Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды управленческого контроля




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  2. Агенты и инструменты социального контроля
  3. БИЛЕТ 28 Методы контроля надежности массовой продукции.
  4. Билет 6. Ошибки наблюдения и виды контроля за достоверностью данных стат наблюдения.
  5. Блок контроля
  6. В. Этап контроля за реализацией маркетинговой программы
  7. Взаимодействие Федеральной таможенной службы России с другими органами исполнительной власти в области экспортного контроля.
  8. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
  9. Виды государственного контроля можно классифицировать в зависимости от органов, его осуществляющих.
  10. Виды загрязнения среды и методы контроля

Выделяют следующие основные виды контроля:

1. По типу:

• традиционный контроль фиксирует отклонения от плановых заданий и стандартов; опережающий контроль отслеживает разрыв между реальным состоянием дел организации и ее целями; по итогам принимаются меры, направленные на их достижение, а не на исправление прошлых ошибок;

• предпринимательский контроль осуществляется над внешней ситуацией и внутренними процессами, факторами, влияющими на них; в результате корректируются сами цели.

2. По видам (финансовый, маркетинговый, контроль качества, производствен­ный и др.).

3. По объектам, каковыми являются:

• состояние производственного, технического, кадрового потенциала, объем фи­нансовых ресурсов, материальных запасов, целесообразность их использования;

• эффективность производственной деятельности;

• промежуточные и конечные результаты;

• затраты, потери и их виновники;

• достоверность, качество, доступность, полнота информации;

• сроки исполнения принимаемых решений;

• имидж организации;

• сохранение коммерческой тайны и т. д.

 

4. По субъектам, которые осуществляют процесс контроля (администрация, функциональные службы, специальные подразделения, сами работники).

5. По интенсивности (нормальный или усиленный).

6. По месту осуществления. Летучий контроль подразумевает, что его субъект и объект пространственно разде­лены и необходимо их специальное соединение (например, выездная проверка). Стационарный контроль предполагает, что субъект и объект едины (исполнитель сам следит за своей работой).

7. По целям (фильтрующий контроль призван отделить годное от негодного, а корректирующий — исправить положение дел).

8. По методам:

• фактический контроль осуществляется с помощью опроса, инвентаризации, осмотра, разрушения объекта;

• документальный происходит на основе сверок и проверок документов;

• оценочный контроль базируется на экспертизе, анализе, сопоставлении с эталоном.

9. По отношению к организации: внешний и внутренний.

10. По фактору времени. В соответствии с указанным признаком выделяют три основных вида контроля: предварительный, текущий и заключительный.

Предварительный, предшествует активной деятельности, а тем более каким-то конкретным результатам. Его задача в основ­ном состоит в проверке готовности организации, ее персонала, производственного аппарата, системы управления и др. к работе. Он осуществляется путем анализа на­личия и состояния ресурсов, их сопоставления со стоящими задачами. Система управления проверяется на соответствие существующей структуре ор­ганизации; принятые решения и подготовленные документы — на правильность оформления, известность исполнителям, понимания теми своих обязанностей, что во многом предопределяет успех будущей работы. Предварительный контроль персонала призван, прежде всего, ответить на во­прос, можно ли с его помощью решать стоящие задачи. Третье направление предварительного контроля — состояние материальных и финансовых ресурсов организации. В первом случае речь идет о наличии на складах достаточных запасов сырья, ма­териалов, комплектующих изделий, соответствии их структуры и количества по­требностям производства, гарантированности поставок. Финансовое состояние организации контролируется с помощью бюджета или сметы. Объектами изучения здесь являются надежность источников денежных средств и обоснованность предстоящих расходов.



Текущий контроль (стратегический и оперативный) оценивает реализацию внут­ренних и внешних возможностей организации. Стратегический имеет в качестве основного объекта эффективность использо­вания ресурсов организации с точки зрения достижения ее конечных целей. Он ве­дется по таким показателям, как уровень производительности труда, внедрение и использование достижений НТР, новых методов работы, технологий и проч. Та­кой контроль предназначен для предотвращения ошибок, а не для их исправления и поиска виновных. Оперативный (административный) контроль (на практике он сливается с опера­тивным управлением) проводится одновременно с выполнением основной работы. Его разновидностью является контроль производственный, осуществляемый диспетчером или начальником производственного отдела. На уровне отдельных операций осуществляется операционный контроль (точ­ности их выполнения, качества изделий). Он может быть сплошным (предполагает проверку всех без исключения объек­тов) и выборочным (если число объектов слишком велико или для проверки требу­ется разрушать изделие). Выборочный контроль требует меньших затрат, но связан с риском случайных ошибок, число которых можно снизить путем увеличения размера выборки (при соответствующем росте расходов).



В настоящее время в ряде стран, и в первую очередь в Японии, основное внима­ние уделяется не выявлению и исправлению отклонений от стандартов, а предупре­ждению их появления. Для этого широко внедряются методы самоконтроля, сти­мулируется работа кружков качества и т. п.

Третьим видом контроля является заключительный. Обычно он связан с оценкой вы­полнения организацией своих решений и результатов практических действий, а также сильных и слабых сторон организации. Данные заключительного контроля ис­пользуются для составления очередных планов.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты