Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 40. О противоречивых убеждениях и уверенности




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Вторая глава
  3. ГЛАВА 1
  4. Глава 1
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

О противоречивых убеждениях и уверенности

 

В общем, интересный был день. Вчера Роберта вернулась с курса по диетологии, и мы немного поболтали на эту тему. И вот вам прекрасный пример. Скажем, какие-то продукты питания мы считали очень полезными для себя, были в этом уверены. А теперь диетологи решили, что это вовсе не так; у них есть научные доказательства, результаты исследований, в общем, все необходимое, чтобы утверждать: это совсем не полезно, такие продукты употреблять в пищу не следует. Они уверены, что знают, чем можно питаться, а чем – нет.

Однако чуть раньше – в другом месте и от других диетологов – мы почерпнули совершенно противоположную информацию о здоровом питании – и также, заметьте себе, со всеми нужными научными доказательствами; все было чрезвычайно убедительно.

Таким образом, есть два противоположных мнения о здоровом питании. Обе стороны имеют все необходимые доказательства того, что именно данный подход является единственно правильным. Но при этом полностью расходятся во мнениях. Знаете, это довольно любопытно. Так кто же прав?

Вот как обстоят дела в нашем мире – никто не прав по-настоящему, и никто не ошибается полностью – потому что мир этот основан на иллюзии. Он основан на том, во что вы верите. Когда вы действительно верите, без всяких колебаний, когда у вас есть уверенность – тогда Вселенная создает реальность, соответственную вашей вере. После этого вы, разумеется, найдете и научные доказательства, и все необходимые подтверждения тому, что дела обстоят именно таким образом.

Однако же если ваша вера изменится на диаметрально противоположную, вы опять же получите всю ту информацию, которая нужна, чтобы удостоверить вашу правоту, – пусть она и будет отличной от того, что видят все другие. То есть все сводится к довольно простому принципу: самое важное – это то, во что верю я. Именно такое убеждение и отличает человека, постоянно и во всем преуспевающего, от того, который только мечется в поисках, пробуя то одно, то другое, то третье, – но ни на чем не останавливающегося.

 

Вот главный принцип: найдите что-то, верьте в это, примите его полностью (во всяком случае, до тех пор, пока это кажется вам правильным) и затем верьте в это с достаточной силой, имейте достаточную уверенность для того, чтобы в итоге Вселенная могла создать желаемый для вас результат в реальности. (Другими словами, возвращаясь к моему примеру – ешьте то, что вам по вкусу, вот так, я считаю, нужно действовать.)



То есть выберите продукт, который вам нравится, а затем постройте в себе веру в то, что именно эта пища и есть для вас самая здоровая из всех возможных. Я люблю эту пищу, верю в ее питательные или целительные свойства – и Вселенная непременно позаботится о том, чтобы в итоге моя пища стала действительно полезной, здоровой, вкусной, да при этом еще и безопасной в плане экологии – в общем, приобрела все желаемые свойства. И Вселенная сделает это, опираясь не на мой выбор, а именно на веру в его правильность.

Это верно практически для всего на свете. Даже религиозная вера не принесет много пользы, если вы не уверуете истинно. Когда человек говорит, что верит, но его мысли и поступки не становятся тому подтверждением, – то в действительности это человек неверующий.

Я прошел через такое несколько раз. Кто-то говорит о религии; я задаю ему пару вопросов и заключаю: «Вы не верите по-настоящему. Вы хотите верить, но ждете некоего свидетельства или чего-то, но ничего этого не будет, пока вы не поверите. Зато, как только вы поверите, Вселенная создаст любое нужное подтверждение. Понимаете, это поток… вера поворачивает клапан, который открывает дорогу течению. Ваш внутренний клапан открывает путь для исходящего потока энергии; а только этот поток и способен создать для вас все доказательства».



Но они говорят:

– Ну разумеется, я верю!

И я отвечаю:

– Нет, ваши поступки говорят о противном.

– Я верю, но не могу же я быть каким-то фанатиком, в самом деле…

О нет, это – не настоящая вера. Настоящая вера – это значит: до конца. Понимаете, либо я верю, что получу три миллиона шестьсот тысяч, либо нет. И получу я их или нет, зависит только от потока энергии, идущего через меня, – а он не наберет должной силы, пока нет полной уверенности. Когда же она появится – деньги придут, и в этом также не может быть сомнений!

Как вы думаете – я верю по-настоящему? Или день за днем создаю свою веру?

Благодарность и уверенность открывают сердечный центр. И вот что я понял сейчас: когда мы растим свою уверенность в обладании тем, что хотим, но пока не имеем, – сердечный центр открывается, и через него идет поток энергии. А когда такая уверенность заставляет нас ощутить, что мы уже обладаем тем, чего так хотим, – тогда-то энергия сердечного центра и создает все это в реальности.

 

Этим утром я опять потратил по крайней мере тридцать пять минут, может, и больше. Как и вчера, я играл, смотрел на цифры, что давало мне чувство уверенности. Я растил веру. Как уже говорилось ранее, уверенность – это вера. И я ощущаю ее все сильнее и сильнее. Все чаще и чаще ловлю себя на мысли: «Деньги есть» – и все реже на мысли: «Денег нет»…



Но когда я подхожу к тому, чтобы обрести окончательную уверенность, что-то словно щелкает в голове, и я слышу: «Постой-ка. Денег пока все же нет. Нет, нет, ты пока только создаешь их». Это именно тот момент: хочешь получить что-то и почти убежден, что получишь. А сознание по-прежнему говорит нам: ничего еще нет, – хотя весь мыслительный процесс уже построен на том, что это есть.

Тут есть одна интересная деталь. Я заметил, что в процессе работы по созданию денег мое сердце начинает открываться без усилий с моей стороны. Это происходит потому, что появляется благодарность, а она открывает сердце, и поток энергии любви начинает течь свободно; так начинается процесс создания.

Чувство благодарности – это тот сигнал, который говорит вам: сердце ваше открыто, и через него идет поток любви. Ведь невозможно ощущать благодарность с закрытым сердцем. Видимо, чувство благодарности изначально было создано затем, чтобы сказать человеку: путь открыт, потоку нет преград.

Возможно, когда-нибудь, по мере нашего развития, появятся и другие сигналы… Это будут сигналы о чем-то хорошем – о счастье, о радости – и все они будут в чем-то сродни чувству благодарности. Которое есть проявление высокой степени уверенности.

Все эти волны, о которых я говорил ранее, приходили ко мне вновь и вновь, сообщая: путь для потока открыт. Как я заметил, случалось это практически сразу же после того, как открывался сердечный клапан. Потом сила чувства становится меньше – и клапан немного смыкается; но приходит новое, хорошее чувство – и створки распахиваются еще сильней, чем прежде.

Временами становится непонятно, чувство открывает клапан, или же клапан, открываясь, создает чувство? На самом деле это происходит одновременно. Именно потому, что они столь взаимосвязаны, вы и не чувствуете, как открывается клапан, – но приходит приятное ощущение, которое и говорит вам, что он открыт…

Таким образом, когда мы пытаемся создать в себе хорошие чувства, ощутить благодарность… (Конечно же, испытывать их – очень воодушевляюще.) Итак, клапан открыт, энергия льется вовне – и теперь вы можете сами ощутить, насколько широко открыто ваше сердце. Правда, возможно и такое: сам клапан открыт, но энергия по нему струится лишь тоненьким ручейком. Словно крутишь на шланге кран, чтобы увеличить напор воды, а он не увеличивается. Да, случается временами и такое…

Ведь полон поток лишь на самом пике чувств – хотя существует он всегда. А это значит, что не слишком важно, каким именно способом вы откроете свое сердце – сосредоточившись ли на чем-то радостном и счастливом, думая ли о чем-то, приносящем позитивные эмоции или чувство уверенности… Знаете, когда вы уверены в чем-то, ваша уверенность распространяется и на другие сферы. Скажем, вы уверены в правильности своей диеты. Только ли? Нет, вы вместе с тем уверены и в своем здоровье! В долгой жизни! В своей энергии! Вы уверены во множестве вещей. Вот и с деньгами то же самое.

Когда вы уверены, что у вас есть вот эти деньги, это одновременно и уверенность во множестве иных, самых разных вещей.

Вот я сейчас ищу новый компьютер, современный и скоростной, высшего качества – просто из-за того, что вышла новая игра «Battlefield», а моему компьютеру, хоть он и куплен совсем недавно, не хватает ресурсов, и игрушка будет «тормозить». Я прикинул, что новый компьютер обойдется примерно в пятнадцать сотен долларов, и усомнился: «Да стоит ли тратить такую сумму на игру?» Но это была глупая мысль. Потому что, если вы действительно чего-то хотите, – именно это вам и следует сделать… Я получу огромное удовольствие от этой игры, она здорово помогает мне поддерживать ментальный баланс, когда я занимаюсь медитацией. Жить без такого баланса значительно сложнее, становлюсь слишком нервным…

А теперь взгляните на это и так: да, я ловко нахожу себе оправдания – вместо того, чтобы просто поверить в свое финансовое благополучие и позволить себе то, что хочу. Забавно, не правда ли?

В общем, думая обо всем этом сегодня утром, я ощутил, что моя уверенность расширилась и во многих других областях. Например, я стал более уверен в том, что если хочу чего-то, то получу это непременно. Так что нет нужды искать оправданий, нужды объяснять себе, почему и зачем. «Просто я так хочу – и этого вполне достаточно!» Поистине, все сводится именно к этому. Достаточной уверенности.

Укрепление и усиление веры в то, что я могу себе позволить получать то, что хочу. Здорово!

Уверенность в… как же это сказать? В своей жизни! Знаете, когда есть деньги, жизнь становится много лучше во многих отношениях – не приходится, скажем, беспокоиться о жилье… Есть деньги – есть и уверенность в завтрашнем дне, уверенность в безопасности. Так что, если что-то и пойдет не так, это не станет большой проблемой… сломается вот эта машина – не придется «зажиматься», урезать повседневный бюджет, чтобы оплатить ее починку; денег достаточно для покупки новой машины, лучшей, последней модели – если захочется.

И вдруг вы обнаруживаете, что стали гораздо увереннее в той машине, которая есть. Это затрагивает буквально все – даже уверенность в себе, в том, что вы сумеете построить еще лучшую жизнь для себя и своей семьи.

Таким образом, я говорю не только о деньгах; есть множество моментов, которые меняются, если мы позволим себе ощутить чувство изобилия. Когда мы верим в изобилие даже чего-то одного, это отражается буквально на всех сторонах нашей жизни. Приходит вдруг изобилие друзей, времени, радости – всего, чего захотите.

 

Но, в любом случае, сейчас мы работаем над финансовым благополучием. Мы укрепляем его, ощущая не только финансовый достаток, но и все, с ним связанное. Необходимо полностью погрузиться в ощущение того, что деньги есть, совершенно не заботясь о том, насколько это соответствует действительности… Это чувство должно быть настолько сильным, чтобы стало неважно, есть ли деньги на самом деле. Вот к такому уровню уверенности и нужно стремиться!

Все сказанное правильно и для любой религиозной либо духовной практики. Необходимо решить, принимаем мы ее полностью – или же нет. Если да – нужно строить уверенность. С нею любая практика будет работать на вас. Но без нее вам не испить из этого источника.

Да, важно строить уверенность. Выбираем то, чего хотим, и строим уверенность в этом. Даже к браку это применимо в полной мере. Чем больше уверенности построят супруги, тем крепче будет их брак и тем больше пользы принесет обоим.

Да, дойдя до этого места, кто-то, возможно, и скажет: «Да, но я вот верил в свой брак – а смотрите, что вышло!» Знаете, что? В большинстве случаев, когда люди говорят: «Я верю…» – они лишь хотели бы верить, но не верят на самом деле. И, как правило, тому есть масса доказательств. Тому, что в их веру не было вложено энергии. Есть одно лишь желание верить – но самой-то веры нет. Вот так.

Как я уже говорил, если есть вера и если построена уверенность, то клапан открывается, и из сердца начинает изливаться любовь – а вместе с тем, автоматически, любовь начинает и поступать в сердце. Даже если кто-то до сих пор не слышал о посылании любви – ничего страшного, при созидании этот процесс идет автоматически, независимо от того, знает сам человек об этом или нет.

 

Но мы можем посылать любовь и сознательно, а потому – очень полезно знать, что в нас заложена эта способность – дарить любовь. Всякому из нас хочется иметь нечто такое, что работало бы безупречно. И мы зачастую не понимаем, почему вот это действует прекрасно, а это не работает вовсе. Причина же в том, что человек просто не нашел того, во что смог бы поверить. Как понимаете, все это относится и к посылу любви, верно? Вкладывая уверенность, делая это сознательно, вы открываете сердечный центр, наполняетесь любовью, посылаете ее вовне – и это создает ту энергию, которая создает все, что вам нужно, а затем приносит это в вашу реальную жизнь.

 

Итак, вот результат. Да, это был интересный день, ведь сегодня утром я пришел ко всему этому – и уверен в том, что каждый, кто проделает тот же путь, согласится с моими заключениями. А значит – сможет испытать все то же, что и я.

Знаете, если сумма в три миллиона шестьсот тысяч долларов кажется вам слишком большой, то, возможно, на нее потребуется чуть больше времени… Но, в любом случае, лучше сосредотачиваться именно на том, что вы имеете эти деньги, а не пытаться их мысленно потратить. Потому что, когда мы пытаемся потратить деньги – это создает лишние трудности. А что действительно нужно – так это создавать уверенность в том, что данная сумма уже есть. Придерживайтесь этого и продолжайте, таким образом, процесс творения.

И вот еще кое-что из моих размышлений этим утром. Как раз перед тем, как начать сосредоточение на трех миллионах шестистах тысячах, я подумал: «Ну, хорошо, вот я опишу все в книге… А что, если это не сработает?» Что за дурацкая мысль, ведь верно? Но я разрешил ей какое-то время посуществовать – после чего сказал себе: «Почему это, вдруг, не выйдет? Конечно же, выйдет, будет работать – как и все остальное! Я продолжу работать над этим процессом. Я уже вижу и чувствую, что это работает лучше, чем все остальное, что я когда-либо создавал».

А затем я понял, что создал себе тяжелую привязку. Ведь я делаю из описания этого процесса книгу, вместо того чтобы просто весело играть в созидание. И тут я заставил себя вновь переключиться, сказав: «Да. Это превратится в книгу. Я продолжу, позволю всему идти как идет, – и книга будет готова, возможно, даже быстрее, чем деньги. Или одновременно, не знаю. Это не моя забота; я прежде не беспокоился об этом – так с чего беспокоиться теперь?» Беспокойство только создаст лишнее напряжение. Потому просто продолжу движение по избранному пути, ведь так или иначе потребуется не меньше года. Зато я буду избавлен от постоянных вопросов: «Ну, сколько еще? Ну, сколько же еще?»

Я хотел создать одну книгу, но она вышла очень большой. Издатель сказал, что придется разбить ее на три части. Так все и вышло – вот первая из них. По правде сказать, совсем не важно, какого объема книга, – важно, насколько она значима. Иногда небольшая книга хороша, но ее недостаточно.

Но прежде чем закончить, мне хотелось бы еще сказать о своем понимании слов «Творение» (созидание) и «Вселенная».

Употребляя в этой книге слово «Творение», я имею в виду, что все события, обстоятельства и их совпадение, время, люди, их идеи и возможности выстраиваются таким образом, что в итоге я получаю желаемый результат. Например, деньги, которые начинают приходить и приходить, превращаясь в сумму три миллиона шестьсот тысяч долларов. Таким образом, говоря «творение», я вовсе не подразумеваю, что хоть что-то возникает само по себе, из ниоткуда.

Слово же Вселенная, или Все Сущее, я использую для определения той силы, что заставляет солнце светить, планеты – вращаться, а события – выстраиваться в определенном порядке; той силы, что выстраивает в линеечку обстоятельства, время, людей, идеи и возможности для получения желаемого результата. Что бы это ни было на самом деле, я называю это Вселенной. Можете назвать все это иначе, как вам больше по душе.

Верьте во что-нибудь и верьте независимо от того,

Насколько это соответствует действительности.

Если что-то приносит радость, любовь и свободу,

Мы можем быть уверены: все правильно,

В это стоит верить.

Вера – это ваша сила;

А большие заботы предоставьте Вселенной.

KJ

3 Rusty Nail – алкогольный коктейль из скотча и драмбуи (шотландский ликер со вкусом меда и трав с острова Skye) с лимонной цедрой.

4 Вы видели эти трейлеры на колесах (вагончики, мобильные дома) в американских фильмах. В нем можно жить где угодно, даже на специальной стоянке, рядом с другими такими же трейлерами.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты