Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О. Конт и Г. Спенсер – основоположники социологии




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  3. Антисептика. Дж. Листер и Н. И. Пирогов - основоположники антисептики. Асептика. Методы стерилизации.
  4. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  5. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  6. Возможность проведения эксперимента в социологии
  7. Возникновение социологии как науки. Социология в системе гуманитарных наук
  8. Возникновение социологии как самостоятельной науки в XIX веке (О. Конт, Г. Спенсер и др.).
  9. Вопрос 1 Предмет политической социологии, ее место в системе социологического знания.
  10. Второй (неоклассический) этап развития экономической социологии (1920 – 1950 гг.).

Понятие «социология» ввел в науку французский философ Огюст Конт (1798–1857). Его основная работа – «Курс позитивной философии». О. Конт считал необходимым изучать все явления общественной жизни с помощью научных методов. Философских методов здесь, по его мнению, недостаточно. Он предложил свою «позитивную философию», основанную на позитивном знании. Позитивное знание – это знание о человеке и обществе, полученное с помощью наблюдений и точных методов. Раньше философы изучали общество на основании собственных идей, представлений, фантазий. Такой подход О. Конт считал неприемлемым. Отсюда и возникла концепция позитивного знания, «позитивной философии».

О. Конт ввёл понятие «система», которое до сих пор является одним из ключевых в социологии. Все социальные явления, вместе взятые – составляют социальный организм. Человек как личность обладает не только эгоистическими интересами, но и социальными. Доказательство этого – стремление человека образовать собственную семью, жить вместе с другими людьми. Семья, по О. Конту, является очень важным элементом общества.

О. Конт разделил социологию («социальную физику») на две части: социальную статику и социальную динамику.

Социальная статика изучает природу социальной связи (каким образом происходит взаимоотношения между людьми? Как они выстроены?). Социальная динамика призвана изучать эволюцию (развитие) общества. По О. Конту, общество прошло 3 стадии: теологическую (религиозную), когда вера человека определяла его отношение к миру, характер общества; метафизическую, когда философия играла основную роль в обществе; позитивную (основная роль отводится точным наукам и наукам о природе).

Английский философ ХІХ века Герберт Спенсер (1820–1903) считается также одним из родоначальников социологии, одним из основоположников позитивизма. Плодовитый и разнообразный ученый, он был хорошо знаком со всеми современными ему достижениями в математике, биологии, технике. Его основные труды: «Социология как предмет изучения», «Основы социологии».

Г. Спенсер автор эволюционной теории развития общества. Эволюция распространяется на все без исключения явления и процессы в природе и обществе – космические, химические, биологические и социальные. Согласно этой теории, все развивается от простых форм к всё более сложным (в том числе и общество); все явления проходят определенные этапы в своём развитии. Старое уступает место новому. Появление человека и общества – это «сверхорганическая эволюция». Общество возникло в результате эволюции природы, являются частью природы, наиболее сложной составной частью.



На основе этой идеи Г. Спенсер рассматривает и изучает общество как аналог природного организма, а социальную жизнь объясняет через непосредственную проекцию биологических закономерностей. Так возникла органистская школа в социологии, которая пустила глубокие корни в науке. У Г. Спенсера появилось очень много последователей и в ХІХ и в ХХ веках. Так, в Украине последователем Г. Спенсера был Александр Стронин (1828–1889), который в книге «История и метод» развил идеи английского философа.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 265; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты