Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вылова рыб и других обитателей вод.




Читайте также:
  1. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  2. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 1 страница
  3. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 10 страница
  4. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 11 страница
  5. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 12 страница
  6. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 13 страница
  7. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 14 страница
  8. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 15 страница
  9. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 16 страница
  10. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 17 страница

В зависимости от темпов возобновления воды принято делить те, которые возобновляются медленно (вековые, статические запасы), и те, которые возобновляются каждый год (оцениваются по объемам речного стока). Между тем большая часть вод на Земле относится к мировому океану, является соленой и для использования в народном хозяйстве требует существенных затрат. Наибольшее значение в этом аспекте играют пресные воды. СЛАЙД

На территории страны около 120 тыс. рек длиной более 10 км, их общая протяженность - 2,3 млн. км. Самые длинные реки - Лена (4 337 км), Енисей (с Ангарой) (3 844), Волга (3 694), Обь (3 676), Амур (2 855 км). В Российской Федерации расположено около 2 млн. пресных и соленых озер. Самые крупные - Байкал (31,5 тыс. км2), Ладожское (17,7 тыс. км2), Онежское (9,7 тыс. км2).

На территории РФ имеется 40 крупных водохранилищ объемом более 1 км3, не считая множества мелких, их совокупная площадь составляет около 107 тыс. км2. В число крупнейших в мире входят Братское, Красноярское, Усть-Илимское, Зейское, Самарское водохранилища. Наибольший объем пресной воды заключен в водохранилищах Восточной Сибири.

Следует отметить очень неравномерное распределение водных ресурсов по территории нашей страны. В зоне основного хозяйственного освоения наблюдается их существенный дефицит, а в районах малого хозяйственного освоения напротив наблюдается избыток.

На данном этапе исторического развития особого внимания заслуживают минерально-сырьевые природные ресурсы или полезные ископаемые. Их классификация отражена на СЛАЙДЕ

Полезные ископаемые – это минеральное сырье, сконцентрированное в недрах Земли, на ее поверхности, на дне и в толще водоемов. Их оценка проводится с помощью инструментария геологической разведки. Современная экономика потребляет более двухсот типов минерального сырья.

Наша страна очень богата полезными ископаемыми. По оценкам статистических служб, Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам природного газа, железной руды, алмазов и других полезных ископаемых. По запасам и добыче таких полезных ископаемых, как нефть, газ, уголь, медь, никель, золото, платиноиды, алмазы, горно-химическое сырье, страна находится в группе мировых лидеров[2]. Российская Федерация относится к очень ограниченному числу государств, в которых добываются практически все виды минерального топлива (США, Китай, Канада, Австралия).

В современных условиях разработка полезных ископаемых сталкивается с объективными трудностями и противоречиями.

СЛАЙД

Классификация полезных ископаемых

Основание для классификации Виды полезных ископаемых
По народнохозяйственному значению балансовые (кондиционные) – экономически целесообразно использовать на современном уровне развития забалансовые (запасы) – нецелесообразно с экономической точки зрения использовать в современных условиях
По степени достоверности определения Категория «А» -качественно разведаны и определены границы Категория «В» - предварительно разведенные Категория «С 1» -слаборазведанные Категория «С 2» - перспективные
         



Промышленные запасы

 

Общегеологические запасы

 

По технологиям использования Топливно-энергетические (газ, нефть, уголь, торф, сланцы, радиоактивные элементы урановой группы) Металлы Химическое и агрохимическое сырье (калийные соли, фосфориты, апатиты и др.) Техническое сырье (алмазы, асбест, графит, флюсы, огнеупорное, цементное сырье. и др.)
  черные, легирующие и тугоплавкие (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.) цветные (руды алюминия, меди, свинца, цинка и др.)   благородные (золото, серебро, платиноиды)    
             

Во-первых, наиболее доступные месторождения сырья уже исчерпаны либо близки к исчерпанию, а разработка новых – требует существенных затрат.

Во-вторых, добыча полезных ископаемых приводит к серьезным и необратимым изменениям ландшафтов, загрязнению окружающей среды.

В-третьих, по оценкам специалистов около 90% добываемого уходит в отходы производства, а «коэффициент полезного использования» минеральных ресурсов остается крайне низким.

СЛАЙД

В этой связи государственные органы вынуждены устанавливать особые режимы природопользования.

С одной стороны, они могут устанавливать самые общие рамки допустимого ущербы, наносимого природе бизнесом.

С другой, стимулировать использование ресурсосберегающих технологий.

С третьей, жестко регламентировать соблюдение экологических норм и правил.

СЛАЙД

Все нормативы качества окружающей природной среды подразделяются на три группы.

1. Санитарно-гигиенические нормативы — ПДК (предельно допустимая концентрация).

2. Экологические нормативы — ПДВ (ПДС).

3. Вспомогательные нормы и правила. (нормативы терминологии, организационные нормативы, правовые нормативы).

 

Между тем, на практике органы государственного регулирования сочетают указанные выше подходы и в зависимости от имеющихся проблем выбирают среди них приоритетный. Важно, чтобы меры государственного регулирования обеспечивали не только ликвидацию последствий неблагоприятных воздействий, но и работали на «опережение», т.е. были направлены на профилактику неблагоприятных процессов.



 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты