Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 15. Сибирские экономические районы.




Читайте также:
  1. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  2. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  3. Билет № 2. Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы.
  4. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  5. Бухгалтерская финансовая отчетность и ее экономические элементы.
  6. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  7. В. Социально-экономические отношения и общественный строй Древней Руси
  8. В. Экономические и связанные с ними права.
  9. Великие географические открытия. Их политические и экономические последствия. Влияние на мировой процесс.
  10. Внешеэкономические отношения

1. Состав. Ресурсы. Население.

2. Отрасли хозяйства.

3. Территориальная организация.

4.Дальневосточный район. Калининградская область

Сибирский федеральный округ. В состав СФО (с центром в Новосибирске) включены субъекты РФ, расположенные в Восточно-Сибирском экономическом районе, а также Западно-Сибирском экономическом районе (за исключением Тюменской области, которая вошла в состав Уральского федерального округа). СФО охватывает 5114,9 тыс. кв. км (29,9% территории страны); численность его населения на начало 2000 г. — 20 792 тыс. человек (14,2%). По размерам территории регион занимает 2-е место после дальневосточного федерального округа, по численности населения — лишь 5-е место. Сеть городских поселений региона включает 132 города и 292 поселка городского типа.

Регион отличается недостаточной степенью транспортной обеспеченности. Эксплуатационная длина железных дорог составляет 15,0 тыс. км, а плотность железнодорожных путей общего пользования на 10 тыс. кв. км — 2,9 км. Протяженность автомобильных дорог — 89,4 тыс, км при плотности автодорог с твердым покрытием на 1000 кв. км территории — 17,5 км. Плотность автодорог с твердым покрытием колеблется в широких пределах от 5,5 км на 1000 кв. км территории в Красноярском крае до 59 км в Кемеровской области.

Наряду с этим практически регион Сибири обладает развитой сетью внутренних судоходных путей. Наиболее крупные судоходные реки — Обь, Иртыш, Ангара, Енисей, Лена, Витим, Селенга с многочисленными притоками. Наличие обширной сети водных путей позволяет осуществлять внутренние грузовые 14 пассажирские перевозки в пределах территории региона и через Карское море входить в сферу действия Северного морского пути как одной из важнейших транспортных коммуникаций страны, имеющей огромное стратегическое и экономическое значение для развития северных территорий Сибири и Дальнего Востока.

На севере Красноярского края, в пределах Таймырского ( Долгано-Ненецкого) автономного округа, омываемого Карским морем и морем Лаптевых, расположены порты Дудинка, Диксон, Хатанга. Северная часть региона зависит от регулярного обслуживания морским флотом по Северному морскому пути, который обеспечивает значительную часть северного завоза и вывоза продукции цветной металлургии из Норильска и лесного комплекса. В настоящее время все большее значение приобретает необходимость круглогодичного использования Северного морского пути для перевозок из Атлантического в Тихий океан.



Транспортная обеспеченность территории региона существенно улучшится в результате завершения строительства Байкало-Амурской магистрали, имеющей уникальное значение для дальнейшего освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока, обладающих богатейшими минерально-сырьевыми и лесными ресурсами. Ввод этой магистрали существенно усилит транзитное значение региона по направлению Запад — Восток с выходом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. К началу 2001 г. по этому пути прошло из Азии в Европу 41 274 контейнера. При этом была обеспечена полная сохранность грузов.

Роль транспортной системы региона еще более возрастет в результате развития международного транспортного коридора «Транссиб» (Азия — Россия Европа) с тремя ответвлениями на Казахстан и Китай, Корейский полуостров, Монголию.

Природные условия и ресурсы. Территория региона отличается разнообразными природными условиями, характерными для тайги, лесостепной и частично степной зон, а также горных районов. Большая часть Республики Алтай, вплоть до границы с Казахстаном и Монголией, находится в пределах Алтайских гор.



Главными составными элементами национального богатства региона являются топливно-энергетические и минерально-сырьевыересурсы. Регион занимает 1-е место в стране по разведанным запасам энергетического и коксующегося каменного угля высокого качества, значительны запасы нефти и природного газа, железных, свинцово-цинковых, марганцевых и хромовых руд, титана, магния, золота, редких металлов, поделочных цветных камней, поваренной и глауберовой соли, фосфоритовых и нефелиновых руд, цементного сырья.

Ресурсы минерального сырья в Республике Алтай представлены цветными и редкими металлами, ртутью, золотом, поделочными цветными камнями. В Алтайском крае помимо месторождений цветных и редких металлов и поделочных цветных камней выявлены значительные запасы поваренной и глауберовой соли и соды, в Кемеровской области — каменного угля, железных, фосфоритовых и нефелиновых руд, горючих сланцев, золота, в Новосибирской области — каменного угля, торфа, нефти и природного газа, в Омской области — нефти, природного газа, бурого угля, торфа, в Томской области — нефти, природного газа, руд черных и цветных металлов, химического сырья. Во всех областях региона значительны ресурсы нерудного сырья для производства разнообразных строительных материалов.

Значителен аграрный потенциал региона. Общая площадь сельскохозяйственных угодий, используемых землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством в регионе, составляет 29473 тыс. га (14,9% уровня РФ), в том числе пашня 16 877 тыс. га (14%). По этим показателям регион занимает 3-е место после Поволжья и Урала. Наибольшими площадями плодородных сельскохозяйственных земель располагают Омская и Новосибирская области и Алтайский край, в меньшей ре — Кемеровская область. Район отличается значительными водными ресурсами, обеспечивающими практически любые возможности промышленного хозяйственно-бытового водоснабжения. Между тем в перспективе можно ожидать ухудшения этих условий, а также отрицательных экологических последствий прежде всего на территориях Омской и Новосибирской областей, тяготеющих к бассейну Иртыша, в связи с форсированным строительством в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая канала Иртыш — Каранай.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты