Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Москва 2007




Читайте также:
  1. Аналитик. Москва, Россия
  2. Возвышение Москвы. Москва и Тверь
  3. Дизайнер. Москва,Россия
  4. Здание СЭВ (Москва, 1970, М.В. Посохин)
  5. Инженер. Москва, Россия
  6. История основания и развития города Москва.
  7. Конституционно-правовой статус краев, областей, городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург).
  8. Края, области, города фед. значения Москва и Санкт-Петербург как территориально-государственные субъекты РФ, их юридические признаки и виды.
  9. Москва 2004
  10. Москва 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Москва 2007

 

Рецензенты: д.э.н., профессор В.Я. Иохин, Зав. кафедрой Общей Экономической теории Российского государственного торгово-экономического университета;

 

академик, д.э.н. П.И. Ламанов, Профессор кафедры Экономики и управления производством Кубанского государственного технологического университета;

 

д.э.н., профессор В.А. Сидоров, Зав. кафедрой Теоретической экономики Кубанского государственного университета.

 

 

В.П. Войлов Историко-теоретический анализ экономических категорий. Учебное пособие. Москва 2007.

 

 

В отличие от традиционных учебников по «Истории экономических учений» в данной книге учебный материал изложен не в хронологической последовательности, а в разрезе категорий и понятий так, как они исследовались в различных школах и направлениях экономической мысли. Это даёт возможность преподавателям «Экономической теории» использовать в учебном процессе различные позиции в трактовке экономических категорий, а студентам глубже проникнуть в историю исследования этих категорий.

Весь материал учебного пособия можно условно разделить на четыре части. В первых трёх главах представлена история исследования общих экономических категорий; вторая часть посвящена анализу разработки категорий рыночной экономики; в третьей части рассматриваются различные трактовки понятий микроэкономического уровня; в завершающей главе показаны наиболее заметные вехи в исследовании проблем общественного воспроизводства и экономического равновесия.

Книга предназначена для преподавателей «Экономической теории», а также студентов, изучающих эту дисциплину.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Предисловие   Глава 1. Различные подходы к характеристике предмета экономической теории   § 1. От политической экономии до «экономикс»…………………………………. § 2. Различные трактовки производства, распределения, обмена и потребления…………………………………………………………………………... § 3. Критический анализ некоторых позиций в трактовке экономических законов и категорий…………………………………………………………………..   Глава 2. Исследование проблем разделения труда в экономической теории   § 1. Общественное разделение труда. Деление труда на производительный и непроизводительный, умственный и физический…………………………………. § 2. Теории международного разделения труда……………………………………   Глава 3. Теории собственности……………………………………………………..   § 1. Категория «собственность» в различных школах общественной и экономической мысли……………………………………………………………….. § 2. Теории земельной собственности………………………………………………   Глава 4. Рынок как экономическая категория и как система хозяйства   § 1. Из истории анализа товарного производства и рынка………………………... § 2. Теории чистой совершенной конкуренции……………………………………. § 3. Теории несовершенной конкуренции…………………………………………..   Глава 5. Происхождение и развитие трудовой теории стоимости………………   Глава 6. Теории стоимости и ценности благ альтернативные классической и марксистской политэкономии…………………………………………………….....   § 1. Теории производительности факторов производства………………………… § 2. Категории «полезность» и «ценность» в экономической теории. Их различные трактовки………………………………………………………………… Глава 7. Спрос, предложение и цена……………………………………………….   § 1. Теории спроса и предложения…………………………………………………. § 2. Категория цены в различных школах и направлениях экономической мысли…………………………………………………………………………………. Глава 8.Деньги и денежное обращение……………………………………………   § 1. Некоторые теории денег……………………………………………………….. § 2. Законы денежного обращения………………………………..………………... Глава 9. Ссудный капитал и его формы…………………………………………   § 1. Различные концептуальные подходы к характеристике кредита……………. § 2. Теории ссудного процента………………………..…………………………… § 3. Теории акционерного капитала………………………………………………… Глава 10. Наёмный труд и рынок труда……………………………………………   § 1. Теории занятости и безработицы……………………………………………… § 2. Категория зарплаты в различных школах экономической теории……..…....   Глава 11. Предпринимательство и предприятие………………………………….   § 1. Теории фирмы…………………………………………………………………... § 2. Различные трактовки категории «капитал» в истории экономических учений………………………………………………………………………………… § 3. Издержки производства в различных экономических школах и концепциях…………………………………………………………………………… § 4. Теории прибыли………………………………………………………………… Глава 12. Теории общественного воспроизводства и макроэкономического равновесия…………………………………………………………………………….   § 1. Разработка проблем общественного воспроизводства в классической и марксистской политэкономии……………………………………………………….. § 2. Теории общего экономического равновесия………………………...………… Литература…………………………………………………………………………....    

 





ПРЕДИСЛОВИЕ



Выведение из учебных планов экономических факультетов дисциплины «История экономических учений» заставляет по-новому подойти к преподаванию и изучению историко-теоретического наследия в курсе экономической теории. Традиционные учебники и пособия по истории экономических учений в хронологической последовательности излагают взгляды и положения, концептуальные подходы и принципы методологии различных школ и направлений экономической мысли в лице их виднейших представителей от античной эпохи до наших дней. При отсутствии же этой дисциплины познавательный потенциал таких учебников используется крайне незначительно.

Цель предлагаемого учебного пособия – внести изменения в характер и методику изложения истории экономических учений. Оно построено в порядке историко-теоретического анализа основных категорий, то есть так, как они исследовались в различных школах и направлениях экономической мысли от древности до современной экономикс. Такой подход даёт возможность преподавателю и студенту в конце каждой темы курса экономической теории изучить процесс формирования соответствующих категорий в исторической ретроспективе. Тем самым каждая экономическая категория предстаёт перед нами не только как готовое, сложившееся на сегодняшний день понятие, но и как результат длительных теоретических изысканий, проходивших в острой научной полемике и борьбе. Это обеспечит более глубокое понимание материала экономической теории. В данном пособии последовательность изложения экономических категорий в основном соответствует программе курса экономической теории головной кафедры Российского государственного торгово-экономического университета, логика и структура которой выдержана в хороших традициях системного подхода.

В структуре предлагаемой книги можно выделить четыре части по уровню теоретической абстракции. Первые три главы посвящены историческому анализу общих экономических категорий: предмет экономической теории, производство, распределение, обмен и потребление; концепции экономических законов; трактовки разделения труда и собственности. Вторая основная часть отведена характеристике различных трактовок основных категорий рыночной экономики: товарное производство, рынок и конкуренция; основные теории стоимости, ценности и цены благ; спрос и предложение; деньги, кредит, наёмный труд и зарплата. В третьей части рассматриваются важнейшие категории микроэкономического анализа: теории фирмы, капитал, издержки и прибыль. Последняя глава посвящена двум основным макроэкономическим категориям – общественное воспроизводство и общее экономическое равновесие в их исторической ретроспективе.

Примеры историко-теоретического анализа экономических категорий имели место в учебниках по марксистской политэкономии в СССР и в некоторых пособиях, опубликованных в начале 90-х гг. Однако все они были построены как критика антимарксистских, буржуазных, реформистских и ревизионистских концепций по соответствующей теме политэкономии. При таком подходе все позиции и взгляды, альтернативные марксистской политэкономии, заранее, даже в самих названиях глав и параграфов, объявлялись антинаучными и вредными.

В предлагаемом учебном пособии экономические категории представлены в историко-теоретической последовательности как продукт научного труда различных учёных-экономистов, исходя из того, что ни одна теория не может претендовать на исчерпывающее беспрекословное объяснение экономической жизни. Вместе с тем подчёркивается и далеко неодинаковый позитивный вклад того или иного учёного в экономическую науку на основе общепринятых на сегодняшний день оценок; даётся критический разбор различных взглядов и концепций.

В данной книге содержится минимальное количество схем и графиков, поскольку их приводится предостаточно в учебниках по экономической теории в качестве иллюстративного материала для представления экономических категорий и положений. В начале каждой главы книги приводится краткое вступление методического характера, а в конце – вопросы для самопроверки, с помощью которых студенты могут проконтролировать, насколько усвоен материал.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты