Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обратная сторона закона. Но не всегда слишком лояльное отношение к людям идет во благо

Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. IV. Применение переместительного закона умножения.
  3. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)
  4. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  5. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  6. Аналогия закона
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Брачно-семейное и наследственное право по Законам Ману
  9. Брачно-семейные отношения по Законам XII таблиц
  10. В случае несоответствия постановлений Правительства РФ Конституции и законам РФ Генпрокурор РФ информирует об этом Президента РФ.

 

Но не всегда слишком лояльное отношение к людям идет во благо! Идеализация окружающих может обернуться только вредом. Необходимо научиться отличать людей, которые действительно хотят чего-то добиться (но у них это не получается или получается с большим трудом), от лентяев и нахлебников, надеющихся на помощь в очередной сложной ситуации.

Если всегда помогать таким несерьезным людям, можно нанести вред прежде всего себе. Когда стоит проблема выбора характера отношений к тому или иному человеку, прежде лучше присмотреться к нему и лишь потом решать, какую тактику – лучше выбрать, – «кнут» или «пряник».

Излишняя лояльность может обернуться против ее носителя. Особенно это касается начальника или руководителя. Окружающие, поняв его слабость и неспособность отказать другим, просто сядут ему «на шею». И тогда руководителю придется всегда вытаскивать их из болота и делать самые разные поблажки. Хотя на самом деле такие люди могут оказаться просто сорняками или людьми-паразитами. Порой лучше показаться сначала грубым и неприступным человеком. Но после того как начальник лучше узнает нового человека, он уже сможет показать свое истинное лицо.

Кому понравится, если к нему будут относиться, как к запасному варианту, к чему-то не столь важному в рутинных ситуациях, но необыкновенно нужному в периоды трудностей. Такое двойственное отношение лучше искоренить сразу. Нельзя позволять другим пользоваться собой и допускать подобного отношения. Если этого не сделать сначала, то тогда появляется возможнось стать для всех некой «палочкой-выручалочкой». В принципе, такое отношение можно позволить близким друзьям, но не всем подряд.

Всегда нужно выбирать друзей с умом! Посторонние люди просто высасывают все соки из другого человека, ничего не давая взамен. Прощая другим их ошибки, можно прослыть мягкотелым человеком, что, несомненно, принесет вред.

Руководителю какой-нибудь компании надо относиться одинаково ко всем служащим, мирясь со всеми их недостатками. Но в то же время, если он будет всем все прощать, то его просто перестанут уважать и в конце концов кто-нибудь другой займет его место, а он по-прежнему останется таким же мягким и податливым человеком.

В древности правителями или наиболее значимыми лицами в государстве становились исключительно твердые и неприступные люди. Ведь только так можно было заслужить уважение и признание толпы. Им было просто необходимо быть суровыми, но в то же время и справедливыми. Не прощая другим их ошибкок, они строили сильное и могучее государство, в котором было место только самым-самым.



Как, например, в Спарте. Спартанцы в своем городе-государстве превозносили культ сильного и храброго человека, «рыцаря без страха и упрека». Человек в Спарте должен был быть идеальным, без малейшего физического изъяна, и со светлой головой, в которой нет места страху. Младенцев, которые появлялись на свет с врожденными уродствами или с слабым здоровьем, просто сбрасывали со скалы в море.

Конечно, это было чрезвычайно жестоко, но такими методами было воспитано не одно поколение сильных телом и духом людей. Но в противовес подобной неоправданной жестокости можно сказать только то, что это государство долго не просуществовало. Возможно, спартанцы просто не сумели найти ту золотую середину, которая обеспечивает наиболее оптимальные отношения в коллективе. Но, учась на чужих ошибках, можно избежать неприятностей и стать хорошим примером для других.

 

Басня


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Доказательства закона. Если человек всех и вся обвиняет в их недостатках, а свои не замечает или просто отказывается их замечать | Толкование закона. Как часто каждый из нас бывал в ситуации, когда вместо желаемого молчания наружу прорывается поток ругательств
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты