Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



З-н Дж. Аткинсона

Дж. Аткинсон вывел ряд закономерностей, определяющих связь между уровнем мотивации субъекта к выполнению задачи и степенью ее трудности (рис.1.2.3.).

Люди выбирают задание той или иной трудности исходя главным образом из мотивационной диспозиции: устремленности к успеху ( ) или же избежанию неудачи ( ).

На горизонтальной оси графика отложен показатель вероятности недостижения цели ( ), символизирующий степень трудности решаемых задач, а по вертикальной – уровень мотивации к их решению (причем, мотивация может быть и положительной +М и отрицательной – М).

Верхняя кривая построена для случая, когда диспозиция, устремленная к успеху преобладает над диспозицией избежания неудачи ( > ), а нижняя наоборот для < . Как следует из графика, люди с преобладающей диспозицией к успеху наиболее мотивированы к решению задач средней сложности (где = 0.5). Их не привлекают простые задачи (в которых близка к 0), а также чрезмерно сложные (где близка к 1).

Мотивация же тех, кто в своей деятельности более устремлен к избежанию неудачи ( < ) подчинена другой закономерности. Диспозиция к избежанию неудачи связана лишь с отрицательной мотивацией к выполнению деятельности. При возникновении простых задач (где мала) отрицательное воздействие мотивации невелико. Это означает, что люди с подобной диспозицией предпочитают задачи малой степени трудности. Отрицательная мотивация к решению трудных задач тоже невелика. Объяснить это можно тем, что в задачах с высокой трудностью неудача не является постыдной, она не грозит репутации человека.

Рис.1.2.3. Зависимость мотивации к деятельности M от доминирования диспозиции к достижению успеха или диспозиции избежания неудачи

В приведенных зависимостях не учитывается степень опасности при неудачах. В реальных условиях трудовой деятельности неудачи в труде чреваты многими отрицательными последствиями. Поэтому вопросы мотивации к деятельности должны рассматриваться не только исходя из трудности решаемых задач, но и с учетом степени опасности в них неудач.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Качества личности и их взаимосвязь | Конфликты мотивов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты