Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В современной социальной философии




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  4. Алгоритмы социальной мобильности
  5. Американо-французская школа философии техники.
  6. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы
  7. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  8. Антисциентизм в современной западной философии
  9. Антропологический поворот в античной философии.
  10. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения

 

Источники и механизмы социальной дифференциации. Понятие социальной структуры общества. Этно-национальная структура общества. Основные тенденции современной динамики этно-национальной структуры общества. Сословные, кастовые, классовые структуры общества: специфика и историческая динамика статуса. Маргинальные слои общества как социальное явление.

Методология структурно-функционального анализа общества: специфика и этапы становления. Функциональный анализ общества в концепциях Б.К.Малиновского, Р.К.Мертона и А.Р.Радклиффа-Брауна. Структурно-функциональный подход к социальным явлениям в философии Т.Парсонса и Э.Шиллса.

Современные версии структурно-функционального анализа социальных систем (Дж.Александр, Р.Коллинз, Р.Мюнх, Э.Гидденс, Дж.Тернер). Современные версии концепции социальной стратификации. Переосмысление содержания понятия «страта» в контексте современной структурно-функционального анализа. Типовые модели вертикальной и горизонтальной стратификации общества в современной философии.

Проблема социальной мобильности в современной философии. Индекс социальной мобильности и феномен «открытого общества».

Прикладные модели социальной структуры в современной философии: теоретические основания и операциональный потенциал. Дистрибутивная модель социальной структуры, понятие социальной позиции. Сетевая модель социальной структуры в современной философии, коммуникативный аспект сетевых моделей социальной структуры. Ролевая модель социальной структуры, переосмысление понятия социальной роли в современном структурном функционализме. Анализ проблем социальной адаптации в ролевой концепции социальной структуры. Социально-психологические аспекты современных ролевых моделей социальной структуры. Понятие девиантного поведения. Современные концепции девиации (Ф.Таненбаум, Д.Силвермен, Д.Уолш, П.Филмер). «Психодраматический» подход к феномену социальной адаптации (К.Берк, И.Гофман, Х.Данкен). Методология и методика «психодрамы» в современных прикладных концепциях социальной структуры.

Проблема источника социальной динамики и варианты ее философской интерпретации. Идея имманентности движущих сил истории. Версификация моделей социодинамики в философии ХХ в. Интерпретация социального процесса как самоорганизационного. Проблема субъекта исторического процесса.



Проблема универсальных закономерностей исторического процесса. Понятие логики истории и его статус в современной философии. Парадигма антиуниверсализма и методологические стратегии «единичного прецедента» и «индивидуализации» в современных социально-философских аналитиках (В.Лейч, М.А.Роуз, К.Кумар, С.Лаш, А.Б.Зелигмен). Программа отказа от логоцентризма в современной философии.

Проблема структуры исторического процесса: дилемма дискретности и континуальности. Идея социального прогресса в современной философии и ее альтернативы. Линейные и нелинейные модели социальной истории; современные концепции нелинейности исторического процесса (К.Майнцер, Н.Н.Моисеев).

Проблема единства исторического процесса. Принцип европоцентризма в классической философии истории: формирование и кризис. Концепция всемирной истории и ее альтернативы.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты