Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Обмен.




Читайте также:
  1. Конвективный теплообмен.
  2. Международный лицензионный обмен.
  3. Тема 2.3 Конвективный теплообмен.

Характер и формы обмена как особый момент в развитии хозяйственной деятельности общества экономическая наука начала исследовать вместе с формированием самой рыночной экономики. Большой вклад в изучении процессов обмена внесла теория меркантилизма, которая получила широкое распространение в ранний период становления рыночной экономики (XV - XVII века).Представители меркантилизма рассматривали саму сферу товарного обращения, то есть обмен как основную область экономики, где увеличивается общественное богатство. Это было вполне естественно в условиях раннего этапа формирования рыночной экономики, когда основными её отраслями были торговля, примитивный кредит и золотомонетное денежное обращение. В этих условиях увеличение общественной стоимости и получение общественной прибыли воспринималось как результат обмена меньшей величины стоимости на большую, что было возможно в рамках внешней торговли и накопления золота. Классическая политэкономия рассматривала обмен как вторичную фазу движения общественного продукта, которая полностью зависит от состояния и развития сферы производства. Поэтому глубокий анализ процессов и законов товарного обмена не содержится в основных произведениях классиков политической экономии.

В марксистской политэкономии фаза товарного обращения или обмен, органически увязывается с закономерностями развития непосредственного процесса производства. Разделив процесс общественного производства на четыре фазы, К. Маркс ставит обмен на третье место после фазы производства и распределения. Подчёркивается, что обмен доставляет индивидуумам те определённые продукты, на которые они хотят обменять доставленную им распределением долю. Таким образом, обмен снова распределяет уже распределённые товары согласно отдельным индивидуальным потребностям. Но в отличие от распределения фаза обмена по характеру своего функционирования стоит ближе к потреблению, к потребителям, находясь под влиянием многих индивидуальных субъективных мнений и желаний. Обмен определяет те продукты, в которых индивидуум требует ту часть, которая досталась ему при распределении. Таковы некоторые исходные положения марксовой теории обмена.

Анализируя процессы товарного обращения и обмена, К.Маркс подчёркивал, что на этой фазе не происходит увеличения стоимости товаров, создания новой стоимости. По его мнению, активная роль обмена состоит, таким образом, не в создании стоимости, а в опосредовании реализации стоимости товаров, и, прежде всего, прибавочной стоимости, созданной в процессе производства. Чем меньше совокупного труда и общественного рабочего времени задействовано в сфере обмена, тем больше этого труда и времени общество может затратить на создание товаров и увеличение действительной стоимости. В этом, по мнению Маркса, состоит основная функция и роль фазы обмена.



Одновременно с марксистской экономической теорией и после неё в экономической науке широкое распространение получила так называемая меновая концепция, согласно которой товарное обращение является решающей сферой экономической жизни общества. Очевидно, что в основе этой концепции лежит абсолютизация, преувеличение роли акта товарного обмена. Действительно, общеизвестным является факт, что в обмене, в превращении стоимости из товарной формы в денежную происходит признание общественного характера труда. Следовательно, утверждают представители меновой концепции, обмен – это не формальный акт, а решающая фаза общественного воспроизводства. На поверхности экономических явлений кажется, что последнее слово за покупателями. Отсюда, власть денег над товарами и производством, господство рынка, товарный фетишизм.



Меновая концепция, таким образом, отрицает решающую зависимость явлений товарного обмена от законов и процессов общественного производства. Неслучайно, что по основным положениям меновая концепция пересекается с методологией и выводами теории спроса и предложения, в которой цена товара определяется не затратами общественного труда, а соотношением спроса и предложения, другими словами, процессами, протекающими не в сфере производства, а в сфере обмена.

Нетрудно заметить, что меновая концепция своими корнями восходит к положениям теории меркантилизма, которая также придаёт решающее значение сфере товарного обращения. В теории факторов производства Ж. Б. Сэя также заложены основы меновой концепции, поскольку у него сам процесс производства товаров с экономической точки зрения есть обмен факторов производства (услуг) на доходы владельцев этих факторов (услуг). Справедливости ради следует отметить, что одной из причин появления и широкого распространения в XIX веке меновой концепции является то, что классическая и марксистская политэкономия очень сильно преувеличивала роль сферы производства и фактически игнорировала активную роль товарного обращения в экономике.

В современной экономикс трактовка обмена, или товарного обращения восприняла ряд положений меновой концепции, теории факторов производства, теории экономического вменения и концепции предельных величин. Учитывается также альтернативный характер процессов, протекающих в сфере обмена. В этом свете обмен представляется как акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен. Акт обмена понимается как замена покупателем у продавца купленного товара. С одной стороны, налицо конкретизация представлений о характере товарного обмена в современной экономике. Однако с другой стороны, современная экономикс совершенно отошла от социально-экономической характеристики сферы товарного обращения, от анализа торгового капитала и торговой прибыли в процессе общественного воспроизводства.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты