Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Материально-техническое обеспечение государственной санитарно-эпидемиологической службы в военное время.




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  5. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  6. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  7. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  8. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  9. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  10. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы

Для выполнения первоочередных работ при ликвидации санитарно-эпидемиологических последствий военного времени создается резерв ме­дицинского имущества на федеральном, территориальном и местном уров­нях. Порядок формирования, накопления, размещения, хранения, пополне­ния и освежения медицинского имущества резерва определяется Положением о резервах медицинского имущества.

Номенклатура медицинского имущества и его количество определяет­ся с учетом возможной медико-тактической обстановки по Нормам снабже­ния медицинским имуществом службы и Табелям оснащения формирований.

Ответственными за накопление и содержание резерва медицинского имущества для госсанэпидслужбы на федеральном уровне являются Феде­ральный центр Госсанэпиднадзора, на территориальном и местном уровнях - соответствующие ЦГСЭН.

Порядок создания, расходования, номенклатура и объемы резервов финансовых, материально-технических ресурсов и медицинского имущества определяются органом (организацией), их создающим.

Материальное обеспечение СЭО необходимым имуществом проводится в соответствии с табелем оснащения, утвержденным Госсанэпидслужбой России:

- медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом, а также автотранспортом, за счет имеющегося на балансе учреждения, формирующего отряд, при необходимости и по согласованию, может быть использовано имущество других учреждений и ведомств;

- имуществом мобилизационного резерва.

Для обеспечения возможности оперативного маневра подразделени­ями СЭО табельное имущество комплектуется в укладках для каждого под­разделения отдельно. Все формы необходимой документации заготавлива­ются заранее формирователем - центром Госсанэпиднадзора - и хранятся на складах с табельным имуществом.

Приборы и лабораторное оборудование, реактивы и средства защи­ты, не используемые в повседневной деятельности центров Госсанэпиднад­зора, но необходимые для работы в военное время, хранятся в соответству­ющих складских помещениях и возобновляются в установленном порядке.

Финансирование деятельности СЭО осуществляется из бюджетных средств центров Госсанэпиднадзора и специального резервного фонда, а также внебюджетных средств. Порядка задействования и восполнения в уч­реждениях госсанэпидслужбы оперативных резервов препаратов и имуще­ства определен соответствующими приказами Минздрава России.



Оперативные резервы создаются для обеспечения постоянной готов­ности и бесперебойной работы учреждений госсанэпидслужбы и их специа­лизированных формирований (санитарно-эпидемиологических отрядов, бри­гад центров Госсанэпиднадзора и специализированных противоэпидемичес-ких бригад противочумных учреждений).

Федеральные оперативные резервы задействуются по указанию Мин­здрава России в случаях, когда осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки носят массовый или затяжной характер, или происходит истоще­ние территориальных оперативных резервов.

Создание, восполнение и обновление оперативны:? резервов осуще­ствляется за счет средств, выделяемых из федерального бюджета, а также целевых фондов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и т.д.

Предназначенные для диагностики особо опасных инфекций медицин­ские иммунобиологические препараты (МИБП) со сроком годности менее одного года списываются по истечении срока годности и могут быть исполь­зованы для учебных целей. МИБП с большим сроком годности за год до ис­течения срока реализуются для текущей работы. Пополнение оперативных запасов производится по мере их использования или при необходимости за­мены препаратов в связи с истечением срока их годности.



По поручению Минздрава России обновление МИБП для диагностики карантинных и других особо опасных инфекций может осуществляться централизованно одним из учреждений госсанэпидслужбы для всех регионов по утвержденной номенклатуре федеральных и региональных резервов. Учреж­дения-хранители региональных оперативных резервов могут дополнять но­менклатуру препаратами, необходимыми для диагностики инфекционных заболеваний, имеющих значение в краевой патологии. Количество заклады­ваемых в резерв препаратов зависит от конкретной эпидемиологической си­туации в регионе по каждой инфекции. Расчет количеств лабораторных рас­ходных материалов и дезсредств для нужд всех видов формирований необ­ходимо производить совместно с Федеральным центром Госсанэпиднадзора. Расформирование санитарно-эпидемиологических отрядов и специ­ализированных противоэпидемических бригад, предназначенных для рабо­ты в военное время, предусматривается специальным постановлением Пра­вительства Российской Федерации.

Литература.

1. Белков А.Н., Мешков В.В., Жуков В.А., РябочкинВ.М.идр. Медицинская сортировка пораженных в чрезвычайных ситуациях. — М.:Медикас, 1991, 62с.

2. Березкин Г.А. Перспективные виды оружия и защита населения от них. Матер, международной конф "Глобальные проблемы как источник ЧС" 22-23 апреля 1998г., М. УРСС1998, С.103

3. Большаков В.Н., Зубков И.А. Некоторые организационные аспекты медицинского обеспечения войск в вооруженных конфликтах//Воен.мед.-журн, 1999. №8, С.15-22.



4. Владимиров В.А. Современная война и гражданская оборона. Сборник материалов центра стратегических исследований гражданской защиты. Выпуск 5.М., 1998, С.38-40.

5. Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь/ Под общ. ред. Ю.Л. Воробьева — М.: "Флайст", 2000, 240с.

6. Гражданская оборона. Учебное пособие.Под ред. Завьялова В.Н../М.: Медицина, 1989, 271с.

7. Золотарев В.А. "Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века", Москва, 2000.

8. Ильин Л.А. О потерях среди населения в результате воздействия поражающих факторов ядерных взрывов// Вестник АМН СССР.— М.,1983. /№ 4. С. 6-9.

 

9. Катастрофы XX века. Под общей ред.Владимирова В.А. — М.: УРСС, 1998,400с.

10. Лобанов А.И. Характеристика медицинских сил, привлекаемых к ликвидации последствий ЧС. Учебное пособие. АГЗ МЧС России. —Новогорск, 1996.54с.

11. Лобанов А.И. Служба медицины катастроф в военное время // Граж­данская защита, 1998, №4, С. 77-79.

12. Лобанов А.И., Степин В.В. Об организации медицинского обеспечения населения в военное время //Гражданская защита, 1999, № 6, С. 62-68. Лобанов А.И., Авитисов П.В. Система медицинского обеспечения населения в современной войне: проблемы, пути совершенствования. //Граж­данская защита, 2002, № 5, С. 31-33.

13. Медицина катастроф. Учебное пособие.Под ред Рябочкина В.М. и НазаренкоГ.И.,М.,ИНИЛтд.1996,с.51-60.

14. Назарова И.А.,Смирнов И.А. Развертывание и организация работы полевого многопрофильного госпиталя в условиях локального вооруженного конфликта//Медицина катастроф: проблемы, состояние и перспективы развития: Сборниктрудов ВЦМК "Защита", 1998, С.153-162

15. Оперативное прогнозирование инженерной обстановки в ЧС. Под ред. Шойгу С.К., МЧС России. Ф-т ГО ВИА. М.:1998, С.141-172.

16. Организация медицинской помощи пострадавшим с механическими травмами в мирное и военное время/ Брюсов П.Г., Жижин В.Н., Коваленко СИ. и др. —Томск: Изд.Том. ун-та, 1994,238с.

17. Основы организации лечебно-эвакуационного обеспечения при лик­видации медико-санитарных последствий ЧС: Пособие для врачей. М.: ВЦМК "Защита", 2001,43с.

18. Руководство по медицинской службе ГО. Подред.БурназянаА.И. — М.: Медицина. 1983, 495с.

19. Руководство по организации планирования, обеспечения и проведения эвакуации населения в военное время. МЧС России.— М., 1997.

20. Сахно И.И., Сахно В.И. Медицина катастроф (организационные воп­росы) М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2000, 360 С.

21. Серебряников В..Дерюгин Ю. Социология армии. Инст.соц.-полит. иссл.РАН., М., 395с.

22. Служба экстренной медицинской помощи в условиях крупного города. Под ред. Рябочкина В.М., Камчатнова Р.А.— М.: Медикас,1991, 216с.

23. Смирнов Е.И. Война и военная медицина. 1939-1945г.г. - 2 изд. М.: Медицина, 1979, 527с.

24. Управление людскими ресурсами здравоохранения. Доклад Коми­тета экспертов ВОЗ, Женева, 1991, 65с.

25. ЧижВ.М.,Жиляев Е.Г., Галин Л.Л., БелозеровВ.В. Военно-медицинская доктрина — научная основа медицинского обеспечения Вооруженных Сил. Воен. мед.журн. — 1995, №5, С. 4-13.

26. Н.П. Щебланин, ВАЗлатенков, И.Ш.Ишимов. Система управления РСЧС. Новогорск, АГЗ МЧС России. 1999,94с.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты