Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 8. Культура Петербурга — Петрограда начала XX века — эпоха трех революций




Читайте также:
  1. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  2. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  3. II. Чувственная культура
  4. III. Физкультура и холодная вода.
  5. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА
  6. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  7. Адаптация. Аккультурация. Приспособление
  8. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  9. Античная культура как новый тип цивилизаци
  10. Античная культура: мифология, философия, искусство

Петербург как центр революционного движения в России — три революции на протяжении двенадцати лет. Влияние политики на все сферы культуры. Проблема «революция и культура», различные подходы к ее решению. Борьба течений в социологии, философии, художественной культуре. Радикальное изменение ситуации после Октябрьской революции. Петербургская интеллигенция, ее социальная структура и идейный разброд — от участия в подготовке революции до декадентского отрицания смысла жизни. Рождение пролетарской интеллигенции и ее специфические черты.

Дальнейшее технико-технологическое совершенствование петербургской промышленности. Научное и эстетическое обеспечение этого процесса. Достижения естественных и технических наук и дальнейшее развитие русского дизайна. Национальное преломление европейского научно-технического прогресса. Первая мировая война, нарушившая естественный ход эволюции культуры города в данном направлении.

Строительство в городе и проблема сохранения или изменения его архитектурного облика. Верность традиции ансамблевости в художественном мышлении и новаторство. Особенности петербургского модерна; неоклассицизм и зарождение конструктивизма.

Противоречивая взаимосвязь сциентизма и эстетизма в петербургской культуре. Столкновение мирискуснического ретроспективизма, традиционалистского академизма, социально-аналитического реализма и анархически-революционного футуризма в художественной жизни города как отражение общих для петербургской модификации русской культуры этого времени процессов. Серебряный век и отношение к наследию А. Пушкина — от признания его непреходящей ценности (символисты и акмеисты) до «сбрасывания с корабля современности» (футуристы). Изменение соотношения разных видов искусства в художественной культуре города. Роль петербургского балета, книжно-журнальной графики, театральной живописи, камерной музыки.

Углубление культурных связей с Западной Европой и одновременно возникновение интереса к Востоку. Развитие научного востоковедения в Петербурге и восточная ориентация в разных областях художественного творчества.

Особенности социокультурного процесса в Петербурге–Петрограде и в Москве (до и после возвращения ей статуса столицы).

Художественное самосознание города — его воплощение в литературе, графике, живописи, фотоискусстве и нарождающемся кинематографе. Появление научного петербурговедения как теоретического самопознания города.



Стиль петербургской культуры как всепроникающая эстетически значимая структура мировосприятия, мышления, творчества и поведения.

Тема 9. Культура Петрограда–Ленинграда в годы советской власти

Культурологический смысл переноса российской столицы в Москву. Влияние на жизнь Петрограда утраты столичного статуса. Отношение советской власти к бывшей столице как к реальному или потенциальному источнику духовного сопротивления большевистскому тоталитаризму. Политика И. Сталина и его преемников, превращавшая Ленинград в «великий город с областной судьбой», уничтожавшая его своеобразие в русской культуре. Политика люмпенизации города и изменение его демографической структуры.

Зависимость нового городского строительства от этой политики и эстетического диктата вождей (сталинский неоклассицизм и хрущевский функционализм). Нарастающий разрыв между городским центром и спальными районами. Отражение этих противоречий в строительстве ленинградского метрополитена.



Сохранение в Ленинграде в 1920-е годы петербургских традиций и стиля петербургской культуры. Нарастание конфликта между дореволюционной и пролетарской интеллигенцией, захватившей при поддержке партийно-государственной власти руководящие позиции во всех сферах культуры. Духовное ограбление Ленинграда — перемещение в столицу Академии наук, отъезд в Москву многих выдающихся ученых, писателей, деятелей искусства. Подчинение столице всех ленинградских учреждений культуры — научных институтов, учебных заведений, издательств, музеев, творческих союзов и т. п. Физическое истребление петербургской интеллигенции (начиная с репрессий после убийства С. Кирова и кончая «ленинградским делом»), высылка из страны непокорных (от пассажиров «философского парохода» в 1922 году до И. Бродского), идеологическое порабощение тех, кто избежал репрессий и выжил во время блокады (действие послевоенных постановлений ЦК ВКП(б) по вопросам литературы и искусства, направленных в первую очередь против ленинградцев — М. Зощенко, А. Ахматовой, Д. Шостаковича, так называемых «космополитов»).

Духовное сопротивление этой политике последних представителей петербургско-ленинградской интеллигенции и принявших от нее эстафету новых поколений. Поведение ленинградцев в годы блокады — свидетельство незыблемости нравственных принципов петербургской интеллигенции. Проявление ее гражданских и эстетических позиций после смерти Сталина и XX съезда КПСС в деятельности «шестидесятников». Критическое отношение к политике преемников Сталина, породившее и в эти годы безвременья высокие духовные ценности.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты