Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клиническая эффективность медицинской помощи в преодолении потребления табака и лечения табачной зависимости

Читайте также:
  1. F1x.2 Синдром зависимости.
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  4. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  5. R Клиническая симптоматика при аортальной недостаточности.
  6. V. Фонды накопления и фонды потребления
  7. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  8. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  9. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  10. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae

 

Настоящие методические рекомендации основаны на анализе оценки клинической эффективности технологий помощи в преодолении потребления табака, где критерием эффективности – полный отказ от курения. Использован собственный и мировой опыт.

Исследования показывают, что для достижения наибольшей эффективности в помощи пациенту в преодолении курения необходим комплексный подход. Последний включает антитабачную политику в лечебном учреждении – запрет на курение, в том числе среди врачей, обучение врачей ведению пациентов страдающих табакокурением и технологиям помощи по преодолению курения, регистрация и отслеживание курящих пациентов, активное выявление и профилактика факторов риска ХНИЗ в сочетании с мероприятиями по плановому лечению табакокурения.

Эффективность сочетания диагностических мер с лечением табакокурения. Доказано, что с помощью результатов измерения функции легких и/или выявления факта генетической предрасположенности к ХНИЗ можно добиться в 25% отказа от курения при годичном наблюдении [14].

Роль врача. Исследования показывают, что курение самого врача влияет на его отношение к курящим пациентам в плане оказания им помощи в преодолении курения. Курящие врачи-специалисты, реже, чем их не курящие коллеги спрашивают о привычке курения своих пациентов (90% против 98.2%, p=0.039). Также они менее охотно предлагают консультативную помощь для преодоления курения, (23% против 7%, p = 0.011), и реже направляют пациентов на специализированный прием по отказу от потребления табака (37% против 64%, p = 0.028) [15].

Эффективность обучения врачей технологиям помощи в преодолении курения. Исследования показывают, что у курящих пациентов, которых консультировали врачи, прошедшие обучение технологиям помощи в преодолении курения, вероятность отказа от курения 1,35 раз выше, чем у тех, кто посещал врачей, не прошедших такого обучения – различия достоверны. Вероятность отказа от курения среди этих пациентов возрастала до 2,37 раз, если в дополнение к основной учебной программе врачам предоставлялись подсказки в отношении реализации помощи в отказе от курения [16] .

Эффективность технологии краткого консультирования. Применение только краткого консультированияспособен увеличить уровень отказа от курения до 3%.



­ Вероятность отказа от куренияу лиц, получивших краткое консультирование в 1.7 раз выше, по сравнению с теми, кто не получал совета по отказу от курения [17].

­ Выявление риска развития болезнейили самих болезней, связанных с курением у пациента способствует успеху: вероятность отказа у таких пациентов возрастает еще 1.7 раз, по сравнению с теми курильщиками, у кого патологии, связанной с курением пока не выявлено [17].

­ Раздача печатных информационных материалов или дальнейшее систематическое наблюдение, при применении краткого консультирования, могут достоверно увеличить вероятность отказа от курения еще в 1.4 раза[17].

Эффективность краткого консультирования в отношении снижения смертности от болезней связанных с курением. Эффективность краткого консультирования, как единственного вида вмешательства, на уровень смертности, изучалось в 20-летнем рандомизированно- контролируемом исследовании среди курильщиков–мужчин с повышенным риском кардиореспираторных болезней [18]. Исследование показало, что по сравнению с контрольной группойв группе лиц получивших краткий совет по отказу от курения



- уровень общей смертности было на 7% ниже,

- уровень смертности от инфаркта миокарда – ниже на 13% и

- уровень смертности от рака легких – было ниже на 11% [18].

Эффективность технологии индивидуального поведенческого консультирования. При применении индивидуального поведенческого консультированияпо сравнению с кратким консультированием, вероятность отказа от курения возрастает еще в 1.4 раза[19].

Нет достаточно доказательств того, что применение более интенсивных методов поведенческого консультирования способно увеличить эффективность вмешательства [19].

Эффективность технологии «Школа здоровья». Применение групповых занятий для преодоления табакокурения способно увеличить вероятность отказа от курения в 1.9 раз по сравнению с программами самопомощи [20]. По сравнению с индивидуальным консультированием, превосходство групповых занятий по преодолению табакокурения не доказана [21]. Также недостаточно доказательства тому, что групповые занятия в сочетании с другими формами терапии как индивидуальное консультирование или никотин -заместительная терапия увеличивают их эффективность [21].

Эффективность медикаментозной терапии табачной зависимости

­ Все методы медикаментозной терапиидоказали свою эффективность в отношении отказа от курения в течение 6 и 12 месяцев наблюдения по сравнению с плацебо [22].

­ Никотин заместительная терапияудваивает шансы курящих в успешном преодолении курения, по сравнению с теми, кто не получал лекарственной терапии [22; 23; 24].

­ Никотин заместительная терапия особо эффективна для помощи в преодолении курения у лиц с сердечнососудистыми болезнями и хронической обструктивной болезнью легких[22].

­ Уровень отказа от курения значительно возрастает при применении никотин заместительной терапии (НЗТ) в сочетаниис индивидуальным профилактическим консультированием, в особенности у пациентов с сердечно - сосудистой патологией [22; 23].

Результаты многочисленных исследований показывают, что наибольший результат в помощи пациентам по преодолению курения можно достичь при комбинации различных подходов и методов лечения, как медикаментозных, так и не медикаментозных. Например, в одном из многоцентровых клинических исследований комбинация методов: консультаций врача, групповой поддержки с тренировками навыков и применения никотинзаместительной терапии позволила достичь отказа от курения в 35% случаев по истечению года, а через 5 лет этот показатель составлял 22%.

Поведенческое консультирование и другие методы психологической поддержки повышают эффективность методов – направленных на преодоление никотиновой зависимости.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Динамическое наблюдение и контроль, профилактика возврата к курению | Эффективность комбинированных технологий помощи в преодолении потребления табака – опыт ГНИЦ профилактической медицины МЗСР РФ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты