Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Толкование закона. В жизни немало таких ситуаций, когда опускаются руки, и невыносимо хочется кому-нибудь «поплакаться в жилетку»




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. IV. Применение переместительного закона умножения.
  3. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)
  4. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  5. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  6. Аналогия закона
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Б) неофициальное толкование.
  9. Брачно-семейное и наследственное право по Законам Ману
  10. Брачно-семейные отношения по Законам XII таблиц

 

В жизни немало таких ситуаций, когда опускаются руки, и невыносимо хочется кому-нибудь «поплакаться в жилетку». Чужая жалость подпитывает нашу собственную, давая нам хотя бы немного снова почувствовать себя несправедливо обиженными детьми. Жалость как бы снимает с человека ответственность за неправильные действия, превращая его из виновного – в жертву обстоятельств. Одним словом, жалость окружающих – чувство во всех отношениях приятное и полезное.

Но это обманчивое мнение. Давайте попробуем посмотреть на ту же ситуацию с другой стороны. Как верно было замечено, жалость на некоторое время возвращает нас в безответственное детство. Но кто и когда доверит ребенку серьезное дело, тем более ребенку безответственному, который не может отвечать за свои поступки? Таким образом, жалость по градации человеческих чувств стоит очень близко к снисходительности по отношению к более слабому и неподготовленному. Вот и оказывается, что те, кто жалеют человека (якобы из лучших побуждений) на самом-то деле подчеркивают свое превосходство над ним.

Самой природой заведено, что жалость можно принимать только от кровных родственников, причем исключительно женского пола, например, матери и бабушки. Они не входят в систему внутренней власти, которая досталась нам «в наследство» от животного мира. Все остальные люди, включая родственников мужского пола, а также родных братьев и сестер, – подсознательно воспринимаются человеком как возможные соперники за территорию, которую пытается освоить субъект.

По понятным причинам, жалость, исходящая от вышеперечисленных персон, не может восприниматься человеком положительно. Поэтому данный закон самоуправления требует ни при каких ситуациях не позволять по отношению к себе чувства жалости. Ее может испытывать сильный по отношению к слабому, причем это чувство охватывает все сферы человеческой жизнедеятельности. Исходя из этого, позволяя себе испытывать жалость к кому-либо, человек как бы берет его под свою опеку.

Позволяя другим испытывать жалость по отношению к себе, он сам попадает под опеку окружающих. Таким образом он расписывается не только в своей слабости, но и в желании быть ведомым чужой волей. Кроме того, вполне понятен и тот факт, что гипертрофированная жалость к себе подобным образом скрывает под собой презрение, иногда граничащее с отвращением. Это тоже достаточно легко объяснить – сильные редко испытывают другие чувства к более слабым.



 

Образ

 

Король, возвышающийся над толпой. Он властен и величествен в своей власти. Перед ним – море нищих и сирот, нуждающихся в опеке. Щедрой рукой он дарует им благо и защиту, снисходя в жалости своей до всех обиженных жизнью. Но никто не посмеет проявить жалость к нему, ибо он – силен.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты