Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторитетное мнение




Читайте также:
  1. Авторитетное мнение
  2. Авторитетное мнение
  3. Авторитетное мнение
  4. Авторитетное мнение
  5. Авторитетное мнение
  6. Авторитетное мнение
  7. Авторитетное мнение
  8. Авторитетное мнение
  9. Авторитетное мнение

 

Еще недавно считалось, что сдерживание эмоциональных проявлений негативно сказывается на состоянии организма, грозит нервными перенапряжениями и инфарктами. Однако самые новые исследования доказали неправомерность данного предрассудка. Как оказалось, выплескивание чувств и эмоций ничуть не менее, а порой даже более способствует развитию сердечных заболеваний и расшатыванию нервной системы человека.

 

Обратная сторона закона

 

Человек, управляющий своими эмоциями, подобен скале, непобедимо стоящей посреди бушующего океана. Он противостоит любым ветрам и ураганам, и ни один мускул на его лице не дрогнет, предвидя приближение девятого вала. Он спокойно реагирует на все, что происходит вокруг, никогда не возмущается, не кричит, не бывает озлоблен, не воспринимает черную полосу в жизни как конец света и мировую катастрофу, в общем, никогда не волнуется. Однако точно так же он никогда не испытывает радости, счастья, чувства полета души, восторга, экстаза. Эти эмоциональные проявления наполняют жизнь каждого из нас смыслом, делают ее трудности намного менее заметными, заставляют забывать о невзгодах и снова трепетать в надежде на будущее.

Бесчувственный колосс, в который можно превратиться, пытаясь подавить в себе искру душевного тепла, может, конечно, простоять века, но стоит задуматься над тем, такова ли жизнь, достойная человека, ищущего страстей, любви, приключений, моментов счастья и самозабвения. Вместо того чтобы заглушать в себе призывы души, подавлять эмоции, изгонять чувства, не лучше ли наполнить себя ими, отдаться на какое-то время полету фантазии, оставить доводы разума в стороне и отправиться завоевывать мир?

Человек, который живет не только разумом, но и чувствами, всегда сможет найти общий язык с другими людьми, понять их и быть понятым самому, поделиться своими проблемами и радостями, откликнуться на беду, разделить чье-то счастье, ответить взаимностью на любовь. Тот же, кто поглощен собственной холодностью и бесчувственностью, навряд ли окажется способным к общению, к взаимопониманию, не найдет ни друзей, ни любови, не сможет быть по-настоящему счастливым.

И пусть философы твердят о том, что разум должен главенствовать над чувствами, что чувства грешны, а сознание – проводник света и истины. Смело отправляйтесь на поиски эмоций и впечатлений, ведь жизнь одна, и будет неправильно провести ее среди книг, научающих думать, но не чувствовать.



 

Байка

 

В одном селении как-то произошел следующий случай. Старейшине стало известно, что соседи решили отравить воду в колодцах ядом, который делает всех выпивших ее людей безумными. Он созвал соплеменников и сказал им:

– Наберите запас воды, так как завтра она будет отравлена.

Однако большинство жителей не послушались старейшину и на следующий день, напившись свежей воды из колодца, обезумели. Когда старик вышел на улицу, он увидел, как безумное большинство бросается на пришедших в ужас людей, запасшихся водой без отравы, и убивает их, первой его реакцией было намерение броситься бежать. Однако, немного подумав, он вышел к народу и сказал совершенно спокойно:

– Люди, я же предупреждал вас, что вода отравлена. Вы сошли с ума.

В толпе раздались недовольные голоса, их становилось все больше, и наконец кто-то выкрикнул:

– Убить старейшину!

Тогда старец, понимая безвыходность положения, так же спокойно сказал:

– У меня есть последнее желание: дайте мне воды.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты