Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проектирование единичных изделий




Читайте также:
  1. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  2. Анализ себестоимости важнейших изделий
  3. Ассортимент мучных кулинарных изделий включает пирож­ки, пироги, кулебяки, расстегаи, ватрушки, хачапури, беляши, чебуреки, пончики, гренки, пампушки, профитроли и др.
  4. В. Проектирование работ и нормирование труда.
  5. Возможности исследований стекла и изделий из него
  6. Возможности экспертизы полимерных материалов и изделий из них
  7. ВОПРОС 49. Силикатные товары. Основы производства стеклянных изделий, классификация характеристика ассортимента
  8. Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях
  9. Дезинфекция изделий медицинского назначения.
  10. Допустимые отклонения по физико-химическим показателям ликеро-водочных изделий

Одежда - объемно-пространственная структура - организуется в различные системы: единичные моносистемы, комплекты изделий, ансамбли, коллекции. Единичные изделия входят во все перечисленные системы элементов. Одежда является одним из важнейших предметов широкого и личного пользования, а моделирование одежды - одним из важнейших видов проектной деятельности.

Единичные изделия одежды массового потребления, как правило, выполняются промышленным способом. Проектирование изделий массового производства и одежды связано с общими проблемами преобразования эстетического облика всей предметно-вещевой среды, окружающей сегодня человека.

Качество продукции легкой промышленности, которое можно рассматривать как сумму потребительских свойств, зависит от всех звеньев производства - от создания образцов на начальных этапах проектирования в центрах моды и экспериментальных цехах до масштабного освоения передовой технологии и серийного производства ассортимента изделий.

Решающий фактор повышения качества всех групп ассортимента одежды - это продуманная политика производства, опирающаяся на учет требований к составу и качеству, функциональным эргономическим и эстетическим свойствам готовой проду­кции.

Проектирование одежды представляет собой творческий процесс, состоящий из последовательных этапов:

- разработка проекта модели одежды в конструктивном и художественном решениях;

- выполнение проекта в макете и в материале;

- внедрение созданной одежды в производство.

Чтобы совершить преобразование идеи модельера от эскизного варианта до реального предмета потребления, необходимо изучить конкретные условия работы промышленного предприятия, имеющуюся сырьевую базу, уровень технологии и организации производства.

При разработке проекта модели одежды в конструктивном и художественном решениях проектировщик одежды опирается на теоретические знания дисциплин, изучающих закономерности формирования и развития форм одежды. Кроме того, он должен иметь исчерпывающие сведения и представления об общих требованиях, предъявляемых к одежде, и о ее функциях.

В процессе художественного проектирования единичного изделия проектировщик учитывает весь комплекс «человек - костюм - среда», а понятия «костюм» и «одежда» рассматривает с точки зрения той роли, которую костюм и одежда выполняют в жизни человека в определенной среде. Основной задачей при этом является передача содержания средствами художественной формы, созданной по законам гармонизации костюма.



Под содержанием понимают все возможные потребности человека, предъявляемые к одежде. Готовое изделие представляет собой единство содержания и формы: каково содержание (потребность, назначение, функция) - такова и реализация его формы, конструктивное, технологическое решение.

Функция имеет смысл, который реализуется в единстве идеи и реальности. Основным содержанием функции является созданное равновесие между требованием к данной вещи и ответом на это требование. То, для чего, для кого и в каких условиях предназначается одежда, определяет конкретные задачи и является основой проектирования функции одежды.

Содержание костюма бифункционально и имеет техническую и художественную функции. Преобладание того или иного зависит от назначения. Назначение единичного изделия, его функция, содержание, адрес определяют форму изделия, ткань и материалы, систему взаимосвязей элементов, конструктивное и технологическое решения, композицию в целом.



Итак, приступая к проектированию модели одежды в материале, художник-модельер должен иметь исчерпывающие сведения:

- о назначении и использовании этого вида одежды;

- о зависимости одежды от окружающей среды;

- о свойствах материалов, из которых будет изготовляться единичное изделие;

- о средствах выполнения данной модели, ее конструктивном решении.

Конкретное назначение и виды использования ассортимента единичных изделий включают в себя следующую информацию:

- сезонность;

- возрастной фактор потребителя;

- региональную принадлежность и социальный статус потребителя;

- промышленные возможности ис­полнения и воспроизводства изделий

Конечный результат композиционного решения модели зависит также от ряда объективных эстетических факторов :

- прогноза формы костюма;

- использования стилевых трактовок модного стереотипа;

- влияния образа творческого источника;

- профессионального уровня мастерства дизайнера;

- влияния сферы торговли и потребительских предпочтений;

- учета модности ассортимента изделий.

В процессе проектирования происходит творческое осмысление всех исходных данных, технических и эстетических функций проектируемой модели.

Наряду с учетом исходных условий и объективных факторов формообразования, важнейшим средством при проектировании модели в материале должно быть знание закономерностей композиции, выявление и соблюдение которых в большой степени обеспечивают высокое качество конечного результата. Композиционные поиски в проектировании одежды сосредоточены на известных средствах гармонизации костюма:

- пропорциональных и ритмических соотношениях;



- композиционных акцентах;

- пластике, динамике, соподчиненности формы;

- гармонической целостности формы;

- колористических и фактурных поисках;

- образного решения.

Композиционное решение как система ряда соподчинения возникает лишь при наличии особых связей между всеми частями целого. Эти связи основаны на закономерностях, без соблюдения которых не может существовать грамотное композиционное решение единичного изделия.

Все закономерности композиции по-разному проявляются в формах конкретных изделий одежды. Поэтому при решении их композиции необходимо мастерски владеть всеми средствами гармонизации костюма. При этом значение должно быть уделено конструктивному решению формы модели и технологии ее изготовления. Создать новый образец единичного изделия невозможно без знаний в области современных методов конструирования. Новая мода - это, прежде всего, новая форма изделия, выраженная через конструкцию.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты