Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторитетное мнение. Человеческая мысль может перевернуть мир




Читайте также:
  1. Авторитетное мнение
  2. Авторитетное мнение
  3. Авторитетное мнение
  4. Авторитетное мнение
  5. Авторитетное мнение
  6. Авторитетное мнение
  7. Авторитетное мнение
  8. Авторитетное мнение
  9. Авторитетное мнение

 

Человеческая мысль может перевернуть мир. Но если не сформулировать ее внутри, не рассмотреть все возможные варианты, к которым ее исполнение может привести, – мысленный процесс ничего не стоит. Поэтому человек разумный не может не пользоваться всеми возможностями, что дала ему природа... Таково и самопознание.

(Декарт)

 

 

Обратная сторона закона

 

Но как и у каждого, даже самого благого закона, в данном случае существует обратная сторона, которая может достаточно сильно навредить личности. Речь идет о последовательном самоедстве, приводящем к разрушению личности. В каких случаях человек может впасть в подобную крайность?

Во-первых, после крупной пережитой неудачи, оканчивающейся депрессией. Многие люди, особенно амбициозные, с ярко выраженными качествами лидера, очень болезненно переживают неудачи. Они склонны видеть в них личное поражение или даже позор, смыть который невозможно. В этом случае анализ происшедшего и собственной роли в случившемся скорее всего приводит к формированию чувства ненависти по отношению к себе – неприятие себя может доходить до суицидальных намерений. То есть, проиграв кому бы то ни было, человек считает себя вообще недостойным существовать. У людей с более слабым характером подобные неудачи выливаются в многочасовые внутренние диалоги с самим собой, результатом которых всегда является одна и та же фраза: «Я это заслужил, так мне и надо!»

Во-вторых, это самоедство распространено среди людей, склонных к психическому самоистязанию. То есть получающих моральное удовлетворение от самой мысли, что они – неудачники и недостойны лучшего в этой жизни. Для подобных субъектов самоедство, как вечный поиск причин собственного отрицания, – единственный способ жить. При этом они вряд ли когда-либо стремятся изменить положение вещей и стать более счастливыми и удачливыми. Поэтому можно с уверенностью констатировать, что если самоанализ ведет к положительным результатам, то самоедство лишь разрушает человека изнутри.

Кроме того, замечено, что человек, склонный к саморазрушению, становится со временем болезненно интровертирован, то есть замыкается в себе, в своем душевном мире. Другими словами, он не позволяет окружающим помочь ему справиться со своими проблемами и свести отрицательные эмоции на нет. То есть человек, замыкаясь в собственной боли, не только не ищет выходов из нее, но и постоянно ее увеличивает.



 

Байка

 

Однажды пришел к даосскому монаху человек и пожаловался, что, как ни пытается, не может понять мудрости мира. А так как он не может понять мудрости мира, он сомневается в мудрости Бога. И сей факт очень смущал его, потому он и пришел попросить у мудреца помощи. Монах согласился помочь этому человеку, но при одном условии – тот будет выполнять его требования. И первым требованием было – сидеть у берега и слушать, как поет река. «Это голос Бога», – сказал монах. Так человек и сделал.

Но когда вечером он вернулся к монаху, на его вопрос, понял ли он мудрость мира, от покачал головой. Тогда вторым требованием было – смотреть в костер. «Это танец Бога», – сказал монах. Но утром человек снова сказал, что не понял мудрости мира. Земля и воздух тоже ничего не сказали ему о мудрости мира, ибо не разгадывал человек их тайн. Монах задумался. А на третий день сказал человеку: «Тогда посмотри в себя, там таятся все твои сомнения». И, увидев в себе сказочный и многоликий мир души, человек понял мудрость Бога, создавшего в каждом из живущих отражение Вселенной. И сомнения отступили, и покой заполнил его душу. Так и каждый должен смотреть в себя, если хочет увидеть всю Вселенную.



 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты