Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5: Социальная структура и социальная стратификация




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. Агрегат-структура
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Б) структура работы
  7. Банковская систем и ее структура.
  8. Банковская система: структура, цели и основные функции
  9. Биобезопасность: структура и правовые основы регулирования
  10. Биологическая и социальная адаптация человека к среде. Понятие об

 

Цель: изучение теоретических основ исследования социальной структуры современного общества, анализ конкретных процессов, происходящих в этой сфере применительно к различным типам общественных систем.

 

Основные понятия по теме: социальная структура, социальная стратификация, социальный статус, социальная роль, социальная группа, класс, социальная дифференциация.

 

 

Социальная структура – это совокупность функционально связанных между собой элементов, связей и зависимостей. Социальную структуру также можно понимать как относительно стабильные отношения между людьми, важнейшими доминантами которых выступают распределение власти, собственности, престижа, присвоение всех видов ресурсов.

В современной социологии существует множество подходов в изучении социальной структуры, наиболее важными среди которых выступают структуралистский и функциональный подходы. Согласно первому подходу, самое важное в социологии составляет описание и объяснение внутренних отношений и строения социальной системы, тогда как для функционалистов важен анализ необходимых и достаточных функций, обеспечивающих воспроизводство любой системы.

Так, известный американский социолог российского происхождения П. Сорокин писал: «Социальное пространство есть некая вселенная, состоящая из народонаселения Земли... Определить положение человека или какого-либо социального явления в социальном пространстве означает определить его (их) отношение к другим людям и другим социальным явлениям, взятым за такие «точки отсчета».

Важным понятием в анализе социальной структуры общества выступает понятие социального статуса, что означаетсовокупность прав и обязанностей, социальных ожиданий, форм и объемов материального и морального вознаграждения, устойчивых нормативных форм поведения. Статус формируется на основе закона, административных актов, обычаев, морали, религии, общественного мнения и т.п.

В свою очередь, статусная позиция – это место в социальномпространстве, наделенное определенным статусом. Это не статичное место, а череда повторяющихся практик, имеющих в своем бесконечном движении относительно устойчивые формы. Позиция может быть как индивидуальной, так и групповой. Понятие социального статуса имеет в социальных науках далеко не однозначный смысл.



Имейте в виду, что в социологии различают статус на бумаге как совокупность прав и обязанностей, существующих в формальных нормативных актах, но не выполняющихся в реальной общественной жизни. Ярким примером являются гражданские права, зафиксированные в сталинской конституции 1936 г., принятие которой совпало с развертыванием массового террора. В той или иной форме элемент «бумажности» легко обнаруживается и в большинстве других конституций, хотя не в столь яркой форме, во многих неработающих законах Реальный статус – это совокупность прав и обязанностей, которые проявляются в виде реальных повторяющихся практик как у отдельных индивидов, так и у многомиллионных масс в определенных обстоятельствах.

Согласно американскому социологу Д. Беллу, общество состоит их трех независимых сфер:

  • Социальная структура
  • Государство
  • Культура

По Беллу социальная структура включает экономику, технологии и профессиональную систему. Государственное устройство регулирует распределение власти и рассматривает конфликты групп и потребности индивидов. Культура - это сфера экспрессивного символизма и значений.



Каждой сфере присущ свой осевой принцип. Так, осевой принцип социальной структуры составляет экономизирование как способ распределения ресурсов в соответствии с принципом наименьшей стоимости, оптимизации и рационализации производства.

Осевым принципом государственного устройства Белл считал участие.

Осевым принципом культуры выступает желание самовыражения и совершенствования личности.

Таким образом, мы видим, что Белл трактует социальную структуру как экономику, профессиональную систему и технологии.

По Беллу, новое постиндустриальное общество характеризуется новыми социальными отношениями, возникновение которых обусловлено развитием науки и техники. Трансформация социальных отношений может осуществляться следующим образом:

· Технологии выступают основным средством повышения уровня жизни и ликвидации неравенства за счет производства большого количества товаров по наименьшей стоимости

· Новые технологии требуют появления нового класса технических специалистов, отвечающих новым условиям производства

· Технология создает новое определение рациональности, новый способ мышления, который главное внимание уделяет функциональным отношениям.

Соответственно собственность перестает быть решающим критерием социальной стратификации общества. в постиндустриальном обществе наблюдается сдвиг в сторону знаний как основы новой власти. Если в истории основным способом передачи власти выступало наследование, то в современных обществах политическая система имеет новые средства достижения власти и привилегий. Речь идет об образовании как необходимого условия квалификации, и о механизме выборов как способе достижения власти.



Поэтому в постиндустриальном обществе на первый план выступают университеты, соответственно господствующей фигурой становится ученый. Белл пишет: «Рост новых элит, в основе которых лежит квалификация, объясняется тем, что планирование (военное, экономическое, социальное) стали необходимыми условиями всех организационных действий в современном обществе. Члены этой новой технологической элиты с их новой технологией принятия решений (системный анализ, линейное программирование и т.д.) стали играть важную роль при формулировании и анализе решений, на основании которых если не приобретается власть, то делаются политические выводы.

Примерные вопросы к семинарскому занятию по теме «Социальная структура и социальная стратификация»

1. Прочтите отрывок из работы Р. Мертона «Социальная теория и социальная структура». Сформулируйте и запишите в вашем глоссарии следующие понятия: роль, ролевой комплекс, статусный комплекс.

«После публикации работ Линтона Р. общепризнанно, что два понятия – статус и социальная роль – являются фундаментальными для описания и анализа социальной структуры.

Под статусом Линтон понимал позицию в социальной системе, занимаемую индивидами, а под ролью – поведенческую реализацию ожиданий, связанных с этой позицией... Линтон отмечал, что каждый человек в обществе неизбежно занимает множество статусов и что для каждого из этих статусов есть соответствующая роль... Однако Линтон считал, что каждый статус имеет свою определенную роль.

Стараясь не втягиваться в предмет глубже, чем он того заслуживает, мы должны отметить, что каждый конкретный статус связан не с одной ролью, а с целым их набором. Эту характеристику структуры можно обозначить особым термином – ролевым комплексом (role-set), под которым я подразумеваю совокупность ролевых отношений, в которых участвует индивид в силу того, что он занимает данный статус. Например, статус студента-медика предполагает роль не только студента в отношениях с преподавателем, но и целый набор других ролей в отношениях с другими студентами, медсестрами, социальными работниками, медицинскими техниками и т.д. А статус школьного учителя имеет свой ролевой комплекс, охватывающий его отношения с учениками, коллегами, директором школы, Советом по образованию и нередко – патриотическими организациями и профсоюзом учителей, родительско-учительской ассоциацией и т.д.

Стоит пояснить, что ролевой комплекс отличается от такой структурной характеристики, как «множественность ролей» («multiple roles»), которая обычно ассоциируется не с одним статусом, а с различными статусами (часто в разных сферах), в которых оказывается индивид, например, роли, обусловленные статусами учительницы, жены, матери, католички, республиканки и т.д. Мы определяем эту совокупность статусов как статусный комплекс status-set), в котором каждый из статусов имеет свой отдельный ролевой комплекс.

Понятия ролевого и статусного комплексов являются структурными и характеризуют части социальной структуры в определенное время. Последовательность статусов, встречающаяся достаточно часто для того, чтобы иметь устойчивый характер, здесь обозначается как статусный ряд, например, студент-медик, практикант, стажер, независимо практикующий врач. В этом же смысле мы можем говорить о последовательности ролевых и статусных комплексов.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты