Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 13. Центральные экономические районы.




Читайте также:
  1. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  2. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  3. Билет № 2. Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы.
  4. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  5. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  6. Бухгалтерская финансовая отчетность и ее экономические элементы.
  7. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  8. В. Социально-экономические отношения и общественный строй Древней Руси
  9. В. Экономические и связанные с ними права.
  10. Великие географические открытия. Их политические и экономические последствия. Влияние на мировой процесс.

1. Состав. Особенности. Население.

2. Отрасли хозяйства.

3. Природно-ресурсный потенциал.

4. Территориальная организация Волго-Вятского района.

5. Проблемы Центрально-Черноземного района и Северо-Кавказского района.

6. Состав и особенности хозяйства. Транспорт и территориальная организация района.

Состав: Москва, Московская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Брянская, Тверская, Тульская, Ярославская, Костромская, Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области.

Площадь — 650,7 тыс. кв. км. Численность населения — 36,7 млн. человек, городское — 29,0 млн. человек, сельское — 7,7 млн. человек. Плотность населения — 56,5 человек на 1 кв. км. Численность населения в трудоспособном возрасте — 21,6 млн. человек, среднегодовая численность занятых в экономике — 17,5 млн. человек.

ЦФО расположен в центре европейской части России. На западе округа пролегают Валдайская, Смоленско-Московская, Среднерусская возвышенности; на севере и востоке — Верхневолжская и Мещерская низменности.

Население ЦФО — 36,7 млн. человек, что составляет 25,5% численности населения Российской Федерации. Это один из густонаселенных районов страны. Средняя плотность населения — 56,5 человека на 1 кв. км. Численность городского населения составляет 79%, а сельского — 21%. Трудоспособное население региона составляют примерно четверть трудовых ресурсов России.

Природные условия и ресурсы. Климат данного региона умеренно континентальный; зима относительно мягкая, лето теплое. Средние температуры января от —8 до —12 оС, осадков выпадает 500—600 мм в год. На юго-востоке региона климат более сухой, нередки засухи. Средняя температура июля +(19—20) °С, января — (9—10) °С. Количество годовых атмосферных осадков 400—500 мм в год. Продолжительность вегетационного периода с температурой выше 5°С — 175—200 дней, с температурой выше 10°С — 140— 170 дней. Значительная часть района принадлежит бассейну Волги. По территории района проходит канал им. Москвы, соединяющий Волгу (от Иваньковского водохранилища) с рекой Москвой. Северная часть региона расположена преимущественно в лесной зоне и только на юге переходит в лесостепную зону. Площадь, покрытая лесом, составляет здесь около 40% территории.



На юге региона гидрографическая сеть бедна. Единственной крупной рекой является Дон с притоками Воронеж и Северный Донец. Дон только в нижнем течении до Павловска судоходен. Остальные реки мелководны, основное их использование — водоснабжение населения и промышленных предприятий. В настоящее время сложился напряженный водохозяйственный баланс в крупных городах. Ценнейшим богатством юга региона являются почвы - разного типа черноземы с содержанием гумуса от 4 — 6 до 10—12% с мощью горизонта в отдельных районах до 120—130 см. Это самые плодородные почвы. Черноземы здесь образовались на рыхлых грунтах, поэтому они легко поддаются водной эрозии, ведущей к образованию оврагов. В некоторых районах эрозии подвержено до 60% земель, поэтому борьба с оврагообразованиями составляет важнейшую задачу земледельцев района. Действительным средством этой борьбы стали, специальная обработка полей и искусственные лесонасаждения, которые составляют около половины лесопокрытой площади района. Средняя лесистость на юге региона — 8%. Промышленная рубка леса почти всюду запрещена.

Главным природным богатством юга региона являются железные руды Курской магнитной аномалии (КМА), залегающие на его территории двумя полосами: Орел — Щигры — Старый Оскол — Валуйки шириной от 1 до 25 км и Льгов — Белгород шириной от 2 до 40 км с мощностью пластов 70—350 м. Общие геологические запасы руд определяются здесь триллионами тонн, балансовые — на 42 млрд. т; по геологическим запасам КМА занимает 1-е место в мире, по балансовым — ей принадлежит 1-е место в России. Залегают руды на глубине от 35—40 до 400—500 м и глубже. Неглубокое залегание руд позволяет вести их добычу в открытых карьерах со значительно меньшими капитальными и текущими затратами труда и средств. Шахтная добыча руд на глубине осложнена здесь обильной водонасыщенностью подземных горизонтов. Строительство подземных рудников ведется с помощью специальных холодильных агрегатов для замораживания пород при проходке шахтных стволов. Высокое качество богатых руд на глубине может не только восполнять расходы на эту технику, но и обеспечивать высокую эффективность горнорудной промышленности КМА. Кроме высокого содержания железа, эти руды содержат всего лишь десятые доли процента серы и сотые доли фосфора. Из минерально-сырьевых ресурсов в округе представлены залежи бурых углей Подмосковного бассейна, торфа, фосфоритов, железных руд, а также известняков, огнеупорных и кирпичных глин, строительных, стекольных и формовочных песков. Регион располагает также запасами мела и известняков, мергеля, огнеупорных глин, кирпичных глин, особенно в Воронежской и Белгородской областях.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты