Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г. Потребление.




Читайте также:
  1. Глава 8. Сексуальное злоупотребление.
  2. Духовное производство и духовное потребление.
  3. Экономическая система. Виды экономических систем. Производство, распределение, обмен и потребление.

На всех этапах развития человеческого общества и его хозяйственной деятельности потребление воспринималось как естественный акт жизни любого человека, как естественная цель производства.

Научный анализ процессов потребления содержится в трудах представителей классической политэкономии и в экономической теории К.Маркса. С методологических позиций этих учений потребление представляет собой заключительную фазу процесса воспроизводства, использования продукта в процессе удовлетворения экономических потребностей. Само потребление выводится из общественных и экономических потребностей общества и его отдельных членов. Экономические потребности, как основа потребления в трактовке классической и марксистской политэкономии представляют собой часть общественных потребностей, удовлетворение которых связано с функционированием общественного производства и жизнью человека. При этом разделяются и отдельно анализируются производственные и непроизводственные потребности.

В марксистской политэкономии экономические потребности отражают экономические отношения членов общества, выражают отношения между людьми по поводу производства и использования производимых благ и услуг. В марксистской трактовке ярко выражена ограниченная классовая природа экономических потребностей; причём такая трактовка порою доходит до абсурда… «При капитализме выделяются потребности рабочего класса, ограниченные потребностями воспроизводства рабочей силы; и потребности капиталистов, стремящихся, прежде всего, к реализации прибавочной стоимости во всё возрастающих масштабах и тем ограничивающих личное потребление трудящихся»[5].Формально Маркс признаёт обоюдную диалектическую взаимосвязь потребностей и производства, однако при этом всегда подчёркивает определяющую роль производства и общественно-экономических отношений, господствующих в данном обществе, по отношению к потреблению и потребностям.

В потреблении продукты становятся объектами использования индивидуального присвоения. В потреблении продукт выпадает из общей циркуляции общественного воспроизводства и становится непосредственно предметом и слугой отдельной потребности и удовлетворяет её в процессе использования. Если производство выступает как исходный пункт этой циркуляции, то потребление – её конечный пункт. Таковы наиболее общие положения марксовой теории распределения как составной части более широкой теории общественного воспроизводства.



Принципиально отличная от других экономических учений и школ трактовка потребления содержится в теории маржинализма. Исходной фигурой в этой теории является экономический человек как потребитель, который направляет все свои действия на удовлетворение личных потребностей. Все основные экономические категории в теории маржинализма представляются как отражения субъективно-психологических оценок потребителей – и предпринимателей, потребляющих экономические ресурсы, и индивидуальных потребителей предметов потребления. В данной теории сфера потребления рассматривается как основная и определяющая область хозяйственной жизни общества. Процессы, протекающие в сфере производства зависят и определяются состоянием и динамикой сферы потребления. Цены на средство производства являются производными от цен на предметы потребления, изготовляемые с помощью этих средств производства. Отсюда понятие «предельный продукт» каждого фактора производства, который выражается в максимальном количестве предметов потребления, который можно получить от данного фактора производства. Трактовка потребления в теории маржинализма, таким образом, получила определённое позитивное развитие, в том смысле, что развернула предмет исследования экономической теории лицом к человеку-потребителю, к его потребностям. Однако очевидно и чрезмерное преувеличение роли сферы потребления и принижение роли производства в данной теории. Трактовки потребления в современных теориях всё более отражают обострение проблем ограниченности экономических ресурсов, усиление роли рынка во взаимодействии производства и распределении. Большое значение сфере потребления придаётся в кейнсианской и неокейнсианской экономической теории. В анализе совокупных расходов Дж. Кейнс решающее значение придаёт личному потреблению семейных хозяйств и производственному потреблению предпринимателей и государства в форме частных и государственных инвестиций.



Большим вкладом в теорию потребления является разработанная Дж. Кейнсом категория «автономное потребление» – та часть идущих на потребление общих реальных расходов, которая не зависит от уровня реального располагаемого дохода. Для любой кривой потребления реальное автономное потребление равно такому уровню потребления, которое соответствует нулевому значению располагаемого дохода членов общества.

Опираясь на эти положения, Дж. Кейнс подробно анализирует факторы, определяющие объём и динамику потребления. Он вывел новый психологический закон, объясняющий постепенное снижение средней и предельной склонности к потреблению при увеличении национального и располагаемого дохода, что отрицательно сказывается на замедлении экономического роста. С этой целью Дж. Кейнс предлагает комплекс мер, с помощью которых государство может активизировать рост эффективного спроса, реальных совокупных расходов в обществе в целях ускоренного роста потребления.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты