Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 18. Экономические связи Республики Хакасия с зарубежными странами и регионами России.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  3. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  4. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  7. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  8. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  9. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  10. Административные связи и их характеристики

1. Ранее существующее партнерство.

2. Торговые связи.

3. Проблемы и перспективы межрегионального и межгосударственного сотрудничества Хакасии.

4. Внутрирегиональные, межрегиональные и внешнеэкономические связи РХ.

Республика Хакасия, несмотря на небольшую площадь и плотность населения, по сравнению с другими регионами Сибири занимает 6 место во внешнеторговом обороте Сибирского федерального округа. Как и в структуре промышленного производства, валового регионального продукта, так и во внешнеторговом обороте доминирующую долю занимает продукция предприятий топливной промышленности, цветной металлургии. Доля алюминия и алюминиевых изделий в экспорте Хакасии колеблется по различным годам от 95 до 80%. Второе место в экспорте Хакасии занимают поставки молибденового концентрата в страны дальнего зарубежья. Его доля в общем объёме экспорта за последние годы составляет от 5 до 6%.

В импорте Хакасия выделяется высокой долей поставок продовольственных товаров, сырья и машиностроительной продукции. Доминирующее положение в импорте Республики Хакасия занимают поставки сырья для производства алюминия и обожженных анодов (удельный вес 80%). Постепенно и значительно на протяжении последнего десятилетия увеличивается импорт электрических машин и оборудования.

В целом, рост объемов внешней торговли связан, прежде всего, с увеличением экспорта первичного алюминия и изделий на его основе, а также импорта сырья для алюминиевого производства. За годы реформ в республиканском экспорте произошло снижение доли продукции машиностроения и продукции лёгкой промышленности.

В связи с тем, что товарная структура внешнеторговых операций Республики Хакасия изменилась в сторону доминирования алюминия и сырья для его производства, изменение претерпела и географическая структура экспорта, импорта Хакасии. Как по России, так и в регионе, произошла переориентация внешней торговли на дальнее зарубежье. Однако при этом в импорте Хакасии на страны- участницы СНГ приходится 81,9%, а в экспорте -1,1%.

Следует также отметить уменьшение общего количества стран, с которыми торгует Хакасия. В 2001г. географическая структура внешнеторгового оборота региона включала 57 стран мира, в 2004 г. уже 50, в 2005 г. – 49. Основные торговые партнеры из стран дальнего зарубежья: США, Япония, Китай, Турция, Нидерланды, торговля с которыми обеспечила 86,8% стоимостного объема внешнеторгового оборота. Из стран ближнего зарубежья выделяются Казахстан, Украина и Армения.



Для устранения сырьевой направленности внешнеторговых связей Республики Хакасия автор рекомендует применять обоснованную в первой главе концепцию развития внешнеэкономических связей.

С ростом внешнеторгового оборота региона повышается и объем предоставляемых услуг. Однако при этом современные виды услуг технического характера, способствующие структурно-технологической перестройке экономики региона, имеют небольшую долю. Хакасия – район древнейшего заселения со времён палеолита и экспорт туристических услуг мог бы стать одним из важнейших направлений развития внешнеэкономических связей республики.

Общие объемы иностранных инвестиций в экономику Республики Хакасия невелики, но имеется тенденция к их росту, так в 1998 г. насчитывалось 6 предприятий с участием иностранного капитала, в 2004 г. уже 11. Структура поступивших иностранных инвестиций в экономику Хакасии на протяжении с 2001 по 2005 гг. не отличается от структуры иностранных инвестиций в целом в российскую экономику. Более 70% приходится на прочие инвестиции, около 25% - на прямые и оставшиеся - на портфельные.



С 1998 года изменились страны - партнеры, которые вкладывают инвестиции в экономику Республики Хакасия. Стабильным партнером являются США, уменьшилось количество предприятий с китайским капиталом. В 2004 г. из 11 зарегистрированных предприятий с иностранными инвестициями на территории региона 7 приходилось на Кипр, 1 - на Беларусь, 1 - на Великобританию, 1 - на США, 1 - на Финляндию.

По мнению автора работы, в настоящее время необходимо попытаться привлечь иностранные инвестиции в экономику Республики Хакасия через создание особой экономической зоны, тем более что такие попытки уже предпринимались. Однако проекты были то «плохо проработаны», то отсутствовал специальный федеральный закон. На основании анализа природно-экономических условий автором обоснована возможность для создания на территории Республики Хакасия туристко-рекреационных и технико-внедренческих особых экономических зон.

Для реализации предложенной концепции развития внешнеэкономических связей региона автором выработаны приоритеты развития экономики Республики Хакасия на среднесрочную перспективу, которыми являются:

-повышение конкурентоспособности продукции и технического уровня производства;

-увеличение несырьевого экспорта;

-переток капиталов из сырьевого сектора в обрабатывающие отрасли и увеличение прямых инвестиций;

-обеспечение выхода продукции на внутренний и внешний рынки, при условии учета динамичности мирового рынка.

Контрольные вопросы:

1. Ранее существующее партнерство.

2. Торговые связи.

3. Проблемы и перспективы межрегионального и межгосударственного сотрудничества Хакасии.

4. Внутрирегиональные, межрегиональные и внешнеэкономические связи РХ

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 37; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты