Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В ЦЕНТРАХ ЗДОРОВЬЯ.




Читайте также:
  1. Глава 4. Организация предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах
  2. Диагностика основных показателей здоровья.
  3. Здоровый образ жизни - главный фактор здоровья. Нормы ЗОЖ и пути формирования.
  4. Здоровый образ жизни - главный фактор здоровья. Нормы ЗОЖ и пути формирования.
  5. Здоровье населения. Развитие концепций здоровья и болезни. Факторы, влияющие на здоровье населения, функции здоровья.
  6. О ЛЖЕРЕРИХОВЦАХ И ПСЕВДОЭВОЛЮЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ
  7. Образ жизни – главный фактор обусловленности здоровья. ЗОЖ – это деятельность, направленная на сохранение, укрепление и улучшение здоровья.
  8. Определение здоровья. Основные методы его изучения. Группы здоровья
  9. Оценка соматического здоровья.

 

Формирование здорового образа жизни - это комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья, пропаганду здорового образа жизни (ЗОЖ), мотивирование граждан к личной ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей, разработку индивидуальных подходов по форми­рованию здорового образа жизни, в том числе детям, борьбу с факторами риска развития заболеваний, просвещение и информирование о вреде упот­ребления табака, алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, предотвращение социально-значимых заболеваний, увеличение продолжи­тельности активной жизни.

Учитывая значимость и актуальность проблемы по формированию здорового образа жизни Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации издан Приказ от 19 августа 2009 года № 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокра­щение потребления алкоголя и табака».

Задачи, поставленные перед медицинскими работниками по форми­рованию ЗОЖ, заключаются в устранении либо смягчении действия факто­ров риска развития заболеваний, информировании населения о вреде упот­ребления табака, алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, предотвращении социально значимых заболеваний, в том числе среди дет­ского населения, применении индивидуальных подходов в консультирова­нии, достижении увеличения продолжительности активной жизни.

Для решения указанных задач на популяционном уровне в регионах Российской Федерации согласно указанному приказу Минздравсоцразвития России с 1 декабря 2009 года начали работать центры здоровья, созданные на базе региональ­ных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 марта 2010 года № 152н «О мерах, направ­ленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака» утвер­жден перечень специальностей, по которым осуществляется подготовка медицинских кадров для учреждений здравоохранения субъектов Россий­ской Федерации и учреждений здравоохранения муниципальных образова­ний, участвующих в реализации мероприятий, направленных на формиро­вание здорового образа жизни у граждан Российской Федерации (центры здоровья), включая сокращение потребления алкоголя и табака, согласно приложения № 1.



В указанный перечень включена специальность «психи­атрия-наркология».

В соответствии с изменениями, вносимыми в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.08.2009 № 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака», в функции центров здоровья включено добровольное двухэтапное тестирование обращающих­ся на выявление фактов потребления наркотических средств и психотроп­ных веществ без назначения врача.

Настоящие методические рекомендации определяют правила проведе­ния двухэтапного тестирования (далее - тестирование) посетителей центров здоровья, относящихся к группе риска по немедицинскому потреблению нар­котических средств и психотропных веществ (далее - граждане), с целью раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, факторов риска развития наркомании и выработки необходимых рекомендаций.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты