Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторитетное мнение. Я знаю, что ничего не знаю, но я добьюсь того, чтобы знать больше.




Читайте также:
  1. Авторитетное мнение
  2. Авторитетное мнение
  3. Авторитетное мнение
  4. Авторитетное мнение
  5. Авторитетное мнение
  6. Авторитетное мнение
  7. Авторитетное мнение
  8. Авторитетное мнение
  9. Авторитетное мнение

 

Я знаю, что ничего не знаю, но я добьюсь того, чтобы знать больше.

(Сократ)

 

 

Человек есть мера всех вещей.

(Протагор, античный софист)

 

 

Обратная сторона закона

 

Недостаток, отрицательная сторона этого закона состоит в том, что человек может настолько увлечься идеей самосовершенствования, что потратит на это всю свою жизнь, так и не достигнув заветной цели, так и не научившись управлять самим собой.

К тому же, будучи неповторимым в своих поступках и решениях, не подчиняясь никому, кроме самого себя, на пути к идеалу человек способен вызвать недовольство и непонимание общества, в котором живет. Важно не переусердствовать в своей независимости и не забыть о том, что мир в целом далек от совершенства. Необходимо также помнить о том, что, усовершенствовав себя, человек становится не таким, как все остальные люди, обладающие целым рядом недостатков. В результате этого он становится «белой вороной». Для самоуправления только это и нужно, но вот как жить совершенному человеку в несовершенном мире, как ужиться с другими людьми, добиваться понимания с их стороны?

Кто, как не Иисус Христос, является совершенным?! Все деяния его были направлены на благо человеческое, преисполнены добром и любовью к людям. Иисус призывал других людей стремиться к совершенству во имя Бога, но они не поняли его просьбу. В результате Иисус остался верен себе, но распят был народом.

Своим поступком Христос доказал то, что самостоятельное самосовершенствование, в котором проявляется неповторимость человека и его способность к самоуправлению, не лишает его непонимания со стороны толпы, не избавляет от страданий, а скорее, напротив, прибавляет хлопот, сопровождается взлетами и падениями, не проходит без преград и трудностей.

Человек сам для себя должен решить, как он будет совершенствоваться, не оглядываясь на других, не думая о мнении людей, склонных к непостоянству. Самосовершенствование человека, независимо ни от чего и ни от кого, проявление настойчивости и силы воли – верный шаг на пути к управлению самим собой.

 

Притча

 

Один король решил завоевать целый мир, подчинить себе всех. Но как можно править миром несовершенному человеку? Тогда он решил, что человек должен сам стремиться к лучшему без чьей-либо помощи – тогда его ждет успех. Король не придумал ничего лучше, как заняться общественной деятельностью на благо людей, пользуясь своей властью. Он приказал своим подчиненным всерьез заняться образованием, и через короткий срок в его королевстве не было безграмотных людей. Он уделил много внимания нищим, больным, старикам – и в скором времени в королевстве не осталось обездоленных и несчастных людей. Он поощрял все виды наук и искусства – и тогда его государство стало самым культурным и просвещенным, одним из лучших и богатых в мире.



Таким образом король, просвещая и улучшая жизнь других людей, совершенствовался сам. Достигнув совершенства и сделав счастливым свой народ, он одновременно прославился своим добрыми поступками и делами.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты