Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. Производство.




Читайте также:
  1. Конкурсное производство. Последствия открытия конкурсного производства.
  2. Общественное производство и его структура: материальное и духовное производство.
  3. Производство и воспроизводство.
  4. Разрешительное производство. Возбуждение дела. Принятие и исполнение решения.
  5. Учет отпуска материалов в производство. Определение фактической себестоимости израсходованных материалов
  6. Форма общественного производства. Натуральное и товарное производство. Товар и его свойства

В общественном сознании и в представлениях мыслителей античного периода и эпохи раннего средневековья производственная деятельность людей рассматривалась как естественное проявление жизнедеятельных функций человека. Под производством понимался непосредственный процесс создания только материальных благ, а в условиях слабого развития общественного разделения труда сам процесс производства отождествлялся с физическим трудом. В период господства натурального дорыночного хозяйства вопрос о соотношении производства, распределения, обмена и потребления в жизни общества объективно даже не мог стоять в представлениях той эпохи.

В сознании правящих классов и во взглядах мыслителей древности физический труд рассматривался как удел неполноценных людей, которые в силу своей бедности и низкого социального положения не могут заниматься другими видами деятельности. Так, Аристотель, характеризуя ремесло как типичный вид производственной деятельности и физического труда, подчёркивал, что «ремесленник находится в состоянии ограниченного рабства». Другой философ и писатель древней Греции – Плутарх даёт ещё более низкую социальную оценку материального производства и физического труда. Он даже осуждал великого Архимеда за то, что он собственными руками изготовлял приборы и инструменты для своих опытов.

По мере научно-технического, экономического и социального прогресса и перехода от натурального хозяйства к рыночной экономике в общественном сознании происходит переосмысление роли производства в жизни общества. К. Маркс в этой связи справедливо указывал, что «подлинная наука начинается лишь с того времени, когда теоретическое исследование переходит от обращения к процессу производства». Такой «подлинной наукой» стала классическая политэкономия, которая положила в основу своей методологии исходный принцип о решающей роли сферы производства в хозяйственной деятельности людей.

Классическая политэкономия исходит из того, что только в сфере материального производства создаётся и увеличивается общественное богатство; только труд в сфере производства является производительным, поскольку он создаёт материальные ценности. Торговля, кредит лишь распределяют и перераспределяют произведённые материальные блага. Важнейшим научным открытием классической политэкономии является определение чистого прибавочного продукта как результата неоплаченного труда в сфере производства. Другие формы чистого продукта – торговая прибыль, ссудный процент и земельная рента являются производными формами от прибыли, создаваемой в сфере материального производства. «Экономический человек» как центральная фигура хозяйственной жизни общества в трактовке классической политэкономии есть, прежде всего, производитель материальных благ. Таковы наиболее общие основополагающие принципы классической политэкономии, касающиеся соотношения ролей производства, распределения, обмена и потребления.



Однако и классическая политэкономия не смогла избежать односторонних оценок в анализе этих важнейших компонентов хозяйственной деятельности общества. Роль производства здесь неправомерно преувеличена, а роль и значение распределения, обмена и потребления неоправданно принижены. Кроме этого в методологии классической политэкономии отсутствует принцип историзма, что отрицательно сказалось на анализе производства. В своих произведениях классики политической экономии не исследуют различные исторические формы производственной деятельности, социально-классовые отношения людей по поводу производства и другие социальные аспекты развития производства.



Существенный вклад в развитие теории общественного производства внёс К. Маркс. Опираясь на многие принципиальные положения классической политэкономии, он наполнил анализ общественного производства социально-классовым содержанием и широко использовал принцип историзма.

В марксистском определении производство понимается как процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. В процессе общественного производства Маркс выделяет две стороны: отношение людей к природе (производительные силы общества) и взаимоотношения участников производства, в которые они вступают в силу объективной производственной необходимости (производственно-экономические отношения). При этом основное внимание в марксистской политэкономии уделяется анализу второй стороны общественного производства – экономических отношений.

Решающую роль в состоянии и развитии общественного производства играют исторически определённые формы собственности на средства производства. На их основе формируется экономический базис общества как единство производительных сил и производственно-экономических отношений людей.

В марксистской политэкономии производство рассматривается в узком и широком смысле. В узком смысле производство – это процесс создания материальных благ в течение данного периода времени. В широком смысле – это непрерывно возобновляющийся и повторяющийся процесс производства, распределения, потребления и обмена. Здесь названные виды хозяйственной деятельности выступают как фазы единого процесса общественного воспроизводства при определяющей и решающей роли сферы производства. «Определённое производство обусловливает определённое потребление, распределение, обмен и определённые отношения этих различных моментов друг к другу…они образуют собой части целого, различия внутри единства»[1].

Преодолев некоторые недостатки и ограниченность классической политэкономии в анализе общественного производства, теория Маркса также содержит определённые негативные моменты. Как и классическая политэкономия, она признаёт в целом обратное воздействие распределения, обмена и потребления на процесс общественного производства, преувеличивает роль производственной сферы. Основной анализ, выводы, положения и вновь сформулированные экономические законы исследуются только в сфере производства. Маркс постоянно подчёркивает подчинённую роль и зависимость распределения и обмена по отношению к производству, лишая эти две вышеназванные сферы самостоятельного движения и активного воздействия на хозяйственную жизнь общества.

Кроме этого существенным недостатком марксистской теории производства является то, что в структуру общественного производства и соответственно в структуру совокупного общественного продукта не включаются услуги. Маркс рассматривает услуги как особый результат особого вида труда.У него услуга – это труд, взятый лишь как потребительная стоимость. Но особая потребительная стоимость этого труда получила здесь специфическое название услуги потому, что труд оказывает услуги не в качестве вещи, а в качестве деятельности.

В середине XIX века, когда Маркс работал над своим произведением «Капитал», в развитых странах уже сформировалась сфера разнообразных услуг: производственные услуги, торговые, услуги финансовой и кредитной системы, потребительские услуги, услуги здравоохранения, туризма, образования, страхования; духовные услуги, услуги социально-политического характера. Маркс делит эти услуги на две группы: материальные и чистые услуги. К материальным услугам он относит виды деятельности, материализующиеся в продукте, вещи и входящие составной частью в стоимость продукта (перевозка и хранение товаров, ремонт и т. д.). Чистые услуги по Марксу – «это часть услуг, существующих в чистом виде, не принимающих предметной формы, не получающих в виде вещи самостоятельного бытия отдельно от исполнителя этих услуг и не входящих составной частью в стоимость какого-нибудь товара»[2].

В современной экономикс в условиях высокоразвитой рыночной экономики и на базе теорий издержек и факторов производства, теорий предельных величин сформировалось несколько иное толкование процесса производства. Принципиально новым в этом толковании является учёт принципа экономического вменения и альтернативного использования факторов производства и продуктов. Под производством понимается регулируемый людьми процесс создания продуктов (изделий, энергии и услуг). Производство предполагает использование факторов производства; требует соблюдения технических условий и правил, а также учёта социально-этических норм. Производство – это акт преобразования факторов производства в товары и услуги, предназначенных для потребления и инвестиций. Современная теория производства как раздел экономической науки изучает функциональные связи между затратами ресурсов и выходом готовой продукции.

По иному современная экономикс трактует само содержание и структуру производственной сферы. В отличие от классической и марксистской политэкономии в современном понимании производственная сфера включает все услуги, рассматривая их как товары, и стоимость услуг входит составной частью в стоимость валового национального или внутреннего продукта страны. В более широком смысле общественное производство включает наряду со сферой производства также и научное производство, духовное и социальное производство. Такое понимание места и роли общественного производства является, несомненно, прогрессивным шагом в развитии экономической теории.

Современная экономикс не выделяет особую решающую роль производства в хозяйственной жизни общества. Она не подчёркивает подчинённую зависимость распределения, потребления и обмена по отношению к производству. Это согласуется с основными принципами теории факторов производства, в которой сам процесс производства есть одновременно и процесс потребления ресурсов, и процесс распределения доходов между владельцами факторов производства, и процесса обмена услуг каждого фактора производства на вменённый ему факторный доход.

Наконец, современная экономическая теория, продолжая традиции всех немарксистских экономических учений, игнорирует социально-классовые отношения, экономические интересы и противоречия участников общественного производства.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты