Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Натуралистический пантеизм эпохи Ренессанса (Н. Кузанский, Н. Коперник, Дж. Бруно). Политическая философия Макиавелли.




Читайте также:
  1. А. Политическая мысль античности
  2. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  3. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  4. Аналитическая философия
  5. Аналитическая философия
  6. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  7. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  8. Античная культура: мифология, философия, искусство
  9. Античная натурфилософия
  10. Античная натурфилософия

15-16 ст. в истории Ф.ской мысли принято называть эпохой Возрождения. Этот термин употребляется для определения периода возрождения античной культуры под воздействием коренных перемен в социально-экономической и духовной жизни Западной Европы. Развитие материального производства обусловило развитие техники, естествознания, математики, механики. Все это требовало освобождения разума от схоластики и поворота от сугубо логической проблематики к естественнонаучному познанию мира и человека.

Математическое обоснование гелиоцентрической системы мира, данное польским ученым Н. Коперником, нанесло существенный удар средневековой геоцентрической системе.

Ф.ия в эпоху Возрождения воспринималась, прежде всего, как натурФ.ия, Ф.ия природы. Но для нее центральным остается трактовка вопроса о взаимоотношении Бога и мира. Характерной для нее является антисхоластическая. На смену теизму приходит пантеизм («Бог во всем»). Христианский Бог сливается с природой, а последняя тем самым обожествляется.

Одним из характерных представителей Ф.ии эпохи Возрождения был Николай Кузанский. Николай Кузанский заявляет, что единому ничто не противоположно – Единое есть все. Из утверждения, что единое не имеет противоположности, Кузанский делает вывод, что единое тождественно беспредельному, бесконечному. Бесконечное – это то, больше чего ничего быть не может. Поэтому Кузанский называет его максимумом, единое же – это минимум.

Центральным пунктом Ф.ии Николая Кузанского является учение о совпадении противоположностей – абсолютного максимума и абсолютного минимума. Абсолютный максимум, по Казанскому, есть Бог. Бог заключает в себе все в том смысле, что все в нем и сам он есть во всем. Если рассматривать Бога без вещей, то получается, что он существует, а вещи не существуют. Отстранить Бога от творений и останется небытие, ничто. Кузанский фактически устраняет принцип творения мира Богом. Он представляет отношения мира и Бога как отношения целого и части. Бог – это «бесконечный максимум», а Вселенная – это «ограниченный максимум». Ограниченный максимум произошел от абсолютного максимума посредством ограничения, поскольку все конечные или ограниченные вещи находят свое место где-то между абсолютным максимумом и абсолютным минимумом.



Согласно взглядам Николая Кузанского, центр и окружность Космоса – это Бог, потому мир не бесконечен, однако его нельзя помыслить и конечным, поскольку у него нет пределов, в которых он был бы замкнут. Таким образом, вводится идея отсутствия у мира стабильного центра, каким в средневековой космологии считалась Земля. Так Николай Кузанский подготавливает коперниковскую революцию в астро­номии, устранившую геоцентрическую систему строения мира.

Идеи Николая Кузанского и Коперника развил и углубил Джордано Бруно (1548 – 1600 гг.). Единство и бесконечность мира, его несотворимость и неуничтожимость – таковы исходные посылки Ф.ии итальянского мыслителя. На этом базируется его космологическое представление. Бруно открыто порывает с геоцентрической концепцией устройства мироздания. Земля не может быть центром Космоса, потому, что в мире вообще нет ни центра, ни границы. Понятия «верх», «низ» и им подобные применимы лишь к отдельным, ограниченным и временным системам, но не к Космосу, вечному и бесконечному.

Ф.ские и космологические воззрения Д. Бруно были неприемлемы церкви. Вскоре после выхода этой книги он был арестован и по приговору инквизиции сожжен на костре. Он не отрекается от своих взглядов.



Никколо Макиавелли - политическая философия

Макиавелли и Кампанелла, а впоследствии Гоббс и Спиноза стали рассматривать государство глазами человека и выводить его естественные законы из разума и опыта, а не из теологии. Вместо однозначного религиозного объяснения они основывались на положении о естественном характере человека, на его земных интересах и потребностях.

С Никколо Макиавелли (1469-1527) начинается новая эпоха политического мышления. Позиция Макиавелли собирательно и гибко выражает концепцию автономии политической мысли в принципе "политика для политики".Это был резкий поворот от гуманизма, но он имел объяснение: кризис моральных ценностей привел к разрыву между тем, что есть и тем, что должно быть, т.е. тем, как что-то должно сообразовываться с моральными ценностями. Этот принцип помещался в принцип автономии и стал основой нового видения фактов политики. Основные моменты философии Макиавелли таковы: политический реализм, новая концепция добродетели государя, возвращение к началам, как условие восстановления и обновления политической жизни. Самыми популярными работами Никколо Макиавелли являются "Государь", "Рассуждения на первые десять книг Тита Ливия".

Реализм - это принцип жестокой трезвости. Монарх может оказаться в таких условиях, которые потребуют крайне жестоких и бесчеловечных мер. Крайнее зло требует крайних мер, поэтому следует избегать в любом случае половинчатости и компромиссов, которые ничему не послужат, а напротив, только крайне вредны.

Человек сам по себе ни хорош, ни плох. Следовательно, политик не может полагаться на положительное в человеке, но должен, принимая во внимание и отрицательное, действовать в соответствии с ними. Не нужно бояться показаться устрашающим. Конечно, идеальный государь должен в одно и то же время быть обожаемым и внушающим страх, но эти вещи трудно совместимы, а поэтому государь выбирает наиболее эффективный способ. Государь должен быть добродетельным, но добродетель политическая, по Макиавелли, совсем не то, что добродетель христианская. "Добродетель - это сила и здоровье, хитрость и энергия, возможность предвидеть, планировать, принуждать, она есть сильнейшая воля, которая ставит плотину полному разливу событий..., людьми управляет малодушие, неверность, алчность, безумие, непостоянство в намерениях, невыдержанность, неумение страдать ради достижения цели..., едва только палка или плеть выпадает из рук повелителя, тотчас же порядок нарушается, подданные бросают и предают своего государя. Но политическим идеалом Макиавелли был все-таки принцип организации государства по типу Римской республики, основанной на свободе и добрых обычаях. Доктрину Никколо Макиавелли часто сводят к формуле "цель оправдывает средства". Она вряд ли справедлива по отношению к автору "Государства". Этот принцип имеет более позднее, иезуитское происхождение. Макиавелли его никогда не формулировал, он не вытекает из всего контекста его творчества.



 

18. Ф. Бэкон – родоначальник философии Нового времени. Критика схоластики. Разработка индуктивного метода.

Если во времена средневековья главные усилия человеческих умов были направлены на обоснование существования Бога и доказательства величия его творения, то в век зарождающегося капиталистического производства наука и разум рассматривается как полезные инструменты созидания и преобразования мира.

Родоначальником нового подхода к науке является знаменитый английский политический деятель и Ф. Фрэнсис Бэкон (1561–1626). В своей работе «Новый органон» (1620г.) Бэкон дал Ф.ское обоснование нового взгляда на цель и предназначение науки, разработал основные принципы индуктивного метода исследования. Бэконовский афоризм «Знание – сила» в течение трех веков является символом науки.

Наука не может служить только целям обоснования Бога, а также быть знанием ради знания. Конечная цель науки – изобретения и открытия. Цель изобретений и открытий – человеческая польза.

Главным препятствием на пути познания природы Бэкон считал засоренность сознания людей идолами – искаженными образами действительности, ложными представлениями и понятиями. Он различал четыре вида идолов, с которыми следует бороться: 1)идолы рода; 2)идолы пещеры; 3)идолы рынка; 4) идолы театра.

Идолы рода – ложные представления о мире, которые присущи всему человеческому роду и являются результатом ограниченности человеческого ума и органов чувств.

Идолами пещеры – искаженные представления о действительности, связанные с субъективностью восприятия окружающего мира.

Идолы рынка – ложные представления людей, порожденные неправильным употреблением слов. Люди в одни и те же слова часто вкладывают различный смысл, и это ведет к пустым бесплодным спорам из-за слов, отвлекает людей от изучения явлений природы и правильного их понимания.

Идолы театра – ложные представления о мире, некритически заимствованные людьми из различных Ф.ских систем. Каждая Ф.ская система – это сыгранная перед людьми драма или комедия. Люди же эти постановки воспринимали «за чистую Монету», ссылались на них в рассуждениях, брали их идеи в качестве руководящих правил для своей жизни.

Преодоление идолов рода и пещеры возможно на пути самообразования и самовоспитания. Идолы рынка и театра являются следствием господства над человеком прошлого опыта: авторитета церкви, мыслителей. Поэтому борьба с ними должно проходить через преобразования общественного сознания.

В связи с этим важное место в Ф.ской системе Бэкона занимает критика господствующей в средние века схоластической Ф.ии, которую он считал главным препятствием на пути изучения природы.

Для того, чтобы оторвать Ф.ию от бесплодных богословских споров и дать Ф.ии возможность самостоятельного развития, Бэкон выдвинул теорию двойственной истины. В этой теории он проводил строгое разграничение предмета, функций и способов познания в теологии и Ф.ии. Теология изучает Бога – богопознание. Ее функция – обоснование и защита религиозного вероучения. Предмет Ф.ии – природа; цель Ф.ии – изучение законов природы, разработка метода познания природы. Поэтому методы у них различны: теология опирается на сверхъестественное откровение – авторитет Священного Писания и церкви, а Ф.ия – на совпадение мысли с действительностью, на истину.

Центральная часть Ф.ии Бэкона – учение о методе. Метод для Бэкона имеет глубокое практическое и социальное значение. Он – величайшая преобразующая сила, поскольку правильно ориентирует теоретическую и практическую деятельность человека и увеличивает власть человека над силами природы.

Бэкон был родоначальником английского эмпиризма. Его метод основывался на признании ведущей роли в познании опыта. Познание начинается с восприятий внешнего мира, но они нуждаются в экспериментальной проверке, в подтверждении и до­полнении.

Б. проводит разграничение опыта на опыт плодоносный (практической пользе исследования) и опыт светоносный (теоретических исследований в целях более глубокого познания предмета). Бэкон не абсолютизирует роль практической пользы и указывает на важность светоносных опытов.

Опыты, по Бэкону, должны ставиться по определенному методу. Таким методом в Ф.ии Бэкона выступает индукция. Индукция–это необходимая для наук, опирающаяся на показания органов чувств, единственно истинная форма доказательства и метод познания природы.

Предложенный Бэконом метод, предусматривает последовательное прохождение пяти этапов исследования, каждый из которых фиксируется в соответствующей таблице. Таким образом, весь объем эмпирического индуктивного исследования, по Бэкону, включает в себя пять таблиц. Среди них: 1). Таблица присутствия (перечисление всех случаев встречающегося явления); 2). Таблица отклонения или отсутствия (сюда заносятся все случаи отсутствия того или иного признака, показателя в представленных предметах); 3). Таблица сравнения или степеней (сопоставление увеличения или уменьшения данного признака в одном и том же предмете); 4). Таблица отбрасывания (исключение отдельных случаев, которые не встречаются в данном явлении, не типично для него); 5). Таблица «сбора плодов» (формирование вывода на основе того общего, что имеется во всех таблицах).

Этот метод применим ко всему эмпирическому научному исследованию, и с тех пор конкретные науки, опирающиеся на непосредственные эмпирические исследования, широко используют индуктивный метод, разработанный Ф. Бэконом.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты