Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доказательства закона. Один правитель Древнего Египта славился среди своих подданных тем, что всегда строго следил за тем, имеют ли его слуги возможность отдыхать




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. IV. Применение переместительного закона умножения.
  3. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)
  4. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  5. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  6. Аналогия закона
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Аудиторские доказательства
  9. Бентли, Ричард (1662-1742) - английский филолог и священник, выступал против атеизма; использовал теории Ньютона для доказательства существования разумного творца.
  10. Брачно-семейное и наследственное право по Законам Ману

 

Один правитель Древнего Египта славился среди своих подданных тем, что всегда строго следил за тем, имеют ли его слуги возможность отдыхать. Он полагал, что только в этом случае они смогут должным образом исполнять свои обязанности. Если же слуги не будут отдыхать, полагал фараон, то и работать они потом будут не столь усердно, как требуется. Таким образом, эгоистические намерения египетского фараона помогали жизни простых людей.

Отдых и в самом деле часто зависит от внешних обстоятельств. Порой человек и рад бы устроить себе хороший отдых, но начальство не является сторонником претворения этого желания в жизнь. Конечно, с власть имущими трудно спорить. Но может быть, и не нужно этого делать? Ведь для изобретательного человека всегда найдется способ устроить себе небольшую передышку, если, конечно, это и в самом деле необходимо. Собственно говоря, и на рабочем месте можно немного отдохнуть.

Один молодой человек, исполнявший обязанности прислуги у богатого купца, постоянно не высыпался. В этом не было ничего удивительного, потому что ему приходилось вставать ни свет ни заря и до поздней ночи работать – а так каждый день.

Тогда изобретательный юноша придумал способ, как ему выкроить время для отдыха. Он вешал небольшие колокольчики к двери в своей комнате, и это позволяло ему слышать, как она открывается. Тем временем, он, сидя за столом, на котором выполнял какую-нибудь работу, клал голову на руки и засыпал. Когда кто-то желал войти в его комнату, то от этого звенели колокольчики, и слуга мгновенно просыпался. Вошедший видел только то, что молодой человек увлеченно занимался делом, и ни у кого не возникали сомнения в его добросовестности.

Кстати, эта история не вызывает сомнений потому, что ученые уже давно выяснили, что для того, чтобы хорошо отдохнуть, вовсе необязательно иметь много свободного времени. Предположим, человек устал, и его организм требует передышки. Оказывается, достаточно поспать... всего лишь пять минут!

Все дело в том, что самая важная фаза сна – та, в ходе которой организм восстанавливает утерянные силы наиболее интенсивно – самая первая. Если человек имеет возможность поспать всего пять минут, то он легко восстановит силы. Ученые предлагают брать в руку колокольчик или связку ключей и стараться заснуть. Через несколько минут упавшие ключи или колокольчик оповестят хозяина о том, что пора вставать. Можно не сомневаться, что после такого отдыха он будет чувствовать себя намного бодрее.



В истории много примеров того, что выдающиеся люди рационально распределяли свое время и, несмотря на свою занятость, всегда находили минутку-другую для отдыха. Так поступали президенты государств, ученые, политические деятели. Их достижения в различных сферах жизни позволяют сделать вывод, что вовремя сделанная передышка умножает имеющиеся силы и восполняет потерянные.

Замечательные русские полководцы, славные имена которых навсегда запечатлены в мировой истории, снискали себе почет и уважение многочисленными деяниями. В описаниях их замечательных подвигов летописцами отмечено умение верховных главнокомандующих верно определять время, когда солдатам необходим отдых. Соблюдение этого являлось незыблемым принципом в деятельности Суворова, Кутузова и Жукова, а также других выдающихся полководцев, чьи имена часто срываются с уст благодарных потомков.

Часто подчиненные не могут позволить себе отдыха из-за неправильных действий вышестоящих лиц. Вот почему одно из наиболее ценных качеств руководителя заключается в умении чувствовать необходимость предоставления отдыха подчиненным, а также способность начальника признать свои ошибки. В качестве примера приведем одну историю из жизни российского императора Николая Павловича.



Однажды Николай I узнал о том, что один из его подданных прослужил сверх положенного срока. Он должен был уйти на пенсию раньше, но. поскольку чиновники забыли про него, то старику пришлось прослужить лишние три года. Император узнал об этом так.

В один летний вечер Николай прогуливался по Невскому проспекту. Начало смеркаться, и он вдруг заметил, что за ним следом идет старый фонарщик, в одной руке у него лестница, а в другой – бутылка с маслом. Николай подумал, что фонарщик направляется к фонарю, однако тот проходил мимо одного, другого, третьего и не останавливался. Тогда Николай спросил его:

– Разве ты не узнаешь меня?

– Узнаю, государь, конечно, узнаю.

– Так почему же ты ходишь за мной по пятам?

– Хочу спросить у вас, государь, сколько лет должен служить фонарщик, прежде чем выйти на пенсию?

Государя этот вопрос поставил в тупик, так как он сам не знал, сколько должен служить фонарщик. Не зная, что ответить, государь сказал:

– А хорошо ли ты служишь?

– Я всегда служил верой и правдой вашему величеству. Но думается мне, что пора бы и отдохнуть старому фонарщику. Ведь служу я ни много ни мало двадцать восемь лет.

Государь сразу же послал гонца к обер-полицмейстеру, чтобы тот доставил его о дворец. Когда вазванный приехал, то выяснилось, что фонарщик уже три года назад должен был выйти на заслуженный отдых.

Государь признал свою вину и приказал выдать фонарщику в качестве компенсации двойное жалованье за четыре года, а также назначить ему двойную пенсию до самой смерти.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты