, кто сделал попытку интерпретации общества как sui generis (своеобразное). Основанное на разделении труда, общество – органическое единство не меньше, чем предшествующие формы общества.

5) Функциональная концепция трактует общество как группу человеческих существ, представляющую собой самообеспечивающуюся систему-действия.

6) Аналистическая дефиниция общества – как относительно самостоятельное население, характеризуемое внутренней организацией, территорией, культурой и естественным воспроизводством.

7) Общество - устойчивая система групп людей, поддерживаемое обычаями, традициями и социальными институтами.

В социологии существуют и другие концепции общества, которые решающее значение в развитии общества придают тем или иным факторам и условиям:

· Экология и экологический детерминизм (географическая среда);

· Технология и технический детерминизм (техника);

· Демография и демографический детерминизм (народонаселение);

· Экономическая теория общества и экономический детерминизм (экономические отношения);

· Социально-исторический детерминизм, который выражает специфику конкретно-исторического бытия общества. Две формы социально-исторического детерминизма: а) строгая детерминация одного социального явления другим;

· Понятие детерминизм относится к характеристике некоторых свойств, присущих не отдельному объекту, а классу объектов в целом.

Хронологически, вслед за Д. Беллом, можно выделить следующие типы общества:

· Доиндустриальное, в значении традиционное общество

· Индустриальное

· Постиндустриальное, в значении общество знания

 

Следующее важнейшее социологическое понятие - «структура» (от лат. означает строение, порядок), социальная структура характеризующая как количество составляющих ее групп, так и порядок их расположения, характер зависимости между ними.

Можно выделить следующие свойства структуры:

· устойчивость и повторимость системы связи элементов

· неустойчивость связей элементов.

В социологии имеется несколько подходов в изучении социальной структуры общества. Мы остановимся на двух подходах в изучении социальной структуры. Это структуралистский подход, который означает анализ различных структур ради обнаружения исполняемых ими функций. Второй – функциональный, что означает постулирование определенной совокупности функций, требований и лишь затем выявляются различные структуры, осуществляются эти функции.

В этих подходах:

· Общество рассматривается как система, в которой ее части определяются, исходя их функций или значения целого

· Определенный интерес представляет описание и объяснение внутреннего отношения и строения системы

· Проблемы влияния внешней седы и исторического развития считаются менее значительными, чем внутренние отношения.

В основе развития социальной структуры общества лежит общественное разделение труда (которое, в свою очередь, обуславливает разделение общества на социальные группы) и отношение к собственности на средства производства(экономически закрепляет складывающуюся структуру общества).

В социологии существуют различные интерпретации элементов структуры общества. Различные научные школы выделяют следующие составляющие:

· Классы, занимающие различное место в системах общественного разделения труда;

· Люди города и деревни;

· Представители умственного и физического труда;

· Сословия;

· Социально-демографические группы;

· Национальные общности.

Эти группы неоднородны по составу, делятся на отдельные слои и группы, имеющие собственные интересы.

Еще одно ключевое для социологии понятие – социальный институт.Примеры социальных институтов - семья, собственность, государство и прочее. Социальные институты возникают и функционируют, выполняя ту или иную потребность. Если такая потребность становится незначительной, то и существование института становится бессмысленным.

Большинство социологов выделяет пять важнейших групп социальных институтов:

· институт семьи

· политические институты

· экономические институты

· институты образования

· институт религии.

Каждый из институтов (и не только указанные выше) характеризуется наличием цели деятельности, конкретными функциями, обеспечивающими ее достижение, набором социальных позиций и ролей, типичных для данного института, а также системой санкций, обеспечивающих поощрение желаемого и подавление отклоняющегося поведения.

Социальный институт имеет как специфические особенности, так и общие признаки.

С. Фролов предлагает общие для всех институтов признаки объединить в пять групп:

1) установки и образцы поведения;

2) символические культурные признаки;

3) утилитарные культурные черты;

4) кодекс устный и письменный;

5) идеология.

Как правило, процесс образования социального института, или, как говорят профессиональные социологи, институционализации, состоит из нескольких последовательных этапов:

· возникновение потребности

· формирование общих целей

· появление социальных норм и правил

· появление процедур

· институционализация норм, правил, процедур, т.е. их принятие, практическое применение

· установление системы санкций

· создание системы статусов и ролей.

Институты имеют явные функции, которые легко распознаются как часть признанных целей института (закрепление общественных отношений, регулятивная, интегративная, транслирующая, коммуникативная) и латентные функции, которые осуществляются непреднамеренно и могут быть непризнанными.

Следующее понятие в аппарате социологической науки - социальные группы. Это объединения людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются членами этой группы с точки зрения других групп.

Назовем наиболее существенные черты групп:

· способ взаимодействия между их членами

· членство, чувство принадлежности к данной группе

· групповая идентичность.

Существуют следующие виды групп:

1. Группы, разделяемые по принадлежности к ним индивидов: ингруппы (индивид чувствует свою принадлежность к группе) и аутгруппы (не принадлежит), также референтная группа.

2. Группы, разделяемые по характеру взаимоотношений между их членами: первичные (небольшое число людей, между которыми устанавливаются прямые контакты, они действуют непосредственно, личные связи – семья, друзья, исследовательская группа и т.д.) и вторичные (люди, между которыми отсутствуют эмоциональные связи, из взаимодействие ради достижения цели).

В современной социологии, чем более развитыми становятся общества, тем большую значимость приобретают социальные изменения. Так, если мы говорим об изменениях в социальной структуре общества, то мы можем иметь в виду, к примеру, изменения в конфигурации социальной иерархии в связи с ростом образовательного уровня населения, изменений взаимоотношений и т.д.

Социальные изменения имеют форму открытия, изобретения и диффузии.

Открытие – это разделяемое многими людьми восприятие аспекта реальности, ранее неизвестного. Открытие превращается в фактор социального изменения тогда, когда оно может быть использовано, когда оно становится частью общества или человеческих отношений.

Изобретения определяют как новую комбинацию или новое использование существующего знания. Изобретения могут быть разделены не два типа: материальные (телефон, самолет) и социальные (алфавит, выборная демократия). Изобретение может быть новым по форме (вид нового объекта, новых действий, новый тип поведения), функционированию (то, что совершается посредством данного изобретения) и значению (последствия использования его людьми).

Диффузия. Общество может изобрести только простейшие формы изменений. Чаще всего социальные изменения развиваются через диффузию – распространение культурных черт и образцов от группы к группе и их внедрение. Диффузия действует внутри общества и между ними. Диффузия возможна в тех обществах, которые вступают друг с другом в тесный контакт. Так, например, мы можем говорить о диффузии американской культуры в казахстанском обществе посредством популяризации американского кино, музыки, телевизионных программ и т.п.

В принятии социальных изменений важную роль играет их совместимость с существующей культурой. Инновации могут быть несовместимы с существующей культурой по 3 причинам:

· инновации находятся в конфликте с существующими культурными образцами

· инновации вносят новые культурные образцы

· некоторые инновации могут только замещать и вытеснять культурные образцы, а не просто присоединяться к ним, что замедляет принятие этих инноваций.

Но следует иметь в виду, что не все инновации принимаются обществом. Одним из факторов, влияющих на сопротивление изменениям, можно считать наличие специфических установок и ценностей, которые, отличаясь от общей установки на изменение, могут мешать принятию изменение и даже блокировать его. Никогда не бывает такого, чтобы все единодушно поддержали социальные изменения. Другое дело, что фактором, могущим повлиять на быстроту принятия инновации, является демонстрация их возможностей пред широкой аудиторией.

Так, В. Огбер различал 3 основные формы социальных эффектов инноваций:

· дисперсия, или множественные эффекты одного изобретения

· последующие, или производные, эффекты одного изобретения

· конвергенция, или соединение, нескольких влияний различных изобретений.

Культура, в равной мере, как и некоторые категории социологии, входит в понятийный аппарат многих социальных и гуманитарных наук. Что такое культура? Еще со школьных курсов по истории вы знаете, что культура - это явления, свойства, элементы человеческой жизни, которые отличают человека от природы, отражая качественно своеобразные формы жизнедеятельности человека в рамках исторических эпох.

Культура – это совокупность относительно устойчивых идей и представлений о желаемой форме социального порядка и отношений людей, разделяемых большинством членов данного общества, а также символических форм коммуникации. Идеи и представления, составляющие культуру, лишь условно можно назвать устойчивыми. В действительности они находятся в постоянном процессе изменения и воспроизводства. Наличие в этом процессе относительно устойчивого ядра, сохраняющегося на протяжении более или менее длительного исторического периода, создает иллюзию устойчивости.

В.И. Ильин отмечает, что культура разделяется большинством общества (демографическим или социальным) или его элитой, имеющей достаточно ресурсов, чтобы навязывать свои вкусы как проявление «истинной» культуры. Если идеи и представления разделяются лишь меньшинством (демографическим или социальным), то они составляют контркультуру, или субкультуру.

В социологии выделяют такие теоретические подходы в исследовании культуры как функционализм, согласно которому каждый элемент культуры функционально необходим для удовлетворения определенных человеческих потребностей; символизм,где элементы культуры - это символы, опосредующие отношения человека с миром (идеи, верования, ценностные модели и т.д.).

Язык как один из элементов культуры есть построенная определенным образом знаковая система. Знаки бывают языковые и неязыковые, а языки - естественные и искусственные. Языковые и не языковые или невербальные знаки человеку и обществу необходимы для коммуникации. При этом необходимо понимать, что смыслы и значения, содержащиеся в языке, порождены социальным опытом человека и общества.

Ценности в социологии - это представления о значимом, важном, это то, что позволяет различать добро и зло, ложь и правду, желательное и нежелательное, то к чему следует стремиться и чего следует избегать.

Как уже было отмечено выше, культура выступает предметом изучения многих наук. Для современной социологии наибольший интерес представляет исследование ценностей, ценностных ориентаций среди которых принято различать терминальные и инструментальные ценности. Эта идея принадлежит известному исследователю М. Рокичу. Наиболее распространенной в настоящее время является его методика изучения ценностных ориентации, основанная на прямом ранжировании списка ценностей.

М. Рокич различает два класса ценностей. Это терминальные– убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться.

Инструментальные ценности – убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.

Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства. Ценность Рокич определяет как "устойчивое убеждение в том, что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точки зрения, чем противоположный или обратный им способ поведения, либо конечная цель существования".

Согласно Рокичу терминальные ценности - это:

1. Активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни)

2. Жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом)

3. Здоровье (физическое и психическое)

4. Интересная работа

5. Красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве)

6. Любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком)

7. Материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений);

8. Наличие хороших и верных друзей;

9. Общественное призвание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе);

10. Познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие);

11. Продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей);

12. Развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование

13. Развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей)

14. Свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках);

15. Счастливая семейная жизнь;

16. Счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом);

17. Творчество (возможность творческой деятельности);

18. Уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений).

 

Вторая группа ценностей, по Рокичу, инструментальныеценности:

1. Аккуратность (чистоплотность), умение содержать в порядке вещи, порядок в делах

2. Воспитанность (хорошие манеры);

3. Высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания);

4. Жизнерадостность (чувство юмора);

5. Исполнительность (дисциплинированность);

6. Независимость (способность действовать самостоятельно, решительно);

7. Непримиримость к недостаткам в себе и других; непримиримость к недостаткам в себе и других;

8. Образованность (широта знаний, высокая общая культура);

9. Ответственность (чувство долга, умение держать свое слово);

10. Рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения);

11. Самоконтроль (сдержанность, самодисциплина);

12. Смелость в отстаивании своего мнения, взглядов;

13. Твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями);

14. Терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения);

15. Широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки)

16. Честность (правдивость, искренность);

17. Эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе);

18. Чуткость (заботливость).

 

 

 

Примерные вопросы к семинарскому занятию по изученной теме:

Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 143; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты