Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Групповое консультирование: школа здоровья для преодоления курения




Читайте также:
  1. Агрошкола А.А. Католикова
  2. Американо-французская школа философии техники.
  3. Американська школа– сформу­валась наприкінці XIX ст. у США і стала однією з основоположних у формуванні неокласичної теорії. За­сновником і главою школи був Дж. Б.Кларк.
  4. Англо-американська школа
  5. Англо-американська школа 1 страница
  6. Англо-американська школа 2 страница
  7. Англо-американська школа 3 страница
  8. Англо-американська школа 4 страница
  9. Атомистическая школа, учение Гераклита. Антропоцентризм и этический рационализм Сократа.
  10. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.

Школа здоровья для преодоления курения – это групповые занятия

- для предоставления информации, совета, групповой поведенческой консультативной помощи, а также

- разработки базовых навыков для преодоления табакокурения.

В школах здоровья предполагаются более двух групповых занятий.

Проведение Школ здоровья более целесообразно в условиях стационаров, дневных стационаров, (например как мероприятие в рамках осуществления программ «Больницы свободные от табака»), а также во время проведения профилактических вмешательств в организованных коллективах, где более реально обеспечить целевую аудиторию, и она более однородна.

Консультирование пациентов, не желающих отказаться от потребления табака: Мотивационное консультирование – «5П»[3]

Многие пациенты, посещающие участкового врача или специалистов, не будут выражать готовность отказаться от потребления табака. Причина такого поведения - низкая информированность о вредном воздействии табачного дыма на организм, страх (осознанный или не осознанный) перед последствиями отказа от курения – как стресс, набор «лишнего веса», другие проявления синдрома отмены, безуспешные попытки в прошлом отказаться от курения. Такие пациенты также должны быть направлены в кабинет медицинской профилактики (или центр здоровья). Мотивационное консультирование представляет комплекс вопросов, которые врач обсуждает с курящим пациентом для повышения информированности относительно последствий его пагубной привычки и формирования у него готовности в отказе от курения.

 

Табл.6 Мотивационное консультирование – «5П»

1. Причина отказа от курения ­ Постарайтесь подобрать причины для отказа от курения для каждого пациента, привязывая к состоянию его здоровья, наличием факторов риска, или другими факторами, важными лично для него – наличие маленьких детей, изменения внешности, прошлые попытки бросить курить.
2. Последствия курения ­ Обсудите с пациентом известные ему отрицательные последствия курения: затруднение дыхания, кашель, возникновение и/или обострение бронхиальной астмы и других хронических болезней легких, сердечнососудистые болезни (инфаркт, инсульт), онкологические болезни рак легких, рак груди и других локализаций, риск неблагоприятного исхода беременности и риск для здоровья будущего ребенка у беременных женщин, проблемы с эректильной дисфункцией у мужчин, преждевременное старение кожи. Уточните, какие из них наиболее серьезные для пациента. ­ Обратите внимание пациента на то, что потребление «легких сигарет» и других форм табака также вредно для здоровья, как обычных сигарет, а курение «легких сигарет» намного, чем обычных, вреднее еще для окружающих людей. ­ Поясните пагубные последствия «пассивного курения» - для самого пациента и для окружающих его людей: повышенный риск развития сердечнососудистых, заболеваний, рака легкого и хронических респираторных заболеваний у лиц, подвергающихся воздействию окружающего табачного дыма. Подчеркните особый вред «пассивного курения» для детей – повышенный риск внезапной внутриутробной и младенческой смерти, повышенный риск рождения детей с малым весом, а значит, подверженных развитию хронических респираторных и сердечнососудистых болезней в будущем, повышенный риск развития бронхиальной астмы, отитов, респираторных заболеваний у детей курящих.
3. Преимущества отказа от курения Попросите пациента продумать и обсудите с ним наиболее значимые для него преимущества отказа от потребления табака. В привязке с состоянием здоровья пациента и с его личными мотивами расскажите ему о пользе отказа от курения, например - Улучшение самочувствия и состояния здоровья, - Восстановление/ улучшение функций сердечнососудистой и дыхательной системы - Улучшение вкусовых и обонятельных ощущений, - Повышение выносливости и работоспособности, - Улучшение цвета лица и состояния кожи, - Снижение риска преждевременного старения - Снижение риска развития хронических заболеваний, - Снижение риска развития эректильной дисфункции у мужчин - Увеличение вероятности родить и вырастить здоровых детей
4. Препятствия для отказа от курения ­ Спросите у пациента, что мешает ему отказаться от курения. Обсудите с ним все препятствия и попробуйте аргументировано опровергнуть его доводы, объясните, что большинство трудностей на пути к отказу от курения связано с табачной зависимостью, которую можно преодолеть с помощью лечения. В основном указываются следующие причины продолжения курения: - Боязнь синдрома отмены, - Боязнь стресса - Боязнь набора веса, - Ощущение подавленности и депрессии, - Сознание утратить удовольствие от курения, - Боязнь неудачи А еще приводятся доводы: - мне ничего не будет, дед курил всю жизнь и дожил до 90 лет, все так вокруг загрязнено, что мое курение – капля в море, я могу бросить курить в любую минуту, и.т.д.
5. Повторение попыток ­ Мотивационное консультирование повторяется при каждой встрече с пациентом. При этом, учитываются все предыдущие попытки пациента бросить курить (если таковые были), тщательно вместе с пациентом анализируются причины срыва, даются рекомендации на основании «анализа ошибок». ­ Объясните пациенту, что многие курильщики испытывают несколько эпизодов срыва прежде, чем добиваются результата.

 





Б) Фармакотерапия никотиновой зависимости и коррекции абстинентного синдрома



Для большинства курящих табачная зависимость - истинная наркотическая зависимость, сравнимая с зависимостью, вызываемой опиатами, амфетаминами или кокаином, преодоление которой часто не возможно только методами психологического – поведенческого воздействия. Это надо учесть при составлении программ лечения табакокурения и выборе методов лечения табачной зависимости. Существуют медикаментозные и не медикаментозные методы лечения табачной зависимости.

Никотиновая зависимость формируется следующим образом:

- Никотин поступает в головной мозг спустя несколько секунд после раскуривания сигареты

- В мозге никотин активирует никотиновые рецепторы и стимулирует высвобождение гормона удовольствия – дофамина

- Повторные дозы никотина вызывают увеличение числа никотиновых рецепторов до 300%

- Для поддержания силы ощущений нужно повышение дозы и частоты приема никотина

- После окончания курения уровень никотина в головном мозге снижается, и рецепторы требуют продолжения подачи никотина, появляются симптомы «никотинного голода»

- Без приема все возрастающих доз никотина появляются неприятные симптомы отмены

В лечении табачной зависимости, как при любой хронической патологии, наиболее эффективен комплексный подход, неотъемлемым компонентом которого является фармакотерапия. Современная фармакотерапия табакокурения сводится в основном к применению трех групп препаратов лекарственных препаратов, действие которых направлено на облегчение абстинентного синдрома у курильщиков. Это:

1. препараты, содержащие никотин – никотин заместительная терапия (НЗТ)

2. антагонисты и частичные агонисты никотиновых рецепторов;

3. психотропные препараты/ антидепрессанты. Однако этот препарат в нашей стране не зарегистрирован Фармкомитетом и не допущен к применению, поэтому в настоящих рекомендациях мы не будем его рассматривать.

Никотин заместительная терапия (НЗТ):

Согласно современным международным рекомендациям по лечению табачной зависимости, к препаратам первого ряда относятся никотин содержащие жевательная резинка, ингалятор и пластыри – трансдермальная никотин содержащая система. Препараты никотин заместительной терапии в нашей стране зарегистрированы Фармкомитетом и допущены к свободной продаже в формах жевательной резинки, ингалятора и пластырей (таб.7).

 

Таблица 7. НЗТ: принцип действия, показания, противопоказания, дозы

Принцип действия Показания Противопоказания Применение и дозы
- обеспечение поступления никотина, достаточного для уменьшения симптомов абстиненции, проявляющихся вскоре после прекращения курения; - последовательное снижение поступления никотина в организм, облегчая полный постепенный отказ от него; - уменьшение способности никотина вызывать зависимость за счет замедления его абсорбции. - борьба с табачной зависимостью - профилактика и устранение симптомов отмены при прекращении поступления никотина в организм: - полный отказ от курения, постепенный отказ от курения путем последовательного сокращения числа выкуриваемых ежедневно сигарет, - профилактика абстинентного синдрома при длительном пребывании в местах, где курение запрещено. - гиперчувствительность к никотину и ментолу, - острый период инфаркта миокарда, - нестабильная стенокардия, - неконтролируемая артериальная гипертония, - выраженные нарушения сердечного ритма. - (для жевательной резинки) обострение язвенной болезни, стоматиты, эзофагиты, патологии височно-нижнечелюстного сустава, зубные протезы Ограничения - Беременность и период лактации - побочные действия препарата Никотин содержащая жевательная резинка - 2мг: при курении <20сиг/день - 4мг: при курении >21 сиг/день По 1 жевательной резинке каждые 2 часа, не более 24 шт. в день. Продолжительность – до 12 недель. Никотиновый ингалятор 6-12 картриджей в сутки – по 10мг никотина в каждом До 6 месяцев Никотиновый пластырь/ 16ч дозы: 15 мг/16 ч - 3 месяца, 10 мг/16 ч – 3 недели, 5 мг/16 ч – 2 недели Не более 6 мес. Никотиновая трансдермальная терапевтическая система /24ч 21 мг/24 ч – 6 недель, 14 мг/24 ч – 2 недели, 5 мг/16 ч – 2 недели Курс – 12 недель

 

Препараты НЗТ не содержат токсических компонентов табачных продуктов. Доказана безопасность НЗТ как у здоровых лиц, так и у пациентов с различными (в том числе сердечнососудистыми) заболеваниями вне обострения. При использовании никотин замещающих препаратов достигается более низкий уровень содержания никотина в крови по сравнению с таковыми при курении. Прекращение применения никотин замещающих препаратов происходит постепенно, (обычно в течение 6 недель) после того, как симптомы отмены значительно уменьшаться. В среднем, курс лечения длиться 10-12 недель.

У беременных и кормящих грудью курильщиц НЗТ применяется в минимальных дозах и только при неэффективности не медикаментозных методов (психологической, социальной поддержки), когда польза отказа от вредной привычки перевешивает риск сочетания приема никотин содержащих препаратов с курением.

Применение метода также ограничивают побочные действия препаратов: контактные дерматиты (при использовании пластырей), хронический насморк и раздражение слизистых (при использовании назального спрея), а также необходимость длительного (от 8-12 недель до года) употребления. Кроме того, при использовании жевательных резинок определенные неудобства возникают в связи с необходимостью длительного, постоянного (9-12 в день) и правильного жевания.

Нейротропные и психотропные средства в терапии табачной зависимости:

Прекратить курить нужно на 2-ой неделе приема препарата, с самого начала приема выбрав дату отказа. Если пациент не бросил курить в рекомендованные в инструкции сроки, это может произойти на фоне дальнейшего продолжения курса лечения.

Частые побочные действия, описанные в клинических испытаниях включают тошноту, головные боли, бессонницу. Реже могут возникнуть катаракта, мигрень, диарея. Некоторые побочные действия такие, как затруднение дыхания, повышение артериального давления, тяжелая тошнота и рвота, как бы редко они не возникали, требуют незамедлительной медицинской помощи. При лечении также могут наблюдаться запоры, вздутие живота, повышенный аппетит, расстройства желудка, странные сновидения, перемены настроения.

- Последние исследования выявили, что применение вышеуказанных лекарственных препаратов связано с достоверным нарастанием риска возникновения серьезных сердечно-сосудистых событий. Было показано нарастание риска сердечнососудистых событий на 72% за год приема препарата [8].

- Прием связан с нарушениями функции ЦНС - с внезапными потерями сознания, за что препарат запрещено принимать пилотам и дальнобойщикам и армейскому персоналу в США [9].

- Есть указания на связь приема препаратов с возникновением приступов агрессии, враждебности и насилия, а также самоубийств и самоистязания. Прекращение курения на фоне фармакотерапии может сопровождаться изменением эмоционального состояния, в том числе, обострением психических заболеваний и состояний (например, депрессии). Необходимо соблюдать осторожность у больных с психическими расстройствами в анамнезе. Пациентов следует предупреждать о возможности обострения таких заболеваний при прекращении курения.

Таблица 8. Частичные агонисты и антагонисты никотиновых рецепторов – принцип действия, показания, противопоказания, дозы

Принцип действия Показания Противопоказания и ограничения Применение и дозы
- Стимулирование выделение допамина путем воздействия на никотиновые рецепторы (в меньшей степени, чем никотин) - снижение тяги к курению - Блокада связывания никотиновых рецепторов с никотином- снижение удовольствия от курения Лечение табакокурения: Снижения табачной зависимости Смягчение синдрома отмены - Почечная недостаточность, - Возраст до 18 лет - Беременность и период лактации - Повышенная чувствительность к компонентам препарата, - Сердечнососудистые заболевания - Риск развития сердечнососудистых заболеваний - Психические расстройства в анамнезе. - Дни 1 – 3 -0,5 мг один раз в день - Дни 4 – 7 -0,5 мг два раза в день - С 8 дня–1 мг два раза день - Курс лечения - 12 недель

 

В) Немедикаментозные методы преодоления табачной зависимости и коррекции абстинентного синдрома: Рефлексотерапия табакокурения


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты