Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая техника 6 страница

Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

4) Нравственный и культурный уровень общества

5) Характер национальных отношений в государстве

6) НТП

7) Экологический фактор

8) Информатизация общества

 

Виды функций:

1)По сфере деятельности

- внутренние

- внешние

2) По видам ветвей государственной власти

- законодательные (правотворческая деятельность представительных органов федерального собрания и законодательных собраний субъектов федерации по формированию правовой, экономической и социальной политики в стране)

- исполнительные (правореализационная деятельность исполнительных органов – президента, правительства, министерств и ведомств по претворению правовых предписаний в жизнь в политической, экономической, социальной и иных сферах)

- судебные (деятельность судебных органов, направленная на защиту и восстановление нарушенных прав и свобод граждан, а так же контроль и надзор за законностью судебных предписаний)

3) По времени действия

- постоянные (осуществляются на всех этапах развития государства, например, экономическая, культурная, социальная)

- временные (прекращают свое действие с решением определенной задачи, имеющей чрезвычайный характер, например, функция подавления эксплуататорских классов, функция оказания помощи региону, где произошло наводнение).

 

Внутренние функции – основные направления деятельности государств, обусловленные ее социально-значимой функциями целями и задачами в нутрии страны.

- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ – это направление деятельности государства в сфере производства, распределения, потребления и обмена материальных благ. Установление правовых основ рынка, ценовая политика, обеспечение равноправия различных форм собственности, защита прав потребителей, инвестиционная политика, пресечение недобросовестной конкуренции, монополизма, поддержка малого бизнеса, охрана прав потребителей.

- ПОЛИТИЧЕСКАЯ – направление деятельности государства по обеспечению народовластия, создания условия для самоуправления народа, формирование гражданского общества, развитие многопартийности. Направления: развитие демократических институтов, создание гражданского общества, охрана государственного суверенитета, создание представительных органов, избираемых народом.

- СОЦИАЛЬНАЯ – направление деятельности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, социальную защиту тех, кто нуждается в поддержке государства (безработных, инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, сирот). Направления функций: развитие образования, развитие здравоохранение, развитее учреждений культуры, развитие социальной инфраструктуры общества, транспорта, связи, дорог. Поддержание необходимого уровня жизни населения, в том числе строительство жилья, льготное кредитование для малообеспеченных категорий граждан, установление МРОТ, минимального прожиточного минимума.



- НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ – направление деятельности связанное с выявлением и учетом доходов производителей, формированием и пополнением государственной казны за счет налогов, регулирование рынка ценных бумаг, обращением валютных ценностей. Направления: формирование государственного бюджета путем распределения денежных средств по основным статьям расхода, налогообложение, финансовый контроль, определение кредитной, налоговой, денежной, валютной политики.

- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ – направление деятельности по обеспечению экологического благополучия граждан и экологической безопасности государства. Направления: установление правового режима природопользования, мониторинг за состоянием природной среды, контроль за соблюдением природоохранного законодательства, разработка мер по рациональному использованию полезных ископаемых и гуманному обращению с животными, предупреждение и ликвидация экологических бедствий, информирование населения о состоянии окружающей среды.



- ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА – признание, законодательное закрепление и гарантированность личных, политических и социально-экономических прав и свобод. Направления: охрана личности и общества в целом от различных преступных посягательств, разработка механизмов и предоставления гарантий на возможность использования конституционно закрепленных прав и свобод человека и гражданина.

- ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ. Направления: обеспечение правопорядка в стране и поддержание режима законности, борьба с преступностью, предупреждение и пресечение правонарушений.

- ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ – направление деятельности связанное с проведением пропаганды и укреплением принятых и поддерживаемых большинством культурных, моральных, правовых, политических ценностей.

 

Внешние функции – основные направления деятельности государства, обусловленные его сущностью и социальным назначением, цели и задачи в международном общении и межгосударственных отношениях.

- ОБОРОНА СТРАНЫ – поддержание достаточного уровня обороноспособности страны, обеспечение национальной безопасности, защита независимости и территориальной целостности государства, создание системы национальной обороны в лице вооруженных сил и разведки.

- ИНТЕГРАЦИЯ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ – обеспечение внешнеэкономических интересов и защита экономического пространства страны, привлечение иностранных инвестиций, кооперация и интеграция производства, обмен технологиями, сотрудничество государств в рамках заключенных международных договоров и межгосударственных объединений по таможенным, валютным, энергетическим и другим вопросам.

- ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИРА И ПОДДЕРЖАНИЯ МИРОВОГО ПОРЯДКА – деятельность по сохранению мира, по предотвращению войны, разоружение и ликвидация ядерного оружия, сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и преступностью и урегулирование международных конфликтов.

- СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ В РЕШЕНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ – поиск взаимовыгодных и взаимоприемлемых решений проблем затрагивающих интересы человечества в целом (экологические проблемы, космическая деятельность, борьба с бедностью)

 

2. Факторы, влияющие на содержание функций государства, формы их осуществления

 

1. Социальная база государства

2. Потребности и интересы населения

3. Уровень развития экономики

4. Культурный и нравственный уровень членов общества

5. Национальные отношения в государстве

6. Экология

7. Информатизация общества

8. НТП

ФОРМЫ СУЩЕСТВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА – однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции.

 

  • Правовые
    - правотворческая деятельность – деятельность по подготовке, изданию, изменению, отмене НПА, способствующих осуществлению той или иной функции государства.
    - правоисполнительная – исполнение юридических предписаний субъектами права, а так же контроль и надзор за правоприменением.
    - правоохранительная деятельность – государственная деятельность, выражающаяся в контроле и надзоре за соблюдением и исполнением норм права, защиты прав граждан, обеспечение выполнения возложенных на граждан юридических обязанностей, применение мер государственного принуждения к правонарушителям.

 

  • Организационные
    - организационно-регламентирующая деятельность – оперативная текущая организационная работа по решению конкретных политических задач, обеспечению функционирования всех звеньев государственного механизма, например, технико-организационное обеспечение различных звеньев государственного аппарата, подбор кадров.
    - организационно-хозяйственная деятельность – оперативно-техническая, текущая хозяйственная работа по материальному обеспечению выполнения различных государственных функций, например, ведение бухгалтерского учета, статистика.
    - организационно-идеологическая – повседневная, воспитательная, разъяснительная работа по обеспечению выполнения функций государства, например, просветительская работа, формирование общественного мнения.

 

21 Лекция – Типология государства

 

Типология – это учение о больших группах тех или иных объектов, обладающих набором общих характеристик для каждого типа признаков.

Типология государства – это его специфическая классификация, предназначенная для выделения всех государств, существовавших в истории человечества или существующих в настоящее время, позволяющие раскрыть их социальную сущность.

 

Существуют два основных подхода к типологии государства:

 

ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД

В основе лежит понятие общественно-экономической формации, которая характеризует тип общества в единстве его базиса (тип производственных отношений) и надстройки (государство, право). Именно базис является решающим фактором общественного развития, который определяет соответствующий тип надстроечных элементов, т.е. государство и право.

Формация – это определенная ступень в развитии общества, определяемая способом производства и характером производственных отношений. Каждой формации соответствует свой тип государства и права. Переход от одной формации к другой происходит под воздействием изменений в экономическом базисе и носит объективный характер. Общественно-экономические формации закономерно сменяют друг друга, а исторический процесс развития общества представляет собой последовательную смену формаций. Выделяется пять общественно-экономических формаций, которым соответсвует четыре типа государства.

1) Первобытно-общинная – не было классов, не было и самого государства

2) Рабовладельческая формация – рабовладельческое государство – орудие поддержания власти рабовладельцев над рабами

3) Феодальная формация- феодальное государство – диктатура класса феодалов. Земельных собственников, присваивающих безвозмездный труд крестьян

4) Буржуазная (капиталистическая) формация – буржуазное государство – диктатура буржуазии, в котором сословное неравенство заменяется социальным. Данное государство проходит различные стадии различия: капиталистическое, монополистическое, индустриальное, постиндустриальное государство

5) Социалистическая формация – социалистическое государство и право.

Переход от одного исторического типа государства к другому осуществляется в ходе социальных революций, объективной основой которых служит несоответствие характера производственных отношений уровню развития производственных сил и общества.

 

Достоинства формационного подхода:

+ раскрывая закономерность того, что государство базируется на одном и том же типе экономической структуры общества и обладает характерным набором общих признаков, государства будут однотипны в своих принципиальных характеристиках.

+ теория показывает поэтапность и естественно - исторический характер развития государства

 

Недостатки:

- однолинейность в трактовке исторического развития государственности как механической смены одно исторического типа государства другим.

- деление государств на эксплуататорские и антиэксплуататорские

- игнорирование азиатского способа производства

- характеристика социалистического типа государства как исторически последнего и высшего исторического типа государства

 

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД

Тойнби, Шпенглер, Вебер, Сорокин

В основе данного подхода лежит понятие цивилизации (гражданский).

Цивилизация – целостностная совокупность материальных и духовных ценностей, обеспечивающих устойчивое функционирование общества и жизнедеятельности людей. Подход обосновывается идеей единства, целостности мира, приоритетом общечеловеческих ценностей и в основе классификации лежит уровень развития цивилизации, включающий в себя культурные, религиозные, национальные и другие признаки.

Арнольд Тойнби «Постижение истории» 12 томов

По Тойнби цивилизация – это замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общность национальных, географических и религиозных и др. признаков.

Цивилизация характеризовалась образом мышления, общностью историко-политической судьбы и экономического развития. Первоначально Тойнби выделил 100 цивилизации, но затем сократил до 21. Он утверждал, что каждая цивилизация проходит стадии зарождения, развития, расцвета, упадка, гибели. ЕГИПЕТСКАЯ, ИСПАНСКАЯ, МЕКСИКАНКАЯ, ПРАВОСЛАВНАЯ, ЗАПАДНАЯ, ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ, АРАБСКАЯ, КИТАЙСКАЯ И Т.Д.

Динамическое изменение происходит не в рамках мирного общественного процесса, а внутри отдельной цивилизации.

 

+ Цивилизационный подход позволяет объяснить много вариативность исторического развития государства

- отсутствие четкости в критериях классификации

 

 

22 Лекция – Форма государства

 

Форма государства – сложное общественное явление, которое включает три взаимосвязанных элемента форма правления, форма НГУ, форма политического режима.

 

1. Форма правления – элемент формы государства, характеризующий организацию государственной власти, порядок образования ее органов, их взаимодействие между собой и с населением, степень участия населения в их формировании.

К верховной государственной власти относят главу государства, верховный законодательный орган, правительство. Ели в качестве критерия рассматривать положения главы государства, то формы правления подразделяются на монархии и республики.

МОНАРХИЯ (единовластие) – форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит единоличному главе государства, который занимает престол по наследству и не несет ответственности перед населением. Признаки:

- персонификация государства в лице главы государства

- сосредоточение всей полноты власти в лице главы государства

- власть монарха легитимируется ее божественным происхождением

- срок правления монарха не устанавливается и не регламентируется

- власть передается по наследству

- монарх не несет конкретной политической или юридической ответственности за свою деятельность

Виды монархий:

- Абсолютная – полное бесправие народа, отсутствие представительных учреждений и сосредоточение всей полноты власти в руках монарха. Признаки: наличие единоличного правителя, династическое наследование власти, пожизненность правления, концентрация в руках монарха всей полноты власти, отсутствие какой-либо ответственности монарха как главы государства. В России монархия 17-18 вв., Франция до революции 1789 год.

- Ограниченная – власть монарха ограничивается представительным учреждением, парламентом, либо особым правовым актом – конституцией. Англия, Испания, Швеция, Норвегия, Дания, Япония.

Ограниченная монархия представлена в двух формах:

- сословно-представительная – власть монарха ограничивается сословно-представительными органами

- конституционная монархия подразделяется на ДУАЛИСТИЧЕСКУЮ (дуализм заключается в том, что власть фактически разделена между парламентом и монархом. Признаки: Монарху принадлежит вся полнота исполнительной власти, а так же часть законодательной власти, выражающейся в праве налагать абсолютное вето на законы, принятые парламентом

Парламенту принадлежит законодательная власть

Парламент имеет двухпалатную структуру, где нижняя палата формируется выборным путем, а верхняя путем назначения монархом представителей

Правительство назначается монархом и несет ответственность перед главой государства

Дуализм состоит в том, что монарх не может принять политическое решение без согласия парламента, а парламент без согласия монарха

Наличие в системе органов государственной власти представительного учреждения (законодательного), с которым монарх вынужден считаться при принятии НПА и налогообложения

Организация высших органов государственной власти носит двойственный характер

Вывод: Монарх сосредотачивает в своих руках исполнительную власть, формирует правительство, ответственное перед ним, а законодательная власть принадлежит парламенту (Иордания, Кувейт, Марокко, Непал)

 

И ПАРЛАМЕНТАРНУЮ (Дания, Норвегия, Швеция, Испания, Япония) – юридически ограничена власть монарха, который осуществляет представительские функции, а политическую власть осуществляет парламент.

Признаки:

Власть монарха ограничена во всех сферах государственной власти

Исполнительная власть осуществляется правительством, которое ответственно перед парламентом

Парламент избирается народом и осуществляет законодательную власть

Правительство формируется из представителей партии, победившей на выборах в парламент

Главой правительства становится лидер партии, обладающей большинством депутатских мест в парламенте

Законы принимаются парламентом, а подписывает их монарх, что является формальным актом, т.к. монарх не имеет право вето

Монарх принимает участие в политической жизни, однако его властные функции минимальны и носят символический характер (например, вручение государственных наград, международное представительство страны)

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Юридическая техника 5 страница | Нетипичные формы монархий
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты