Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диего Веласкес. Сдача Бреды. 1634—1635 гг. Прадо, Мадрид.




 

портретов аристократическую сдер­жанность, и в то же время развернуть во всём блеске своё живописное ма­стерство. Именно в таком ключе он писал членов королевской семьи, и прежде всего инфанту Маргариту. Её портреты, написанные с 1653 по 1660 г., — это целая галерея, по ко­торой можно проследить, как из хо­рошенькой девочки, похожей на кук­лу, она превращалась в замкнутую девушку-подростка, уже хорошо осознающую своё высокое положе­ние. Для каждого полотна Веласкес выбирал определённый колорит, за­ставляя зрителя любоваться игрой тонов на костюме инфанты, её при­чёске или драгоценностях. Во всех портретах цвет и манера живописи помогают сильнее почувствовать обаяние героини.

Особое внимание Веласкес уделял античным образам. Годы знакомст­ва с европейским искусством избави­ли его от высокомерно-ирониче­ского отношения к древнеримским и древнегреческим сюжетам. На зна­менитой картине «Венера перед зер­калом» (1б50 г.) изображена полуле­жащая обнажённая богиня. Она смотрится в зеркало, которое держит перед ней Амур.

Тема этого полотна, вероятно, навеяна впечатлениями от венеци­анской живописи эпохи Возрожде­ния. Картина была создана художни­ком в Италии, так как инквизиция в Испании запрещала писать обна­жённое женское тело. Однако Вене­ра Веласкеса воплощает испанский идеал женской красоты: она хрупка и пропорции её фигуры далеки от античной «правильности». Богиня показана спиной к зрителю (это очень необычно), а её лицо можно видеть только в зеркале. Телесная, чувственная красота Венеры до­ступна простому взгляду, но тайну красоты внутренней зритель в со­стоянии лишь смутно ощутить в неясном, расплывчатом отражении.

Лучше всего глубину живопи­си Веласкеса позднего периода пе­редают две монументальные рабо­ты — «Менины» (1656 г.) и «Пряхи» (1657 г.). Картина «Менины»


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты