Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диагностика табакокурения и степени никотиновой зависимости в профилактике болезней, связанных с курением




Читайте также:
  1. F1x.2 Синдром зависимости.
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. II. Инструментальная диагностика.
  4. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  5. R Диагностика митрального стеноза
  6. R Диагностика митральной недостаточности.
  7. R Электрокардиографическая диагностика при отказе синусового узла.
  8. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  9. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  10. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis

Спирометрия - «золотой стандарт» для диагностики функциональных нарушений внешнего дыхания, отслеживания ее прогрессирования и необходима для определения риска развития кардиореспираторных заболеваний.

 

Это информативный, простой, стандартизированный, объективный, хорошо воспроизводимый метод оценки ограничения скорости воздушного потока, применимый в ходе профилактических обследований. Спирометрия дает возможность определять максимальный объем, выдыхаемый при форсированном выдохе от точки максимального вдоха (форсированная жизненная емкость легких, ФЖЕЛ), и объем воздуха, выдыхаемый в течение 1-й секунды при форсированном выдохе (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду, - ОФВ1), а также соотношение этих двух показателей (ОФВ1/ФЖЕЛ).

Оценка спирометрических показателей проводиться по отношению к должным величинам в зависимости от возраста, роста, пола.

Значение ОФВ1<80% от должного в комбинации с ОФВ1/ФЖЕЛ<70% после бронходилятаторов, подтверждает наличие ограничения скорости воздушного потока, не полностью обратимого.

Соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ само по себе является более чувствительным показателем ограничения скорости воздушного потока, а ОФВ1/ФЖЕЛ < 70% рассматривается как ранний признак этого нарушения у тех пациентов, у которых ОФВ1 остается нормальным (≥80%).

Снижение как ОФВ1 так и ФЖЕЛ коррелирует с общей смертностью вне зависимости от курения табака, а нарушенная функция легких идентифицирует подгруппу курильщиков с повышенным риском развития рака легких. На этом основано мнение, что

Спирометрия должна рассматриваться как инструмент оценки общего здоровья, а наличие ХОБЛ – независимым фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому курящего пациента, помимо проведения спирометрии, необходимо также расспрашивать о наличии симптомов ХОБЛ

Измерение концентрации СО в выдыхаемом воздухе.

Уровень угарного газа возрастает при курении, вдыхании воздуха с высоким содержанием СО (пожары, промышленные производства, выхлопные газы и пр.). Измерение концентрации СО в выдыхаемом воздухе проводится с помощью СО-анализатора и применяется

1) для выявления степени «загрязнения» воздуха в легких угарным газом (выявления факта курения), так и



2) с целью повышения мотивации пациента бросить курить и содействия отказу от потребления табака (контроль динамики состояния, демонстрация опасности курения пациенту).

Пациенту предлагается выдохнуть в трубку (трубки одноразовые, сменные) СО анализатора, результаты немедленно отображаются на дисплее в ppm (микрочастицы на миллион) и в %HbСО (карбоксигемоглобина) и визуально обозначаются соответствующими цветовыми указателями.

Действует система цветов светофора:

 

0-5 ppm – зеленая зона низкая концентрация СО
5-10 ppm – желтая зона умеренная концентрация СО
выше 10 ppm- красная зона высокая концентрация СО

При активном и регулярном курении результаты, как правило, превышают 10-20 ppm, результаты обычно колеблется в пределах 5-10 ppm когда пациент курил 10-12 часов назад, и легкие не успели очиститься от остатков угарного газа. Когда концентрация СО – пределах 5ppm (+1), это означает, что пациент, скорее всего, подвергался воздействию больших концентраций окружающего табачного дыма.

Определение степени никотиновой зависимости:

Степень никотиновой зависимостиопределяется при помощи балльного теста Фагестрема. Оценка степени никотиновой зависимости необходима как врачу, так и самому пациенту, для правильного выбора тактики и метода отказа от куреня.



Табл.1 Тест Фагестрема для оценки степени никотиновой зависимости

Вопрос Ответ Баллы
1. Как скоро после того, как Вы проснулись, Вы выкуриваете 1сигарету? - В течение первых 5м - В течение 6-30мин - 30 мин- 60 мин - Более чем 60 мин  
2. Сложно ли для Вас воздержаться от курения в местах, где курение запрещено? - Да - Нет
3. От какой сигареты Вы не можете легко отказаться? - Первая утром - Все остальные
4. Сколько сигарет Вы выкуриваете в день? - 10 или меньше - 11-12 - 21-30 - 31 и более
5. Вы курите более часто в первые часы утром, после того, как проснетесь, чем в течение последующего дня? - Да - Нет
6. Курите ли Вы, если сильно больны и вынуждены находиться в кровати целый день? - Да - Нет

Степень никотиновой зависимости определяется по сумме баллов:

0-2 – очень слабая зависимость

3-4 – слабая зависимость

5 - средняя зависимость

6-7 – высокая зависимость

8-10 – очень высокая зависимость

Оценка степени мотивации отказа от курения:

Оценка степени мотивации отказа от курения может быть проведена с помощью двух простых вопросов (ответы в баллах):

 

Бросили бы вы курить, если бы это было легко? - Определенно нет – 0 - Вероятнее всего, нет – 1 - Возможно, да – 2 - Вероятнее всего, да – 3 - Определенно, да – 4 Как сильно вы хотите бросить курить? - Не хочу вообще – 0 - Слабое желание – 1 - В средней степени – 2 - Сильное желание – 3 - Однозначно хочу бросить курить-4

 



Сумма баллов по отдельным вопросам определяет степень мотивации пациента к отказу от курения. Максимальное значение суммы баллов – 8, минимальное – 0.

Степень мотивации можно определить следующим образом:

1. Сумма баллов больше 6 – пациент имеет высокую мотивацию к отказу от курения и ему можно предложить лечебную программу с целью полного отказа от курения.

2. Сумма баллов от 4 – 6 – слабая мотивация. Пациенту можно предложить короткую лечебную программу с целью снижения курения и усиления мотивации.

3. Сумма баллов ниже 3 означает отсутствие мотивации и пациенту можно предложить программу снижения интенсивности курения.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты