Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электрозащитные средства




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Антацидные средства

Электрозащитные средства (ЭЗС) – это переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током и электрической дугой.

По условиям применения изолирующие электрозащитные средства разделяют на основные и дополнительные. Основные ЭЗС – это средства защиты, изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановок, что позволяет с их помощью работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением. К основным электрозащитным средствам в электроустановках до 1000 В относят: диэлектрические перчатки (рисунок 5.32, а); изолирующие и токоизмерительные клещи (рисунок 5.32, б); указатели напряжения (рисунок 5.32, в, г); сигнализаторы и дистанционные индикаторы наличия напряжения; изолирующие накладки и колпаки; ручные инструменты для работ под напряжением до 1 кВ (рисунок 5.33). Выше 1000 В: изолирующие штанги всех видов; изолирующие клещи; указатели напряжения; сигнализаторы и дистанционные индикаторы наличия напряжения (рисунок 5.34).

Рисунок 5.32 – Основные электрозащитные средства в электроустановках до 1000 В: а – перчатки диэлектрические; б – токоизмерительные клещи; в – однополюсный указатель напряжения; г – двухполюсный указатель напряжения

Рисунок 5.33 – Ручные инструменты для работ под напряжением до 1000 В: а – гаечные ключи; б – кисти изоляционные; в – клещи для установки и снятия предохранителей; г – ножи; д – ножовки; е – отвертки; ж – пассатижи

Дополнительные ЭЗС– это средства защиты, которые сами не могут при данном напряжении обеспечить защиту от поражения током и применяются исключительно совместно с основными электрозащитными средствами, а также служат для защиты от напряжения прикосновения и шага. Дополнительные ЭЗС в электроустановках до 1000 В: диэлектрические галоши (рисунок 5.35, а); диэлектрические ковры и изолирующие (стеклопластиковые) подставки (рисунок 5.35, б, в); гибкие изолирующие покрытия и накладки для работ под напряжением в электроустановках до 1 кВ; стеклопластиковые лестницы и стремянки (рисунок 5.36). Выше 1000 В: диэлектрические перчатки (рисунок 5 2, а); диэлектрические боты (рисунок 5.35, г); изолирующие подставки (рисунок 5.35, в); защитные ограждения (щиты и ширмы); изолирующие накладки и колпаки; стеклопластиковые лестницы и стремянки (рисунок 5.36).



Рисунок 5.34 – Дистанционный индикатор наличия напряжения (устанавливается на каске монтажника)

Рисунок 5.35 – Дополнительные электрозащитные средства: а – галоши диэлектрические;
б – коврик диэлектрический; в – подставка изолирующая; г – боты диэлектрические

Рисунок 5.36 – Стеклопластиковые лестницы и стремянки

Также к ЭЗС относятся переносные заземления, плакаты и знаки безопасности, а также прочие средства защиты для ремонтных работ под напряжением.

При работах без снятия напряжения на токоведущих частях в электроустановках до 1000 В необходимо использовать инструмент с изолированными рукоятками. К примеру, у отверток стержень должен быть закрыт пластиковой трубкой, обнажающей рабочую поверхность на 3…5 мм, не более (рисунок 5.33, е). У пассатижей (рисунок 5.33, ж) изолированные рукоятки должны иметь упоры, препятствующие случайному прикосновению к металлическим поверхностям инструмента.

При работе без снятия напряжения в электроустановках выше 1000 В (рисунок 5.37) необходимо, кроме изолирующих штанг, использовать диэлектрические перчатки и боты.



Рисунок 5.37 – Работа с изолирующей штангой в электроустановке выше 1000 В

Плакаты и знаки безопасности (рисунки 5.38…5.41) служат для предупреждения об опасности поражения электрическим током, для запрещения контактов с коммутационной аппаратурой, для определения места работы и т. п.

Рисунок 5.38 – Плакаты запрещающие (красная рамка, белый фон, красный текст)

Рисунок 5.39 – Плакаты предупреждающие (красная рамка, белый фон, черный текст)

Рисунок 5.40 – Плакаты предписывающие (зеленая /синяя) рамка, белый фон, черный текст)

Рисунок 5.41 – Плакат указательный (синий фон, белый текст)

К средствам защиты от электрических полей повышенной напряженности относятся комплекты индивидуальные экранирующие.

Кроме ЭЗС при работах с электроустановками применяются следующие средства индивидуальной защиты: средства защиты головы (каски защитные); средства защиты глаз и лица (очки и щитки защитные); средства защиты органов дыхания (противогазы и респираторы); средства защиты рук (рукавицы); средства защиты от падения с высоты (пояса предохранительные (рисунок 5.42) и канаты страховочные); одежда специальная защитная (комплекты для защиты от электрической дуги).

Рисунок 5.42 – Пояс предохранительный

Изолирующие электрозащитные средства рассчитаны на применение в закрытых электроустановках (рисунок 5.43), а в открытых электроустановках – только в сухую погоду. При осадках пользоваться ими не допускается.

Перед каждым применением средств защиты персонал обязан проверить их исправность, отсутствие внешних повреждений и загрязнений, а также проверить по штампу срок годности. При использовании электрозащитных средств не допускается прикасаться к их рабочей части, а также к изолирующей части за ограничительным кольцом или упором.



Электрозащитные средства должны проходить периодические испытаниямеханические и электрические. К примеру, диэлектрические перчатки, галоши и боты проходят только электрические испытания один раз, соответственно в 6 месяцев, в год и в три года напряжением 6, 3,5 и 15 кВ в течение одной минуты. На изделие, выдержавшее испытание, наносится штамп, на котором указывается дата следующей проверки. Пояса предохранительные подвергаются только механическим испытаниям один раз в 6 месяцев статической нагрузкой 400 кг на разрыв в течение 5 минут. Диэлектрические ковры не подвергаются ни механическим, ни электрическим испытаниям – их только осматривают на наличие внешних повреждений не реже одного раза в 6 месяцев.

Рисунок 5.43 – Проверка отсутствия напряжения до 1000 В

Для обеспечения безопасной и безаварийной работы электроустановок необходимо правильно организовать эксплуатацию их обслуживающим персоналом.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 254; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты