Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности обмена билирубина у новорожденных




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  10. Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста

· Главным источником билирубина у новорожденных, как и у взрослых, является гемоглобин разрушенных эритроцитов, но в неонатальный период значительным может быть его образование bp нееритроцитарних источников гемоглобина (цитохромы, каталаза, миоглобин), что зачастую происходит в случае тяжелой асфиксии, инфекционных заболеваний,

· Сокращение жизни эритроцитов, содержащих НbF, особенно заметное на первой неделе жизни, связано с особенностями метаболических процессов (повышение активности некоторых ферментов гликолиза), снижением антиоксидантной системы, энергодефицит.

· Гемоглобин разрушенных эритроцитов увлекается клетками РЭС, преимущественно печени и селезенки, где происходит расщепление гемоглобина под влиянием гемоксигеназы и переход в вердоглобин, потом от последнего отщепляется железо, глобина и образуется биливердин, который при участии фермента биливердинредуктазы превращается в билирубин (непрямой). У новорожденных образуется билирубина в 2-3 раза больше, чем у взрослого.

· НБ диффундирует в кровь, где связывается с альбумином в соотношении 2:1. Такая форма НБ не проникает через гематоэнцефалический барьер (за исключением тех случаев, когда последний поврежденный в результате тяжелой асфиксии, внутричерепных кровоизлияний, нейроинфекции). Снижению устойчивости альбумин-билирубинового комплекса способствуют гипоксия, ацидоз, дегидратация, гипотермия, а также конкурирующие за связь с альбумином некоторые факторы.

· Связанный с альбумином билирубин транспортируется в клетки печени, переносится с участием АТФ-азы мембран во внутреннюю среду.

· В гепатоцитах НБ связывается с цитоплазматическими белками лигандину, уровень которых значительно ниже, чем у взрослых. Затем переносится в микросом эндоплазматического ретикулума и там соединяется с глюкуроновой кислотой под влиянием уридинфосфатглюкурунилтрансферазы (активность которой снижена особенно у недоношенных детей), в результате чего образуется монобилирубинглюкуронид. Многочисленные субстраты являются конкурентами билирубина за связь с глукуроновой кислотой (стероидные гормоны, викасол, анальгин, некоторые антибиотики).

· В желчных капиллярах 2 молекулы моноглукурониду соединяются и образуют билирубиндиглюкуронид (прямой билирубин), частично выделяется с калом у новорожденных без изменений, а у взрослых - в виде стеркобилина. Незначительная часть билирубина увлекается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами и выделяется в виде уробилина с мочой. В связи с повышенной активностью β-гиалуронидазы в ЖКТ у новорожденных НБ повторно образуется из диклюкуронидив и реабсорбируется.



 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты