Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение социологии как науки. Социология в системе гуманитарных наук




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. III. Первоначальное возникновение общества.
  3. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  4. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  5. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  6. Аксиология и этика науки.
  7. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  8. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  9. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  10. Бенчмаркинг в системе инноваций.

Общество изучается многими науками – историей, политологией, философией, теорией государства и права и другими. Интерес к общественным проблемам, к развитию общества у человека существует с самых древних времён. В наше время каждому гражданину, где бы он ни жил, необходимо разбираться в проблемах общественного развития. Так как человек и общество тесно связаны друг с другом. Человек – существо общественное (об этом писал еще Аристотель). Он не может жить в отрыве от общества (социума). Поэтому говорят, что человек существо социальное, а значит, он обязан изучать общество (социум).

Слово «социология» происходит от двух слов латинского «societas» (общество) и греческого «logos» (закон, учение). Значит, социология– это наука об обществе (социуме).

Социология – наука о становлении, развитии и функционировании общества, его социальных институтов, социальных отношений и социальных процессов.

Социология возникла в ХІХ веке во Франции. Основатель этой науки –философ Огюст Конт. В 30-е годы ХІХ века этот ученый пытался отделить учение об обществе от философии. Он стремился построить социологию по образцу наук о природе. О. Конт считал, что развитие общества можно объяснить природными законами.

С середины ХІХ века научное изучение общества начинается и в других странах Запада – в Англии, США, Канаде, Германии. В ХХ веке интерес к социологии проник в восточные страны, Латинскую Америку, Африку. Социология становится очень важной, ключевой наукой, раскрывающей законы развития общества. Общество рассматривается как огромная система, которая имеет свои составные части, связи между составляющими его элементами, развивается по своим, особым законам. Социология призвана раскрыть сущность и характер этой системы, тех законов, по которым она развивается.

Значение социологии в том, чтобы помочь человеку понять законы общественного (т.е. социального) развития, найти ориентиры и своё место в обществе, изучить ту реальность, в которой он живет, работает, учиться и отдыхает.

В отличие от философии, социология изучает только конкретные общества в четко определенных социальных условиях. Социологическое знание основывается только на конкретных фактах – результатах исследований – социологов. В этом социология похожа на историю или политологию. Отличие от истории в том, что история изучает развитие общества в прошлом; её интересуют конкретные события. Социология не углубляется так сильно в детали событий. В отличие от истории, социологов интересуют социальные явления, то есть, строение и развитие общества как системы, а не анализ исторических фактов.



Отличие социологии от политологии в том, что политология ограничивается только изучением политики, политической системы общества. Социология, наоборот, изучает и политику, и экономическую систему, и культуру как части единого целого – социума (общества).

Отличие социологии от философии в том, что философия изучает общество абстрактно, в обобщенной форме (причем она интересуется не только обществом). Социология изучает общество, используя не абстрактные, а конкретные методы исследований.

Кроме того, социология связана и с другими науками, например, с экономикой, правоведением, культурологией, психологией. Трудовая деятельность человека, экономические отношения изучаются как процессы развития общества. Законы и структура общества влияют на всё – на правовую систему, развитие языка, культуры, на поведение людей, их мировоззрение, Именно поэтому социология имеет так много связей с другими науками.



2. Объект и предмет социологии

Что же представляют собой объект и предмет социологии? Объект любой науки это то, на что направлен процесс исследования, а сфера предмета – те стороны, связи и отношения, которые составляют объект изучения. Объект социологии, как и других общественных наук – социальная реальность. Поэтому социологию называют наукой об обществе.

Объект социологии совпадает с объектом других общественных наук (история, философия, правоведение и др.), объектом этих наук также является социальная реальность.

А вот предмет у каждой науки свой, – особый. Именно предмет отличает социологию от других общественных наук.

Предмет любой науки определяется кругом задач и целей исследования, а также свойством объекта науки, уровнем научных знаний и средств познании, которым располагает исследователь. Предмет исследования определяет границы, в пределах которых объект изучается в конкретном исследовании. Какие же проблемы волнуют социологию в первую очередь? Это проблемы взаимодействия между людьми, социальных связей, социальных отношений, социальных общностей, социальных процессов и т.п. Все это входит в поле предмета социологии.

Различные социологи по-разному определяют предмет своей науки. Поэтому в учебниках и методических пособиях встречаются и другие определения предмета социологии. Наше определение является обобщающим – оно учитывает различные подходы к изучению общества.

3. Функции и методы социологии

К основными функциями социологии относятся следующие:

Теоретико-познавательная. Эта функция предполагает оценку общества с позиций и интересов личности. Социология представляет объективное знание об обществе в систематизированной, структурированной форме. Такое знание выступает теорией. Социология стремиться создать наиболее полную, объективную картину социальных отношений и процессов в современном мире. Объективные знания об основных социальных проблемах развития современного общества служит тому, чтобы общество развивалось успешно, стабильно, служило интересам личности.



Описательная. Это систематизированное представление результатов исследований в виде различных статей, книг, научных отчетов. На основе фактов, данных, которые излагаются в этих документах, делаются выводы о состоянии общества, необходимые для практической деятельности людей. Поэтому, главное здесь – достоверность описания, объективность и порядочность ученого.

Прогностическая. Это функция заключается в подготовке социальных прогнозов. Прогнозы – это выводи ученых о том, как будет развиваться общество. Они бывают краткосрочные и долгосрочные. Первые чаще используются в социологии. Прогнозы предполагают поиск фактора, который будет определять в ближайшее время развитие социальных явлений и процессов.

Информационная. Эта функция представляет собой сбор, систематизацию и накопление информации, полученной в результате исследований. Социологическая информация – это самый объективный вид социальной информации. Она хранится, как правило, в электронном виде, в специальных базах данных. Её могут использовать ученые, руководители предприятий, учреждений, организаций, представители СМИ, власти.

Преобразовательная. Эта функция заключается в том, что выводы, рекомендации, предположения социологов служат основанием для выработки и принятия определенных решений. Социология даёт лишь рекомендации научного характера. А решения принимают руководители в различных отраслях и сферах жизни общества.

Мировоззренческая. Она предполагает задачу уберечь современного человека, внушить ему определенные идеи, воззрения. Носителем определенного мировоззрения выступает каждый человек. Мировоззрение имеют и группы людей, социальные общности. Но цель и убеждения не формируются на пустом месте. Они не наследуются генетически. Это часть культуры общества. Поэтому социология играет важную роль в формировании целей, которые определяют позицию человека в обществе.

Метод в социологии – это совокупность приёмов, процедур и операций, которые способствуют познанию социальной реальности. Метод включает определённые правила, которые обеспечивают достоверность и надежность знания. Базовые, основополагающие методы часто называют принципами исследования.

Основные методы социологии:

Принцип системности – принцип научного познания, при котором общество рассматривается как система, то есть комплекс взаимосвязанных элементов. Основное внимание системный подход уделяет связям между элементами. Каждая система имеет свою структуру. Социология изучает любой объект, явление во взаимосвязи с другими.

Принцип объективности – предполагает изучение любого социального явления как части объективной реальности. При этом субъективные предпочтения, цели и убеждения социолога, не должны влиять на научную позицию социолога.

Принцип историзма – требование изучать социальные проблемы, институты, процессы в их возникновении, становлении и развитии с учетом исторической специфики общества.

Социология применяет и специальные, конкретно-научные методы исследования:

1) Методы анализа документов

2) Методы опроса

3) Методы наблюдения

4) Статистические методы и другие.

Эти конкретные методы будут рассмотрены в отдельной теме.

4. Законы и категории социологии. Структура социологии

В обществе имеется бесконечное множество различных социальных систем. Значительная часть общественных связей носит случайный, временный характер. Социология ставит своей задачей выявить и установить законы, на основании которых образуются и существуют социальные общности, связи и отношения.

Что же такое социальный закон?

Социальный закон – это выражение связи социальных явлений и процессов, прежде всего, связей социальной деятельности людей. Эти связи носят всеобщий, существенный и необходимый характер.

Основные группы законов социологии:

законы, определяющие существование социальных явлений. Согласно этим законам, если есть явление А, то должно быть и явление Б. Так, например, рост городов (урбанизация) ведут к сокращению числа людей, занятых в сельском хозяйстве;

законы, устанавливающие тенденции развития. Они обуславливают изменение структуры социального объекта, переход от одного порядка отношений е другому;

законы, устанавливающие связи между социальными явлениями;

законы, которые устанавливают причину и следствие в социальных отношениях, причинную связь между социальными явлениями;

законы, которые находят связь между различными социальными явлениями. Так, к примеру, в периоды экономических кризов возрастает число разводов; снижается рождаемость детей.

Базовые, основные понятия социологии образуют категории социологической науки.Примерами социологических категорий могут быть «социальная связь», «социальные отношения», «семья», «социальная структура» и так далее. В научной речи категории представлены терминами.

Социология как наука имеет теоретическую и практическую составляющие части. Теория призвана изучать и анализировать социальные явления, социальную статику (строение, структуру общества) и социальную динамику (развитие общества, всех социальных явлений).

Практическая часть тесно связана с теорией. Она призвана проводить различные исследования эмпирического характера (опросы, эксперименты, наблюдение и т.д.), вырабатывать рекомендации по переустройству общества, решению стоящих перед людьми проблем.

Структура социологии включает несколько отраслей (или направлений исследования): социологию политики, социологию общественного мнения, экономическую социологию, социологию труда, социологию молодежи, социологию досуга, социологию семьи, социологию культуры и другие.

 

Вопросы и задания

1. Когда и кем была основана социология как самостоятельная наука?

2. В чем отличие социологии от других общественных наук (философии, политологии, других наук)?

3. Назовите и охарактеризуйте основные функции социологии как науки.

4. Перечислите базовые, основные категории социологической науки.

5. Расскажите о структуре социологии (о ее основных отраслях – направлениях исследований).


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты