Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вселенная статусов




Читайте также:
  1. Виды статусов
  2. Вселенная видит деньги вашими глазами
  3. ВСЕЛЕННАЯ НЬЮТОНА
  4. Вселенная сверху
  5. Кипящая вселенная» социальных групп
  6. Несовпадение статусов
  7. Понятие социального статуса. Виды статусов (24)
  8. Расширяющаяся Вселенная
  9. Социальный статус. Виды статусов

 

1. Искусство X - начала XII веков.

2. Искусство XII - середины XIII веков.

3. Искусство середины XIII - середины XV веков. Новгород и Псков.

4. Творчество Андрея Рублева.

5. Искусство конца XV – начала XVI веков. Дионисий.

6. Искусство XVII века.

7. Искусство начала и середины XVIII века. Академия художеств.

8. Портретная живопись XVIII века. Рокотов. Левицкий. Боровиковский.

9. Архитектура 60-90 гг. XVIII века. Баженов. Старов. Казаков.

10. С. Щедрин, Тропинин. Венецианов и его школа.

11. Архитектура и скульптура 30-60 гг. XIX века.

12. Академическая живопись. Брюллов. А. Иванов. Федотов.

13. Искусство второй половины XIX века. Историческая живопись.

14. Архитектура и скульптура второй половины XIX века. Антрокольский.

15. Крамской и Ге.

16. Жанровая живопись. Пушкирев, Прянишников, Якоби.

17. Жанровая живопись. Максимов, Мясоедов, Савицкий, Маковский, Ярошенко.

18. Пейзаж начала 50 – 70 гг. XIX века. Айвазовский. Саврасов. Клодт.

19. Пейзажная живопись 70-80 гг. XIX века. Шишкин. Куинджи. Васильев.

20. Пейзажная живопись 80-90 гг. XIX века. Поленов. Левитан.

21. Русское искусство 1870-1917 гг. Жанровая и историческая живопись.

22. Историческая живопись. Суриков. Венецианов.

23. Верещагин и Репин.

24. Пейзажная живопись 1870-1917 гг.

25. Русский импрессионизм.

26. Нестеров, Серов, Коровин.

27. Модерн в изобразительном искусстве.

28. Журнальная графика и декоративно-прикладное искусство конца XIX – начала XX века.

29. «Мир искусства».

30. Борисов-Мусатов.

31. Врубель.

32. Архитектура русского модерна.

33. «Голубая роза». «Бубновый валет». «Союз молодежи».

34. «Союз русских художников».

35. Русский авангард.

36. ВХУТЭМАС. Архитектура конструктивизма.

37. Неоклассицизм в современном искусстве. Творчество Жолтовского.

38. Современная архитектура.

Современное искусство. Массовая культура.

 

К концу XIX - началу XX века относятся поиски нового, цельного стиля в архитектуре. Новая архитектура начинается с работ живописцев, когда Bиктор Васнецов спроектировал в Абрамцеве под Москвой церковь и "избушку на курьих ножках", а Ф.О. Шехтель особняк С.П. Рябушинского.

 



В первые годы советской власти великие конструктивисты Веснины, Константин Мельников, Иван Леонидов, Моисей Гинзбург, Георгий Гольц в аскетическом, но полном зажигательной утопической фантазии стиле строили фабрики, дома-коммуны для коллективного быта, дома культуры, фабрики-кухни и прочее выдумки отчаянных революционных фантазеров.

 

 

На рубеже 20-30-х годов сталинский режим заменил эту утопию другой, основанной на парадных образах классицизма: Борис Иофан, создавший проект Дворца Советов, Дмитрий Чечулин, Аркадий Мордвинов изменили облик многих городов Советского Союза.

 

После Великой Отечественной войны "сталинский ампир", "стиль триумф" стал стилем восстановленных городов - Волгограда, Минска, Киева. Расточительное строительство, изобилующее украшениями - колоннами , портиками, скульптурой, продолжалось до хрущевской "оттепели", когда разгулу "украшательства" был положен конец, а на его место был поставлены однообразные, всюду одинаковые пятиэтажные "коробки", главной целью которых было срочно дать жилье миллионам бездомных жертв индустриализации и войны.



 

Это массовое дешевое строительство продолжается и сейчас, но после "перестройки" на лучшее места в городах выдвинулась банки, офисы в духе "постмодернизма" с башнями, криволинейными крышами, бетонно-стеклянными фасадами. В пригородах появились причудливые коттеджи. Лучшие зодчие наших дней активно ищут новые возможности стиля реконструируемых городов.

Вселенная статусов

Перечисленными совокупность существующих в человеческом обществе статусов не исчерпывается. Приписываемый, достигаемый, смешанный, социальный, личный статусы, а также профессиональные, экономические, политические, демографические, ре­лигиозные и кровно-родственные относятся к разно­видности основных статусов.

Кроме них существует огромное множество эпи­зодических, неосновных статусов. Таковы статусы пешехода, прохожего, пациента, свидетеля, участника демонстрации, забастовки или толпы, читателя, слуша­теля, телезрителя, стоящего в очереди на получение жилья, обедающего в столовой и т. д.

Как правило, это временные состояния.Права и обязанности носителей таких статусов часто никак не регистрируются. Они вообще трудно определимы, ска­жем, у прохожего. Но они есть, хотя влияют не на главные, а на второстепенные черты поведения, мыш­ления и чувствования. Так, статус профессора опреде­ляет очень многое в жизни данного человека. А его временный статус прохожего или пациента? Конечно же, нет.

Итак, обобщим: у человека существуют основные (они определяют главное в жизни) и неосновные (они влияют на детали поведения) статусы. Первые суще­ственно отличаются от вторых.

Ни в какой момент времени ни один человек не существует вне статуса или статусов. Если он по­кидает одну ячейку, то обязательно оказывается в дру­гой. Вовсе не обязательно, что в данный момент време­ни у одного человека только один статус. Как раз наоборот, их очень много, и гораздо больше, чем мы подозреваем.



За каждым статусом — постоянным или времен­ным, основным или неосновным — стоит большая социальная группа либо социальная категория. Пра­вославная, консерваторы, инженеры, мужчины (ос­новные статусы) образуют реальные группы. Все квартиросъемщики, пациенты, пешеходы, стоящие в очереди на получение жилья (неосновные статусы) образуют номинальные группы, или статистические категории. Как правило, носители неосновных ста­тусов никак не согласуют поведение друг с другом и не взаимодействуют. Они — типичный объект стати­стики.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты