Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  5. V. Фонды накопления и фонды потребления
  6. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  10. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В

 

Комплексный метод профилактики и лечения табакокурения и профилактики заболеваний, связанных с курением подразумевает:

1. выявление лиц - активно курящих и подвергающихся действию окружающего табачного дыма,

2. ранее выявление факторов риска развития болезней связанных с курением и формирование целевых групп для лечения табакокурения

3. оказание целенаправленной мотивационной поддержки по прекращению курения по стратегии краткого вмешательства

4. диагностику статуса курения, степени табачной зависимости, готовности отказаться от курения

5. предоставление дифференцированной помощи по отказу от курения – с учетом интенсивности курения, степени табачной зависимости и готовности отказаться от курения.

В условиях первичного звена здравоохранения этот комплекс мероприятий реализовывается на всех уровнях поликлинической помощи, связанных между собой системой распределения (направления) пациентов, начиная с регистратуры и/или кабинета доврачебного контроля, где выявляется факт курения (активного или пассивного) и делается соответствующая запись в амбулаторной карте пациента.

Основной объем помощи по профилактике и преодолению курения осуществляется на этапе участкового врача / врача общей практики/ терапевта или специалистов и на этапе кабинета медицинской профилактики / специализированной помощи, в зависимости от того, куда в первую очередь направляется пациент (рис.1).

Однако каждое из вышеуказанных подразделений вносит свой вклад в выявление, информирование курящих пациентов и мотивирование их к отказу от курения.

Курящий пациент, обратившийся по любому вопросу в учреждение ПМСП не должен его покинуть, не будучи поставленным на учет по факту курения и не получив консультации в преодолении табакокурения.

 

 


Задачи регистратуры - информировать курящих пациентов, обращающихся за медицинской помощью по любому поводу (кроме обращений в ситуациях, угрожающих жизни) об имеющейся (при наличии таковой) в учреждении возможности оказания медицинской помощи по отказу от курения.

Задачи кабинета доврачебного контроля -уточнять во всех случаях обращения пациента и при каждом визите факт курения, кратко проинформировать о вредном влиянии активного и пассивного курения на здоровье, и целесообразности отказаться от курения, проинформировать о возможностях получения профессиональной медицинской помощи в отказе от курения в учреждении.



 


Рис.1 Алгоритм организации оказания медицинской помощи курящим пациентам

Курит?
Да
Нет
Пассивно?
Да
Нет
Оценка риска ХНИЗ
Краткое консультирование: ‘5С’
Хочет бросить?
Да
Нет
Не уверен
Кабинет/ отделение мед. профилактики/ специализированный прием по отказу от курения
Лечебные программы
Контроль и наблюдение
Интенсивное консультирование
Мотивационное консультирование ‘5П’
Трудовые коллективы/диспансеризация
Регистратура
КДК
Центры здоровья
Другие специалисты
Участковые врачи / ВОП/ /терапевты /специалисты терапевтического профиля


Задачи врачей участковых, общей практики, цеховых и других терапевтических специальностей подробноописаны в п.3.2 настоящих рекомендаций.Врачам принадлежит основная роль в выявлении, регистрации курящих пациентов, их мотивировании к отказу от курения и в предоставлении медицинской помощи в отказе от курения всем пациентам, изъявившим желание и готовность отказаться от потребления табака, а также профилактике болезней связанных с курением. Кроме того, именно к участковым врачам и терапевтам в первую очередь направляется большая часть пациентов, обратившихся в учреждение ПМСП из регистратуры, КДК, центров здоровья (по основной причине обращения), а значит, именно врачи-терапевты являются первым рубежом оказания медицинской профессиональной помощи по профилактике и отказу от курения пациентам.



Задачи врачей не терапевтических специальностей - уточнять и фиксировать во всех случаях обращения пациента факт курения, провести краткое консультирование и настоятельно порекомендовать пациенту отказаться от потребления табака, проинформировать о возможностях получения профессиональной медицинской помощи в отказе от курения, направлять в кабинет медицинской профилактики для получения специализированной помощи по отказу от курения.

Задачи кабинета/отделения медицинской профилактики.В кабинетах/отделениях медицинской профилактики,оказывается медицинская помощь в отказе от курения и в коррекции факторов риска ХНИЗ по комплексной лечебно-профилактической программе, включающей диагностику, дифференцированную лечебно-профилактическую помощь и динамическое наблюдении – «3Д» (п.3.3 настоящих рекомендаций). При правильно реализуемой антитабачной политике учреждения ПМСП, в кабинеты/ отделения медицинской профилактики курящие пациенты направляются из регистратуры, КДК, от участковых врачей и специалистов терапевтических специальностей (в случае, если те сами не проводят лечение табакокурения), от специалистов не терапевтических специальностей, а также из прикрепленных к учреждению ПМСП организованных коллективов.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Противопоказания к проведению спирометрии | Объем медицинской помощи по преодолению потребления табака на уровне участкового врача (общей практики) и врачей терапевтического профиля
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты