Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ИЗОСЕНСИБИЛИЗАЦИИ




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  7. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  8. V 1: Формы развития знания
  9. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  10. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).

 

1. Наличие "конфликтной ситуации".

По статистическим данным резус-несовместимость матери и плода встречается в среднем в 9,5-13% случаев, а частота возникновения ГБН составляет 0,3-0,7%.

Сочетание О (I) группы крови у матери и А (II) или В (III) у ребенка наблюдается у 15% беременных, но лишь у каждого пятого новорожденного с такой комбинацией групп крови развивается ГБН.

 

2.Предыдущая (то есть, к оплодотворению) сенсибилизация организма беременной.

 

ГБН по резус-фактору редко развивается при первой беременности, что связано:

► с состоянием физиологической иммуносупрессии,

► малым количеством эритроцитов плода, которые способны проникать в кровоток матери, при физиологической беременности,

► образованием сначала резус-антител, относящихся к классу иммуноглобулинов класса М, которые не проникают через плаценту.

После родов, когда происходит трансплацентарно трансфузия крови плода (в среднем 3-4 мл), и исчезает состояние иммуносупрессии, происходит активный синтез антител. Именно поэтому введение экзогенных резус-антител в составе D-иммуноглобулина в течение 24-72 часов после родов или аборта является эффективным методом профилактики ГБН.

 

Факторы предварительной сенсибилизации при резус-конфликте:

 Беременность, особенно в случае осложненного течения (внематочная, выкидыш, аборт, угроза прерывания, отслойка плаценты, поздний гестоз и др.).

 Гемотрансфузии несовместимой по эритроцитарным антигенам крови.

Сенсибилизация после первой беременности происходит в 10% резус-отрицательных женщин резус-положительным плодом, а риск иммунизации после следующих беременностей резус-положительным плодом увеличивается еще на 10%.

В отличие от резус-ГБН АВО-конфликт может развиваться уже после первой беременности в результате того, что антигены А и В не являются эритроцит-специфическими и достаточно широко распространенные в природе. Не исключено, что гетероспецифичной беременности может предшествовать сенсибилизация женщины вакцинами, лечебными сыворотками, бактериями (содержащие антигены А и В), а также спермой.

 

3. Повышение проницаемости плаценты.

Частота иммунизации беременной зависит от объема трансплацентарной трансфузии, то есть от количества эритроцитов плода, содержащие конфликтный антиген. Трансплацентарно геморрагии, что превышают 4-5 мл фетальной крови, наблюдаются при поздних гестозах, тяжелой фето-плацентарной недостаточности, угрозе прерывания беременности. Способствуют изосенсибилизации соматические и инфекционные заболевания матери.



 

4. Генотипические и структурные особенности эритроцитарных антигенов.

Эритроциты детей, родители которых являются гомозиготами (DD) имеют более выраженные антигенные свойства, чем эритроциты детей, получивших D-антиген от родителей-гетерозигот.

 

5. Совместимость крови матери и плода по другим эритроцитарным антигенам.

Если резус-отрицательная беременная и резус-положительный плод несовместимы по системе АВО, организм матери в некоторой степени защищен от изосенсибилизации за счет удаления резус-положительных эритроцитов с ее кровотока вследствие действия α-или β-агглютининов.

 

6. Повышение реактивности организма матери и способности к образованию антител.

У резус-сенсибилизированных женщин отмечается увеличение количества В-лимфоцитов и Т-хелперов и уменьшения - Т-супрессоров. В патогенезе наиболее тяжелой формы ГБН - отечной основное значение имеет гиперреактивность Т-клеточного иммунитета матери.



 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты