Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Американская модель менеджмента

Читайте также:
  1. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  2. TIN-модель
  3. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  4. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  5. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  6. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  7. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  8. Американская ветвь Годзю-рю
  9. Американская комическая.
  10. Американская модель

В связи с переходом к рынку и демократическому госу­дарству перед отечественными исследователями встала сложная задача — разработать и внедрить современную модель менеджмента, адекватную социально-экономичес­ким условиям России и менталитету ее жителей.

Современные системы управления в странах с рыноч­ной экономикой строятся на основе двух базовых моделей, сложившихся в США и в Японии. Эти модели являются базовыми, эталонами для национального развития менед­жмента в различных странах с учетом их национальной, культурной и религиозной специфики.

Исторически более ранняя, хорошо известная и рас­пространенная во всем мире модель «А» — американская модель, называемая также жесткой, формальной, автори­тарной, административной.

Эта модель, аккумулирующая в себе наиболее типич­ные принципы, методы и технологии управления, приме­няемые в компаниях США, в общих чертах оформилась в XX веке. Огромную роль в ее формировании сыграли из­вестнейшие теоретики в области мирового менеджмента: Ф. Тейлор, Г. Гантт, Френк и Лилиан Гилбреты, Г. Форд, А. Файоль, М. П. Фоллет, Э. Мейо, Ч. Барнард, Д. Мак-Грегор, К. Арджилис, Р. Лайкерт, А. Маслоу, Ф. Герцберг, Д. Мак-Клелланд, Г. Кунц, С. О'Доннел, П. Друкер, Г. Саймон, Т. Питере, Р. Уотерман и другие. Важнейшим фактором, влияющим на национальную специфику менеджмента, является менталитет нации. Меж­ду менеджментом и менталитетом существует глубокая сущ­ностная взаимосвязь (закон соответствия менеджмента мен­талитету). Менталитет определяют как код, детермини­рующий социальное поведение отдельного человека и нации, как склад мыслительной деятельности, отра­жающий в себе особенности исторических, этнопсихологи­ческих и социально-экономических условий жизнедеятель­ности людей. Источник формирования ментальности народа — совокупность психологических, социально-эко­номических, природно-климатических явлений, действу­ющих на протяжении длительной эволюции страны. Со­ответствие между менеджментом и менталитетом обуслов­ливает эффективность менеджмента. Противоречие же в системе «менеджмент — менталитет», видимо, является одной из причин продолжительности и глубины социаль­но-экономических кризисов.

На формирование менталитета американского народа повлияла целая группа факторов:



• географические условия: материковое государство со ста­бильным климатом и устойчивой погодой, что обеспе­чивает возможность господства человека над природой;

• религиозно-этнические особенности: страну населяют люди разных национальностей с различным вероиспо­веданием (преимущественно христиане);

• социально-культурные особенности:

• культивирование идеи личной выгоды;

• приоритет института права;

• открытое общество;

• культура неформальных отношений;

• почитание отцовства; — культ мужественности, самостоятельности, незави­симости.

Основные черты менталитета американцев обуслови­ли особенности данной модели менеджмента:

• индивидуализм — породил индивидуальный харак­тер принятия управленческих решений, ориентацию на личность и ее способности, высокую оценку ли­дерских качеств, индивидуальную ответственность за результаты труда, зависимость оплаты и продвиже­ния по службе от личного вклада, формальные отно­шения в организациях;

• стремление к богатству — решения, основанные на выгоде, лояльное отношение к организации в зави­симости от возможностей карьерного роста и повы­шения уровня заработной платы;



• прагматизм и практицизм — вызвали к жизни фор­мирование оптимальной системы управления в соот­ветствии с конкретными целями, а также целеуст­ремленность к достижению цели;

• протестантство — альтруизм в сочетании с поклоне­нием богатству, возможность использовать любые средства для достижения цели.

Основной целью американского менеджмента на мик­роуровне является максимизация прибыли предприятия, т.е. получение наибольшей выгоды с наименьшими за­тратами.

Характерными чертами американского менеджмен­та являются:

• индивидуальный характер принятия управленческих решений;

• индивидуальная форма ответственности за результа­ты управления;

• строго формализованная структура управления и конт­роля;

• развитая система делегирования полномочий; узкая специализация руководителей;

• преобладание формальных отношений в организа­циях;

• участие подчиненных в управлении с целью науче­ния;

• сильная конкуренция внутри подразделений в орга­низации;

• серьезное отношение сотрудников к работе.

Опыт Америки привлекателен для России: в теорети­ческом и практическом отношении американский менедж­мент долгое время сохраняет лидирующие позиции в мире. Лидирует США и по охвату управленческими знаниями широких слоев населения. Управленческие школы США являются в настоящее время ведущими в мире и рассмат­риваются как своеобразный эталон обучения менеджмен­ту. Америка сегодня — промышленно развитая страна, занимающая передовые позиции в мире по многим показа­телям развития экономики. Современные «образцовые» компании Америки, как Microsoft, Motorola, Boeing, Merill Linen и др., соответствуют на сегодняшний день всем прин­ципам эффективности.

Изучение американского опыта менеджмента сегодня позволяет сделать вывод о том, что большинство элемен­тов американской системы управления разумны, логичес­ки обоснованы, обладают немаловажным практическим потенциалом для частичной адаптации в современных рос­сийских условиях. Это связано с тем, что существует опре­деленное социальное историческое и этнографическое сход­ство США и России: общая христианская религия, огром­ные территории, которые пришлось осваивать, этническая неоднородность русских и американцев и др.

Америка вступила в постиндустриальную эпоху, в ко­торой критическим фактором экономического развития являются знания. В менеджменте основное внимание уде­ляется активизации человеческого фактора, инновациям, диверсификации выпускаемых товаров и услуг, разукруп­нению крупных предприятий и умеренной децентрализа­ции производства, ориентации на разработку и реализа­цию долговременных стратегических планов развития пред­приятий и организаций, то есть всему тому, что так необходимо нам сегодня.

Мы можем использовать не только внешнюю атрибути­ку американского менеджмента (мы уже умеем это: рос­сийские предприниматели быстро освоили современную оргтехнику, хорошие автомобили, роскошные офисы, до­рогую мебель и аксессуары), но можем и должны исполь­зовать принципы, методы и структуры менеджмента «об­разцовых» компаний. Мы должны взять у них самое глав­ное — отработанную и проверенную десятилетиями внутрифирменную технологию управления.

Вместе с тем, не все в американском менеджменте нам подходит: поколение, воспитанное в советскую эпоху, вряд ли может воспринять крайний индивидуализм, холодный прагматизм и практицизм американского менеджмента, жесткую и формальную систему управленческих отноше­ний в американских организациях.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 50; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление качеством на основе стандартов международной серии ИСО 9000 | Японская модель менеджмента
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты