Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Теории акционерного капитала




Второй по экономическому значению и масштабам распространения формой движения ссудного капитала является акционерный капитал. Широкое вовлечение его в экономическую структуру связано с быстрым развитием производительных сил и масштабов производства, начиная со второй половины ХIХ века. Эта новая форма движения ссудного капитала сразу стала предметом теоретических исследований во многих школах и направлениях экономической мысли.

Особый интерес теоретиков вызывают такие стороны функционирования акционерного капитала как новый способ мобилизации многих временно свободных денежных средств, возможность контроля и использования чужого капитала, система участий одних компаний в капитале других; а также различные аспекты самоуправления, коллективной собственности и др.

К. Маркс и Ф. Энгельс, наблюдая первые волны распространения акционерного капитала, подчёркивали, что акционерный капитал есть форма движения ссудного капитала и выражает отношения между кредиторами и заёмщиками, но только в более сложной социальной форме. Эта форма капитала и собственности ведёт ко всё большему обобществлению производства даже на частнокапиталистических предприятиях. В этом процессе происходит дальнейшее отделение капитала-собственности от капитала-функции. В рамках акционерных обществ происходят качественные изменения в отношениях собственности. Основная часть средств производства и другого капитала находится не в индивидуальной, а в коллективной собственности. Маркс характеризовал эту тенденцию как «упразднение капитала как частной собственности в рамках самого капиталистического способа производства»[17].

Распространение акционерной формы собственности породило в ХХ веке различные теории об изменении сущности капитализма. В связи с увеличением количества акционерных обществ и числа акционеров появилась теория о революции в формах собственности, которая приводит к демократизации современного капитализма. Всё больше трудящихся становятся держателями акций; они теперь «сами себе капиталисты, предприниматели».

Таким образом, происходит демократизация капитала. Широкое распространение мелких акций среди населения ведёт к распылению собственности на капитал, к диффузии собственности и, тем самым, к ликвидации различий между рабочими и буржуазией. Даже мелкие акционеры являются равноправными совладельцами предприятий.

После Второй мировой войны эта теория стала составной частью более широкой теории «народного капитализма». Один из наиболее последовательных сторонников концепции демократизации капитала американский социолог М. Сальвадори утверждал, что в результате распространения мелких акций и диффузий собственности в США произошло расширение капиталистического класса до уровня, включая большинство населения. Следовательно, происходит демократизация капиталистической экономики и её трансформация в «народный капитализм». В результате замены индивидуального капитализма обществом, где господствуют акционерные компании, частная собственность растворяется, теряет прежний социально-экономический смысл. Эти идеи высказывали американские экономисты М. Надлер, А. Берли; Л. Эрхард (Германия) и Дж. Коул (Англия).

Сторонники теории «народного капитализма» по-разному, но не принципиально трактуют причины и последствия происходящих изменений в современном обществе. Большинство из них связывают идею трансформации капитализма в новый общественный строй. Во-первых, с изменениями в характере и распределении собственности путём размещения акций среди широких масс населения (теория демократизации капитала или диффузии собственности). Во-вторых – с повышением роли менеджеров в руководстве предприятий (теория управленческой революции). В-третьих – с уменьшением разрыва между уровнями благосостояния различных слоёв общества (теория революции в доходах).

В 20-е гг. ХХ века американский экономист Т. Калвер опубликовал книгу «Современная экономическая революция в США», в которой противопоставлял собственность корпораций частнокапиталистической собственности и провозгласил рост числа акционерных обществ «революцией, ведущей к стиранию различий между рабочими и капиталистами». Американский экономист В. Джонстон утверждал, что богатство Америки находится в руках буквально десятков миллионов, и что народный капитализм есть то, на основе чего Америка процветает. В 50-е гг. М. Надлер, К. Фанстон, М. Сальвадори в обоснование теории ссылались на распространение акций среди всё большего числа населения. Посредством приобретения акций рабочие и служащие, и мелкие производители превращаются в капиталистов; в результате пропасть между трудом и капиталом исчезает.

В значительной мере с аргументами и выводами вышеназванных теорий нельзя не согласиться. Действительно акционерный капитал как особая форма ссудного капитала ведёт к упразднению частной собственности, а значит, и к некоторым положительным социальным последствиям. В акционерных компаниях налицо принципы самоуправления, коллегиальности, отчётности руководящих органов. Формально соблюдаются права акционеров. Хозяйственное законодательство в современных развитых странах предусматривает государственный контроль за акционерными обществами и рынком ценных бумаг. Одним из путей увеличения числа акционеров является приватизация крупных государственных предприятий в западных странах через их акционирование. Как правило, работникам данных предприятий акции продаются на льготных условиях с временным освобождением от уплаты налогов той части доходов, на которые куплены эти акции.

Однако нельзя не заметить и противоположную тенденцию в ходе распространения и демократизации акционерного капитала. Наряду с диффузией капитала и собственности через мелкие акции происходит и обратный процесс – концентрация, сосредоточение и перераспределение ранее проданных акций в руках крупных собственников. Само распыление акций даёт больше возможностей крупным держателям контролировать чужой капитал. Чем больше акции распылены между многочисленными мелкими акционерами, тем меньшей долей акций надо обладать для того, чтобы держать всю акционерную компанию под своим контролем. Размер контрольных пакетов акций постепенно уменьшается. Таким образом, полемика между представителями социалистических течений и других альтернативных теорий о сущности и последствиях демократизации акционерного капитала и народного капитализма на сегодняшний день не исчерпана.

В 1963 году американский экономист А. Берли выдвинул новый вариант теории народного капитализма, заменив термин «народный капитализм» термином «американская экономическая республика». Он утверждал, что современная экономическая система США не является капиталистической, так как она модифицировала собственность, капитал и систему свободного рынка. Трансформация собственности по Берли состоит в том, что она перестаёт играть активную роль и превращается в пассивное богатство, воплощённое в ценных бумагах (акциях и облигациях).

Берли отрицает чрезмерную концентрацию собственности в США, утверждая, что благодаря контролю со стороны государства поддерживается относительная децентрализация американской экономики. Современную систему экономики США Берли называет «американской экономической республикой», в которой власть принадлежит акционерам, а, следовательно, большинству народа.

Рассмотренные выше теории акционерного капитала отражают противоречивый характер процессов, связанных с его массовым развитием в ХХ веке. Многие из этих изменений, вызываемых этой формой капитала, предвидел ещё К. Маркс. Однако он не связывал массовое распространение акционерного капитала с трансформацией капиталистического общества в какую-то новую экономическую систему. На самом же деле эта трансформация, по мнению большинства представителей общественной экономической мысли, состоялась, и современное общество в развитых странах правильнее всего было бы назвать как общество многоукладной смешанной экономики.

 

Вопросы для самопроверки

1.Назовите первые причины возникновения кредита и его формы.

2.Каковы основные положения теории кредита в рамках классической и марксистской политэкономии?

3.По каким вопросам расходятся взгляды на природу кредита в классической и марксистской политэкономиях?

4.Назовите основные характеристики натуралистической теории кредита.

5.Приведите основные положения и выводы капиталотворческой теории кредита.

6.Каковы взгляды на роль кредита в денежном обращении представителей банковской школы?

7.В чём особенности взглядов на сущность кредита в современной экономикс?

8.Назовите основные взгляды представителей классической и марксистской политэкономии на сущность ссудного процента.

9.Каковы особенности концепций ссудного процента, вытекающих из теории факторов производства Ж. Б. Сэя?

10.Приведите аргументы теории «воздержания», касающиеся характеристики природы процента.

11.В чём состоит подход к характеристике сущности процента в теории И.Фишера?

12.Приведите разброс основных современных позиций о проценте.

13.Как Маркс характеризовал социально-экономические последствия распространения акционерного капитала?

14.Приведите основные положения и выводы теорий «демократизации капитала» и «народного капитализма».

15.Дайте оценку современным теориям акционерного капитала.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 108; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты