Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конкуренция и ее влияние на уровень цены




Читайте также:
  1. IV. ГЛОБАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  2. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  3. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  4. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  5. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  6. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  7. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  8. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны
  9. Базовый уровень подготовки
  10. Базовый уровень среднего профессионального образования

Освоение дисциплины предполагает использование академической аудитории для проведения лекционных занятий с необходимыми техническими средствами (компьютер, проектор, оверхэд, экран, Power Point, демонстрационная доска).

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций ПрООП ВПО по направлению подготовки 040400.62 «Социальная работа».

Автор-составитель:
старший преподаватель кафедры социальной работы СПбГУП, А.Э. Мова

Под редакцией
Профессора кафедры социальной работы СПбГУП,
Доктора педагогических наук В.В. Горшковой

Рецензент:
профессор кафедры социально-культурной деятельности СПбГУКИ,
доктор педагогических наук И.А. Новикова

 

Конкуренция и ее влияние на уровень цены

Конкуренция бывает ценовая и неценовая. При ценовой конкуренции фирмы-продавцы, следуя кривой спроса, снижают цены ниже рыночных. При этом конкуренты, не располагающие возможностями снизить цену, не могут удержаться на рынке: они уходят с него или разоряются.

В случае неценовой конкуренции фирмы-продавцы стараются привлечь покупателей в первую очередь уникальными свойствами товара, например, его технической надежностью или высоким качеством.

В зависимости от форм конкуренции также принято различать следующие типы рынков:

1) рынок чистой (или «свободной») конкуренции;

2) рынок монополистической конкуренции;

3) рынок олигополистической конкуренции;

4) рынок чистой (или «абсолютной» монополии).

Рынок чистой (свободной ) конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей взаимозаменяемого товара, которые не оказывают особого влияния на уровень текущих цен. Поскольку количество продавцов и покупателей на таком рынке достаточно велико, например, несколько тысяч, то ни один из них не способен повлиять на процессы, и, прежде всего, на текущие цены). На таком идеальном рынке продавец и стоящий за ним производитель могут улучшить свои позиции только лишь путем уменьшения затрат на производство продукции или повышения ее качества. При этом достигается одновременный выигрыш производителя и потребителя, который покупает товары по более низким ценам.

Рынок монополистической конкуренции также состоит из множества продавцов и покупателей (хотя их и меньше, чем на предыдущем свободном рынке, например, несколько сотен или даже десятков). На этом рынке продавцы способны предложить покупателям разные варианты товара по широкой гамме цен. На таком рынке велико значение неценовых факторов.



Наиболее типичным для современной рыночной экономики является т.н. олигополистический рынок. Это рынок, состоящий из небольшого количества продавцов, которые весьма чувствительны к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям конкурентов. Это объясняется тем, что на олигополистическом рынке каждый из его участников занимает довольно весомое положение, т.к. на его долю приходится значительная часть продаж. Примером такого рынка является рынок сигарет в США, где 90% продукции выпускается несколькими крупнейшими корпорациями. Частным случаем олигополии является дуполия (от слова «ду», т.е. два). Здесь каждой из двух фирм принадлежит значительная часть продаж, поэтому фирма приобретает довольно существенный контроль над рынком.

Абсолютная или чистая монополия представляет собой рынок, целиком монополизированный одним продавцом. Это антипод чистой (свободной) конкуренции.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 109; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты