Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что нужно знать для эффективного консультирования и поведенческой поддержки?




Читайте также:
  1. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.
  2. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  3. В начале встречи нужно выбирать сторону площадки со встречным для подающего игрока ветром, а не право первой подачи.
  4. Во-вторых, нужно четко определить систему тех умений и навыков, которые должны быть сформированы у учащихся.
  5. Вопрос 1. Анализ работы: понятие и значение для эффективного УП
  6. Вопрос 3. По какой переменной нужно проинтегрировать функцию силы, чтобы получить работу, совершенную при перемещении тела из точки А в точку В?
  7. Вопрос 3. Принципы эффективного контроля.
  8. Все это явится гарантом соблюдения и эффективного использования фактора совпадения индивидуальных, коллективных и общественных интересов.
  9. Выбор эффективного направления развития действующего предприятия
  10. ГИПОТЕЗА ЭФФЕКТИВНОГО РЫНКА

Большинство пациентов проходят несколько этапов перед тем, как они прекращают курить. Модель готовности к изменению поведения, предложенная Prochaska & DiClemente или Модель Стадий Изменения помогает понять стадии, через которые проходит каждый курильщик на пути к преодолению курения (рис.2) .

Согласно этой модели, в каждый конкретный момент времени курильщики могут переживать одно из четырех состояний относительно решения отказа от курения. Они могут находиться в стадии действия, в стадии готовности, размышления или предразмышления.

В каждой стадии готовности к изменению курильщики имеют разные потребности, что необходимо учитывать специалисту, оказывающему им помощь при определении нужной стратегии. Для тех, кто не готов сделать эту попытку, врач должен предпринять усилия, направленные на появление мотивации к отказу от курения.

Рис 2 Схема изменения поведения

КУРЕНИЕ
РАЗМЫШЛЕНИЕ: Обдумывание решения
ГОТОВНОСТЬ: Решение попытаться  
ДЕЙСТВИЕ: Попытка и отказ от курения
УСТОЙЧИВЫЙ ОТКАЗ
РЕЦИДИВ
ПРЕДРАЗМЫШЛЕНИЕ

 


Опыт показывает, что курильщики могут «перемещаться» от одной стадии готовности в другую под влиянием самых разных причин. При этом следует помнить, что они могут «перемещаться» как в сторону большей готовности к прекращению курения, так и, наоборот, в сторону большей уверенности в необходимости его продолжения. И на оба эти процесса можно существенно повлиять.

Табл.5. Поведенческое консультирование, основанное на модели изменения поведения

Стадии Описание Объем помощи
Стадия предразмышления   Курильщики не думают, о прекращении курения и могут сопротивляться любым попыткам даже обсуждать эту тему. Они обычно видят больше позитивных аспектов курения, и им не нравится признавать недостатки. Работа с «не готовыми» курильщиками состоит в том, чтобы поощрить их обдумать «за» и «против» их курения, и обратиться снова, когда они будут готовы обсуждать вопрос о курении. Мягко подталкивайте пациента к размышлениям о собственном поведении, об опасности и о проблемах связанных с курением. Если пациент как-то настроен, воспринимать информацию, тогда Расскажите ему о ваших опасениях как врача Не принуждайте его к действиям Не проявляйте безразличие и не махните на него рукой Обсудите с пациентом причины его курения Предложите пациенту подумать, что могло бы вызвать у него желание отказаться о курения соберите «анамнез курения»
Стадия размышления Человек в этой стадии размышляет над выгодами прекращения курения, но также боятся его нежелательных последствий. Курильщики в этой стадии открыты к обсуждению вопросов о курении и о его прекращении. «Не уверенному» курильщику может потребоваться какое-то время для взвешивания "за" и "против" курения, прежде чем аргументы "против" перевесят страхи перед отказом. Некоторые курильщики могут «застрять» на этой стадии и стать «хроническими сомневающимися», если не будет оказана адекватная помощь. Пригласите пациента обсудить их привычку, помочь взвесить "за" и "против" курения и решить, является ли продолжение курения стоящим для них в данный момент. Предоставьте пациентам образовательные материалы – наглядные истории, брошюры, итд. Наглядные примеры, вызывающие эмоциональный ответ также могут помочь подтолкнуть пациента к изменениям. Примеры рекомендаций: сложите все окурки в банку и наблюдайте, как это кипа растет посоветуйте пациенту выдохнуть табачный дым на белый носовой платок, и посмотреть как выглядят смолы (примерно такой же эффект достигается при измерении СО в выдыхаемом воздухе) покажите фотографии больных с раком рта или гортани…
Стадия готовности к прекращению курения Курильщики уже приняли решение предпринять серьезную попытку прекратить курение. Эта группа требует более активного вмешательства со стороны медработника, поскольку именно эти люди при благоприятном результате ваших с ним сотрудничества могут «переместиться» в стадию действия. Им необходима информация о том, что следует делать, и чего делать не следует, чтобы достичь результата. «Готовые» курильщики нуждаются и в эмоциональной поддержке, со стороны консультанта, и со стороны близких им людей. «Готовый» к изменениям курильщик может нуждаться в нескольких попытках освобождения от курения, прежде чем он достигнет успеха. Помогите пациенту установить день отказа, желательно в течение 2-х недель и составьте план дальнейшего его наблюдения Помогите пациенту выбрать наиболее подходящий способ действия Обсудите предыдущие попытки отказа и используйте их в определении стратегии Обсудите симптомы отмены и пути их преодоления Обсудите возможные барьеры на пути к изменениям Снабдите пациента образовательными материалами
Стадия «переход к действию» Именно в этой стадии курильщик предпринимает действия к прекращению курения. Время пребывания курильщика в этой стадии обычно весьма непродолжительно, хотя иногда курильщику требуются заметные усилия для сохранения состояния свободного от табака в течение ряда месяцев. Хвалите и подбадривайте пациента за попытку отказаться от курения Не оставляйте его - позвоните в назначенный день отказа или через неделю Проследите за ситуацией – через две недели и через месяц – чтоб увеличить вероятность «закрепления» результатов. Пересмотрите с пациентом все барьеры и обсудите пути их преодоления Разбирайте с ним симптомы отмены и подскажите меры для их облегчения Снабдите пациента необходимыми образовательными материалами.
Стадия устойчивого отказа Это стадия, которую курильщик должен достичь в долгосрочной перспективе. Поддерживается воздержание от курения, соблазн покурить постепенно снижается и исчезает. Мысли о курении у этих бывших курильщиков могут быть частыми или редкими, хотя могут быть ситуации, когда им хочется закурить. Только пройдя через стадию бывшего курильщика, человек может вновь стать некурящим, каким он был изначально. Поздравьте пациента с отказом от курения, подбодрите и подчеркните, как важно оставаться некурящим Помогите пациенту составить стратегию избегания срыва Обсудите благоразумие решения и пользу от изменения поведения Обсудите текущие и грядущие трудности для сохранения устойчивого результата. Это относиться также к воздействию окружающего табачного дыма и других провоцирующих факторов. Снабдите пациента необходимыми образовательными материалами.
Стадия срыва Срыв - это возврат к курению. После срыва курильщик может оказаться фактически на любой из перечисленных выше стадий. Задача профессионала, оказывающего помощь, состоит в том, чтобы помочь пациенту продвинуться как можно ближе к возможности отказа от курения, чтобы повторный путь был проделан клиентом в меньшие сроки. Выясняйте причину срыва. Определите текущую стадию, где находится пациент, и помогите двигаться к готовности измениться. Если пациент готов измениться, обсудите с ним основания отказаться от курения.

Итак, индивидуальное поведенческое консультирование затрагивает вопросы важные, для пациента – разрешение проблем, тренировка навыков и обеспечение поддержки в период лечения.







Несколько советов для проведения индивидуального поведенческого консультирования:

- Поощряйте пациента в попытке бросить курить. Покажите, что эффективные средства для прекращения курения в настоящее время существуют, и на самом деле половина всех куривших ранее людей сейчас уже не курит. Донесите до пациента вашу уверенность в его способности бросить курить.

- Донесите до пациента вашу заботу и заинтересованность. Выражая свою заботу вместе со способностью и желанием помочь, спросите, как пациент относится к курению и хочет ли он/она бросить курить. Отнеситесь со вниманием к опасениям пациента, связанным с процессом отказа от курения.

- Поощряйте пациента говорить о процессе отказа от курения. Поговорите с пациентом о причинах, по которым он/она хочет бросить курить, о трудностях, встречаемых в процессе прекращения курения, об успехе, которого достиг пациент, заботах и тревогах, связанных с прекращением курения.

- Обеспечьте пациента базовой информацией о курении, о рисках, связанных с продолжением курения, выгодах от прекращения курения, методиках оптимального достижения успеха. Расскажите о природе, симптомах и динамике рецидива и методах борьбы с рецидивом.

К числу методов психологической поддержки также относятся поддержка в самопомощи, часто с предоставлением печатной информации, консультирование по телефону, программы групповой психологической поддержки, например школы здоровья.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты