Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проектирование базовой формы костюма и на ее основе – комплектов предметов одежды в условиях современного производства




Читайте также:
  1. Cтруктура САПР одежды
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. I.Формы государственного управления
  4. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  5. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. III. Редкие формы
  7. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  8. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  9. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

 

Задачи проектирования изделий на основе базовых форм ставит промышленное производство одежды. Технологические требования к условиям производства швейных изделий на предприятиях легкой промышленности предполагают поточность такого производства. Внедрение новых моделей в условиях хорошо налаженного технологического потока невыгодно для производителей одежды, так как связано с большими финансовыми и трудовыми затратами.

При этом большая тиражность одной модели снижает потребительскую востребованность такой одежды, что влечет за собой потерю прибыли от производства.

Задачи, возникающие в этой связи, решаются путем проектирования изделий в художественной системе «семейство». Главной характеристикой системы «семейство» является разработка различ­ных вариантов моделей на основе одной базовой формы. Художник-проектировщик решает композиционный строй каждой модели в систе­ме «семейство», работая с одной конструктивной основой. Итогом проектирования является серия различных моделей, связанных одной конструктив­ной формой. Модели системы «семейство» могут значительно отличаться друг от друга.

Для разнообразия изделий, разрабатываемых по одной конструктивной основе, используют следующие приемы проектирования:

— изменение пропорциональных отношений в костюме (уменьшение или увеличение длины изделия и его деталей — рукавов, кокеток и т.п.);

— изменение формы и конфигурации де­талей (воротники, карманы, манжеты, хлястики и т. п.);

- изменение месторасположения деталей в модели;

— использование различных видов отделки;

— использование различных текстильных материалов (по цвету, фактуре, рисунку);

— использование различной фурнитуры (пуговицы, молнии, кнопки, пряжки и др.);

— использование различных накладных де­талей (воротники, манжеты, карманы и др.).

Создание моделей одежды на одной конструктивной основе позволяет наладить их про­мышленный выпуск небольшими партиями, при этом потребность в изменениях технологического процесса производства изделий будет мини­мальна.

Из вышесказанного становится ясно, что проектированию моделей одежды на основе базовой формы предшествует работа по созданию такой формы.

Базовая форма разрабатывается с учетом тенденций моды и требует максимальной уни­фикации всего процесса проектирования на ос­нове условий промышленного производства. Это требует от художника-проектировщика ис­пользования унифицированных и стандартизи­рованных деталей и узлов в разрабатываемых вариантах моделей, знания передовых техно­логий, возможностей современного швейного оборудования.



В костюме унифицируются как детали (во­ротники, манжеты, карманы, части лифа изде­лия и т. д.), так и целые конструктивные уз­лы и конструкции (плечо — рукав, покрой реглан, кимоно). Перед проектировщиком стоит задача сохранения образной выразительности модели при использовании в ней унифицированных узлов и де­талей. Конструкция базовой формы несет в себе определенные величины прибавок, тем самым, обеспечивая нужную степень прилегания изделия к фигуре, соответствующую модным тенденциям; особенности оформления линии плеча; форму и объем рукава.

Базовая форма всегда разрабатывается на типовые фигу­ры различных размерных и полнотных групп. Базовая фор­ма в своем строении подчиняется законам композиции костюма и проектируется, исходя из требований. От того, насколько продумана, гармонична и выразительна базовая форма, зависит композиционный строй и внешний вид моделей, создаваемых на ее основе.



Современный промышленный спо­соб производства одежды остро поставил вопрос о взаимосвязи отдельных изделий между собой.

Решение этого вопроса потребовало серьезных поисков основ, которые позволили бы заложить в создаваемый костюм самые общие принципы, отражающие характерные особенности различных типов людей, с одной стороны, а с другой — способы организации изделий в определенную целостность — комплект.

Комплект (от лат. Completus – полный) – набор одежды и предметов, дополняющих друг друга и составляющих вместе костюм, отвечающий определенному назначению и художественному решению. Комплект – открытый комплекс одежды из взаимозаменяемых элементов, для которого характерна многослойность при самостоятельности каждого изделия. Комплект предполагает возможность изменения костюма в зависимости от ситуации. Комплект состоит из единичных изделий: жакетов, юбок, брюк, жилетов и т.д. единство отдельных составляющих комплекта, как, правило, обеспечивается их соответствием друг другу по цвету, форме, силуэту, декору, стилю. Это качество должно быть заложено еще на стадии проектирования промышленной коллекции одежды. Возможность комбинирования является одним из главных требований, которые современный потребитель предъявляет к готовой одежде.

Единичные изделия комплекта могут менять свое назначение (повседневное - на нарядное, деловое - на дорожное и, наоборот) при вариантном сочетании в разных комплектах. Поэтому при проектировании комплектов изделий необходимо учитывать это обстоятельство и расширять границы использования отдельных вещей.



Ежегодная смена модных направлений делает наиболее актуальными, модными разные изделия (брюки, сарафаны, платья, различные жи­леты, мужские рубашки-батники и пр.), отчего меняется и система взаимосвязи изделий.

Конечно, общий строй костюма устанавливается таким образом, чтобы выявлять модную в данном сезоне часть одежды (изделие). Для этого используются определенные пропорциональные отношения, фактуры материалов, цветовые отношения.

Другими не менее важными факторами, влияющими на организацию комплекта одежды, являются: возрастные барьеры, ограничивающие возможность распространения тех или иных модных изделий, но тем самым и обостряющие их актуальность; различные виды деятельности людей, способствующие использованию модных изделий или затруд­няющие его; промышленные возможности в производстве тех или иных видов изделий.

Взаимодействие модных тенденций с этими факторами следует учитывать в организации комплектов конкретного назначения.

Формы костюма соп­рягаются между собой по принци­пам:

1. простого примыкания форм,

2. взаимного пересечения форм друг с другом,

3. зависимости форм, рас­положенных на расстоянии друг от друга.

Примером простого примыкания форм служат комплекты, состоящие из блузки с юбкой или рубашки с брюками, если блузка или рубашка заканчиваются у пояса юбки или брюк, т.е. конструктивно у края одного изделия начинается следующее изделие. Примером взаимного пересечения форм друг с другом служат комплекты, состоящие минимум из трех изделий, скажем, рубашки, брюк и длинного глухо застегивающегося спереди жилета. Форма жилета как верхней части по отношению к рубашке и брюкам не полностью их покрывает: его края (низ, проймы и горловина) как бы пересекают выходящие из него формы брюк, рукавов рубашки и пр. Принцип взаимного пересечения форм отражает получившую широкое распростране­ние многослойность в одежде.

Выбор и утверждение принципа сопряжения форм влияет на степень открытости или замкнутости формы костюма в целом. Простое примыкание форм имеет тенденцию давать замкнутый строй костюма. Во взаимном пересечении форм заключена достаточно ярко выраженная тенденция давать открытый строй костюма. Само пересечение, пронизывание форм возможно лишь при наличии открытого характера одной из них. Мера свободы изделия (воздушные прослойки) увеличивает тенденцию к получению открытой формы, а при распашном решении изделия достигается полная, буквальная, открытость формы. Многослойное решение современной одежды при относительной самостоятельности каждого изделия демонстрирует нам решение комплекта одежды как открытой формы костюма.

Таким образом, характер жизнедеятельности современного человека определяет существование тех или иных типов костюма. Массовое производство отдельных изделий и утверждаемая направлениями моды система связи между ними дают основу для объединения изделий по определенным принципам в комплекты. В наши дни утвердились разнообразные виды комплектов: домашний, повседневно-деловой, дорожный, комплекты для отдыха по временам года, для торжественных случаев. Существуют комплекты специального назначения (по видам деятельности на производстве и в сфере обслуживания).

Впервые идея комплекта в качестве альтернативы ансамблю появилась в 1920-х гг. В проекте «прозодежды актера», разработанном русской конструктивистской Л.С. Поповой для спектакля «Великодушный рогоносец» Театра Всеволода Мейерхольда в 1921 г., была заложена возможность сочетания разных элементов одежды. У конструктивистов идея комплекта явилась логичным следствием применения комбинаторных методов формообразования при проектировании одежды.

В 1929 г. Модельер Э. Скьяпарелли в Париже предложила костюм, состоящий из шести предметов, которые можно было комбинировать между собой в течение дня.

В массовой моде комплекты распространились только в 1970-х гг. В 1972 г. Английские модельеры Таллис в своих коллекциях промышленной моды продемонстрировали комплекты, состоящие из юбок, брюк, жилетов, блузок, соответствовавших друг другу по цвету и рисунку. Подобный подход к формированию гардероба получил в 1970-х гг. – время экономического кризиса – массовое признание, когда неизменным спросом пользовались вещи единичного ассортимента, из которых можно было составить «рациональный» гардероб. В настоящее время комплекты почти совершенно вытеснили ансамбли в моде. Одежда современного человека состоит практически из комплектов, позволяющих каждому человеку проявить индивидуальность при создании своего костюма, комбинируя по своему выбору отдельные предметы одежды.

Все части комплекта могут соответствовать друг другу по стилю, однако уже в 1970-х годах появился «диффузный стиль» в одежде, смешавший элементы разных стилей: классический пиджак соединили с юбкой с оборками в фольклорном стиле, а классические брюки – со спортивной курткой и романтической блузкой. В современном комплекте часто соединяются вещи различных, цветов, рисунков, стилей – в начале 1990-х годов подобное смешение получило определение «сочетание несочетаемого».

В системе «комплект» 1990-х годов большое значение приобрели новые приемы ношения одежды: комплекты отличались продуманной небрежностью, свободной посадкой вещей на фигуре, асимметрией за счет смещения изделия в одну сторону либо смещения застежки набок или назад. Все элементы комплектов моделировались из материалов разных фактур. Комплекты, как правило, формировались из следующих вещей: пальто (длинное или до колена), брюки разной ширины, водолазки (свитера), жакеты, топы, платья. В 1998-1999-х годах все элементы комплекта, как правило, решались в одном цвете, либо в сближенной гамме. В коллекциях 2000-2001 годов появилось много контрастных по цвету вариантов соединения различных вещей, а также тенденция к многослойности, напоминающей стиль «луковица» конца 1970-х годов. При этом сохраняется тенденция к поиску новых способов ношения привычных элементов одежды.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 221; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты