Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проектирование ансамбля в условиях современного производства.




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  5. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  6. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  7. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  8. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.
  9. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  10. Аттестация рабочих мест и компенсации за работу во вредных условиях

 

Ансамбль (от фр. Ensemble – вместе, сразу)— костюм, созданный по единому первоначальному художест­венному замыслу, где детали согла­сованы между собой и подчинены целому. Ансамбль — это костюм для определенного образа человека, он обладает средствами наиболее полного раскрытия художественного образа. Ансамбль имеет сложную структуру, состоящую из нескольких частей и включающую обувь, голов­ной убор, украшения и др. Для ан­самбля характерна многослойность, жесткая система взаимосвязи и обя­зательность одновременного ношения всех его частей.

К изделиям системы «ансамбль» относятся:

- нарядный туалет (тщательно подобранная одежда особого назначения);

- костюм для торжественных случаев;

- костюм для свадьбы;

- костюм специального назначения;

- сценический костюм.

Целостность, завершенность всегда считались одним из критериев эстетического совершенства костюма. Все части костюма, предназначенного для определенного случая, старались согласовать по цвету, рисунку тканей, отделкам и т. п. Например, в XVI веке придворное женское платье в Англии имело рукава, выполненные из той же ткани, что и юбка нижнего платья. Однако в чистом виде ансамбль сформировался в конце XIX – начале XX в., в эпоху модерна (1890-1900-е гг.). В XX в. ансамбль стал своеобразной «вершиной», к покорению которой стремились модельеры, прежде всего Кутюрье, которые в отличие от стилистов, работающих для промышленности, создавали модели для индивидуального заказчика, разрабатывая весь костюм целиком, включая шляпы, обувь, перчатки и другие дополнения. Проектирование ансамбля одежды в традиционном моделировании считается высшей точкой достижения единства художественной выразительности образа.

Проблема ансамбля является одной из важных и интересных в современ­ном моделировании. Под ансамблем подразумевается определенная сис­тема элементов, его составляющих. Свойство же и признак наличия сис­темы — тесная и обязательно необхо­димая связь частей в единое целое. Систему определяют: во-первых, цельность, т.е. присутствие начала, развития и окончания; во-вторых, единство частей по стилю, творческо­му почерку автора, цветовой гамме, базовой форме, структурным харак­теристикам, конструктивному един­ству, единству фактуры; в-третьих, необходимость развития системы от статики к динамике и логичность этого развития.



Художественная система ансамбля в широком смысле определяет связи костюма с человеком, его образом мышления, мировоззрением, видом деятельности, со средой, архитек­турой, интерьером и т.д. Она под­чиняется всем требованиям согласо­ванности частей и целого, требова­ниям гармонии.

В более узком профессиональном смысле ансамбль — это система элементов костюма, подобранных по единому художественно-композици­онному замыслу с соподчинением частей. Это продуманная связь одежды и дополнений, составляющая в целом костюм для определенного человека, для конкретного исполь­зования, для выражения художест­венного образа.

Ансамбль в отличие от комплек­та, который является системой эле­ментов, связанных между собой единством стиля, материала, назна­чением, и носит характер более сво­бодной, незамкнутой структуры, об­ладает структурой замкнутой — жес­ткой, обязательной, диктующей чет­кие связи между элементами, его составляющими.

Все части ансамбля взаимосвязаны между собой, более того, подчи­нены друг другу. Это характерная особенность ансамбля, из которой вытекают два важных следствия:



1) ансамбль является наиболее сложной, четко продуманной систе­мой организации частей костюма, где каждый элемент подчиняется единому художественно-композици­онному замыслу, и изменение его составляющих нарушает весь строй, изменяет всю художественную образ­ность ансамбля;

2) ансамбль наиболее полно и ярко выражает художественный за­мысел автора, является компози­цией с наиболее 'образной, эмоци­ональной формой.

В ансамбле всегда существует эле­мент, главенствующий над осталь­ными, подчиненные же части могут быть неравнозначны между собой, между ними тоже строятся опреде­ленные, часто сложные, отношения.

Принципы организации ансамбля могут быть самыми различными.

Современное моделирование пред­лагает организацию ансамбля по принципу подчинения и выделения композиционного центра. В этом случае каждая из частей ансамбля призвана выгодно оттенить, подчер­кнуть, создать "раму", направить взгляд зрителя на деталь, несущую основную эмоциональную нагрузку в ансамбле.

Построение ансамбля может быть основано и на принципе контраста, противоречия, борьбы между элемен­тами, его составляющими. Сущест­вуют также традиционные объедине­ния элементов в ансамбле: по фак­туре, цвету, материалу.

В любом случае выбор принципа построения ансамбля зависит от ху­дожественного замысла автора, от его желания донести до зрителя тот или иной образ, раскрыть то или иное содержание, заключенное в форму ансамбля.

Закономерности гармонии, т.е. за­кономерности образования связей в ансамбле, играют первостепенную роль в организации костюма. Гармо­ния управляет стабильными и мо­бильными элементами костюма, кон­тролирует и регулирует их сочета­ние. Как бы хороши ни были формы, но если они гармонически не подхо­дят друг другу, то их сочетание неприемлемо.



Попеременная поддержка общего ритмического движения каждого со­ставляющего элемента формы яв­ляется одним из необходимых при­знаков ее единства. Например, если сопоставляются две формы в костю­ме, то замедленный ритм одной, крупной, формы должен соответство­вать ускоренному ритму другой, т.е. здесь должен действовать закон взаимодополняющей ритмики. Выяв­лению ритмики могут служить члене­ния формы.

Такой принцип построения ансамб­ля позволяет разнообразить и делать более гибкими исходные типы моде­лей. Ансамбль, построенный на этом принципе, обладает большими вариа­ционными возможностями, что особенно важно в условиях серийно­го производства.

В пределах ансамбля, пользуясь принципом вариационности, можно с большей или меньшей интенсив­ностью подвергать разработке разные элементы темы.

Главными для единства структуры ансамбля являются непрерывность развертывания основной мысли и постепенный временной показ одного образа в новых аспектах. В связи с этим ансамбль несколько нивели­рует контрасты форм благодаря мно­гократному повторению характерис­тики образа.

Для промышленного проектирования ансамбля необходимо иметь производство, организованное таким образом, чтобы при проектировании можно было ориентироваться на тес­ный контакт между разнородными предприятиями, производящими одежду, обувь и аксессуары. Проек­тировать ансамбль, его первоначаль­ную форму должен художник, определяющий его принципы фор­мообразования и степень вариа­ционности.

 

+ особенности индивидуального производства.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты