Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие экспериментальной оценки надежности




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ

 

по дисциплине «Институциональная экономика»

тема____________________________________________________________

__________________________________________________________________

задание №______

 

 

Выполнил: студент группы _________

__________________________________

 

Проверил:________________________

 

 

Ханты-Мансийск 20__

Глава 3. Экспериментальная оценка надежности экономических информационных систем

 

Понятие экспериментальной оценки надежности

 

Под экспериментальной оценкой надежности понимается определение и контроль различных показателей по результатам испытаний или наблюдений в процессе эксплуатации.

В общем, комплексе мероприятий то обеспечению надежности экспериментальные оценки играют существенную роль, в частности, позволяют оценить фактические значения показателей надежности и обосновать необходимость мероприятий по её повышению. Результаты экспериментальной оценки показателей надежности типовых элементов и узлов служат исходными данными при априорных оценках надежности вновь разрабатываемых изделий.

Точность и достоверность экспериментальных оценок определяют эффективность мероприятий по обеспечению надежности на всех этапах цикла «проектирование - производство - эксплуатация».

Экспериментальные оценки показателей надежности могут быть получены по результатам либо испытаний – специальных или совмещенных, либо наблюдений за функционированием изделий в условиях эксплуатации.

Специальными называются испытания, организуемые специально с целью определения (контроля) показателей надежности.

Совмещенными называются испытания, при которых определение (контроль) показателей надежности совмещается с экспериментальным исследованием других параметров изделия.

Особенностью специальных испытаний является то, что объем их обычно заранее планируется, а условия функционирования изделий устанавливаются исходя из требований оценки конкретных показателей надежности. Такие испытания, как правило, организуются для изделий, выпускаемых в достаточно большом количестве, и проводить их для сложных изделий и систем во многих случаях не представляется возможным, так как объем выпуска обычно ограничен единицами экземпляров, а процессы изготовления, отладки, проверки функционирования и довод занимают слишком много времени. Показатели надежности изделий оцениваются в основном по результатам либо совмещенных испытаний, либо наблюдений на этапе эксплуатации.



При обработке экспериментальных данных отмеченные различия не существенны, поэтому ниже во всех случаях термины «испытания» и «наблюдения» используются как синонимы.

При экспериментальных оценках могут быть использованы прямые либо косвенные методы:

прямые – методы, при которых показатели надежности изделия оцениваются непосредственно по результатам наблюдения за функционированием изделия как целого;

косвенные – методы, при которых требуемые показатели надежности выражаются через другие показатели надежности изделия или его элементов, а затем определяются расчетным путем. Весьма широко распространено иное название этих методов – расчетно-экспериментальные (РЭМ).

Прямые методы обладают большей достоверностью, однако для изделий, имеющих структурную избыточность, использование косвенных методов позволяет существенно уменьшить требуемый объем испытаний (наблюдений). Для сложных изделий, испытываемых практически всегда в неполном составе, косвенные методы являются единственно приемлемыми.



Экспериментальная оценка показателей надежности требует значительных затрат времени. Сокращение времени (ускорение) испытаний может быть достигнуто применением либо специальных методов планирования и обработки, либо формированных режимов испытаний.

Ускоренными называются любые испытания, при которых используются те или иные методы сокращения времени испытаний.

Форсированными называются ускоренные испытания, при которых ускорение достигается ужесточением (формированием) режимов с целью набора необходимого количества статистической информации за более короткое время.

Применение формированных испытаний требует большой предварительной, подготовки: выбора эффективных ускоряющих факторов, исследования степени изменения показателей надежности при различных уровнях ускоряющего фактора. Испытания в форсированных режимах целесообразны, прежде всего, для контроля надежности серийных изделий, выпускаемых по неизменной технологии в течение длительного времени.

Экспериментальные оценки надежности преследуют одну из целей:

– определение фактических значений показателей надежности;

– контроль соответствия изделия заданному требованию.

Определительная и контрольная постановка задачи имеет существенные отличия. При сопоставимых требованиях к точности и достоверности требуемый объем испытаний при контрольной постановке может быть, существенно, меньше, чем при определительной, в случае, если истинное значение показателя надежности изделия существенно отличается от требуемого уровня.

Для контрольной и определительной процедуры существенно различны этапы планирования.

Планирование контpoльной процедуры опирается на требуемое значение показателя надежности, в результате чего определяются необходимыми объем испытаний и оценочный норматив – решающее правило, по которому принимается решение о соответствии или несоответствии изделия заданному требованию. Следовательно, ошибка в планировании контрольной процедуры не может быть выявлена в результате испытаний и, таким образом, корректность планирования непосредственно определяет достоверность заключения о соответствии или несоответствии изделия заданному требованию.

При планировании определительной процедуры принципиально невозможно однозначно указать необходимый объем испытаний, так как точность оценок показателей надежности при заданной достоверности зависит не от объема испытаний, а от объема получаемой при испытаниях информации. Исходя из требуемой точности и достоверности оценок, в результате планирования определительной процедуры получают не объем испытаний, а минимально необходимое число информативных реализаций.

Требуемые объем и продолжительность испытаний – зависят от фактической надежности изделия, которая до испытаний неизвестна. Значит, необходимый объем испытаний при планировании определительной процедуры может быть найден лишь ориентировочно, исходя из предполагаемого уровня надежности изделий. Однако ошибки в планировании объема определительных испытаний выявляются в процессе испытаний и при обработке их результатов могут быть скорректированы.

Информация о деятельности предприятия, как правило, характеризуется небольшим числом наблюдений, то есть малой выборкой [9]. Под малой выборкой понимается статистическое обследование, при котором выборочная совокупность образуется из сравнительно небольшого числа единиц генеральной совокупности, объем малой выборки составляет от 4-5 до 30 единиц.

Все задачи математической статистики касаются вопросов обработки наблюдений над случайными явлениями, но в зависимости от характера решаемого практического вопроса и от объема имеющегося материала задачи могут принимать ту или иную форму.

Охарактеризуем некоторые типичные задачи математической статистики, часто встречающиеся на практике [11].


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 46; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты