Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 8: Личность и культура




Читайте также:
  1. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  2. II. Чувственная культура
  3. III. Физкультура и холодная вода.
  4. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА
  5. Адаптация. Аккультурация. Приспособление
  6. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  7. Античная культура как новый тип цивилизаци
  8. Античная культура: мифология, философия, искусство
  9. Арджуна принимает Кришну как Верховную Личность Бога
  10. Архітектура та художня культура доби Київської Русі

Цель: раскрыть содержание понятий «личность» и «культура»

 

Основные понятия по теме: культура, личность, социальное взаимодействие, культурные универсалии, социализация, агенты социализации, жизненный путь.

 

Понятие культуры, как и понятие общества, категория широко распространенная в социологии. Культура включает в себя ценности, носителями которых являются члены определенной группы, нормы, которым они следуют, и материальные блага, производимые ими. Вы уже знаете, что ценности – это абстрактные идеалы, а нормы - это определенные принципы или правила, которые, как ожидается, люди будут соблюдать. Иначе говоря, нормы – это «можно» и «нельзя» в нашей жизни.

В повседневном общении термин «культура» подразумевает лишь «высокие создания ума» - искусство, литературу, музыку, живопись. В социологии понятие культуры включает в себя не только эти виды творческой деятельности, но и многое другое. Культура относится ко всему образу жизни членов общества. Она включает манеру одеваться, брачные ритуалы и семейную жизнь, трудовую деятельность, религиозные церемонии и проведение свободного времени. В неё также входят предметы, созданные людьми и представляющие для них ценность: фабрики и машины, компьютеры и книги и т.п.

Можно выделить четыре типа культур и соответственно обществ:

· Примитивная или архаическая культура (общества охотников, собирателей, скотоводов)

· Земледельческая или традиционная культура (общества, на основе которых и образовались крупные традиционные государства)

· Индустриальная или промышленная культура (общества, в которых основой экономики выступает промышленное производство)

· Постиндустриальная или постинформационная культура (общество, основой которого выступают знание, информации и технологии)

Формирование личности происходит в процессах социализации индивидов и направленного воспитания: освоения социальных норм и функций.

Социализация – процесс, в ходе которого беспомощный младенец постепенно превращается в обладающее самосознанием разумное существо, понимающее сущность культуры, в которой он родился. Социализация не является разновидностью некоего «культурного программирования», во время которого ребенок пассивно воспринимает воздействия со стороны того, с кем входит в контакт. С самых первых мгновений жизни новорожденный испытывает нужды и потребности, которые в свою очередь влияют на поведение тех, кто должен о нем заботиться.



Социализация связывает друг с другом различные поколения. Рождение ребенка изменяет жизнь тех, кто ответственен за его воспитание, и кто, таким образом, приобретает новый опыт. Родительские обязанности, как правило, связывают родителей и детей на весь остаток жизни. Старики остаются родителями и тогда когда у детей появляются внуки, и эти связи позволяют объединять различные поколения. Несмотря на то, что процесс культурного развития протекает более интенсивно в младенчестве и раннем детстве, чем на позднейших стадиях, обучение и приспособление пронизывают весь жизненный цикл человека.

Зигмунд Фрейд, венский врач, живший с 1856 по 1939гг., оказал сильнейшее влияние на формирование современной психологии. Его идеи оказали влияние на искусство, литературу, философию и социальные науки. Фрейд был не просто академическим исследователем, он занимался практическим лечением неврозов.

Психоанализ, изобретенная Фрейдом терапевтическая методика, заключается в свободном изложении пациентом своей жизни, особенно того, что он может вспомнить о самых ранних событиях. Фрейд пришел к заключению, что в основном нашим поведением управляет бессознательное, и что поведение взрослого человека во многом зависит от тех влечений, которые формируются на самых ранних этапах его жизни. Большая часть опыта раннего детства теряется в нашей сознательной памяти, однако этот опыт составляет базис, на котором основывается самосознание человека.



Агенты социализации. Под агентами социализации в социологии понимают группы и социальные контексты, в рамках которых совершаются процессы социализации. Во всех культурах семья является для ребенка основным социализирующим агентом. Однако на более поздних стадиях жизни вступает в действие множество других агентов социализации: группы сверстников, школа, средства массовой информации, работа, первичные группы.

Таким образом, культура состоит из ценностей, которых придерживается общество, норм, которым следуют его члены и материальных благ, которые они создают.

В социологии существует ряд теорий, признающих человеческую личность специфическим образованием, непосредственно выводимым из тех или иных социальных факторов.

К этим теориям относятся:

· теория зеркального "Я"

· ролевая теория

· отдельные ветви необихевиоризма в социологии

· теории референтной группы, установки и некоторые другие.

Так, в теории зеркального "Я" исходят из признания решающей роли взаимодействия индивидов. При этом собственное "Я" человека понимается как сумма тех впечатлений, которые человек (как ему кажется) производит на окружающих.



Неофрейдизм - направление в социологии, сформировавшееся в процессе пересмотра основных положений фрейдизма и соединения его с различными социологическими и этнологическими теориями. Неофрейдизм исходит из принципа социального или культурного детерминизма; уделяя основное внимание выявлению нарушений в системе социальных взаимосвязей индивида и созданию условий развития и самореализации личности.

Теория ролей - совокупность теорий, определяющих личность как совокупность исполняемых ею социальных ролей. Теория ролей объясняет взаимоотношения индивида и общества. Обычно в теории ролей выделяют несколько уровней анализа:
- социологический: роль как элемент социальной культуры и структуры;
- социально-психологический: взаимодействие индивидов между собой и взаимодействие индивида и группы;


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 64; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты