Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия Аристотеля. Онтология и теория познания. Учение о категориях.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. III. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Аристотель(384-322 до н.э.). Считая себя учеником Платона, А. был самостоятельно мыслящим Ф.ом, именно ему принадлежат слова: «Платон мне друг, но истина дороже».

А. сохраняет характерное для элеатов и Платона понимания бытия как чего-то устойчивого, неизменного, неподвижного, но не отождествляет бытие с идеями. Он критикует Платона за отделение их от чувственного мира. Сущность - это единичное, обладающее самостоятельностью бытие. Она отвечает на вопрос: «Что есть вещь?» и представляет собой то, что делает предмет именно этим, не позволяя ему слиться с другими.

А. делит сущности на низшие и высшие. Низшие сущности состоят из материи и формы. Материя – это первичный материал. Из возможности в действительность материю превращает форма. Таким образом, А. понятие идеи заменяет на понятие формы. Форма, согласно А., - это активное начало, начало жизни и деятельности. Высшие сущности он называет чистыми формами. Наивысшей сущностью А. считает чистую, лишенную материи форму – Перводвигатель, который служит источником жизни и движения всего Космоса.

В соответствии с учением о сущности, А. проводит классификацию причин бытия. Он выделяет четыре вида причин.

1. Материальные, то, из чего состоят вещи, их субстрат. 2. Формальные, в которых форма проявляет себя, образуя сущность, субстанцию бытия. Каждая вещь есть то, что она есть. 3. Действующие или производящие – рассматривающие источник движения и превращения возможности в действительность, энергетическая база формирования вещей. 4. Целевая или конечная причина, отвечающая на вопросы «Почему?» и «Для чего?».

А. всегда связывал движение с соответствующей энергией, без которой не может произойти превращение потенциального в актуальное. Понятие энергии впервые было сформулировано А.. Завершение развития, воплощение энергии у А. носит название энтелехии. Под энтелехией А. понимает достигнутый результат, цель движения, завершение процесса. Каждое бытие, по А., содержит в себе внутренние цели. Благодаря цели, заключенной в предмете, результат находится в бытии до его осуществления, когда процесс закончился, и движение достигло своего завершения, цели развития. Таким образом, понятие энтелехии вносит в движение телеологический характер. Телеологизм А. находит свое высшее развитие в его учении о перводвигателе, вечном двигателе. Указав, что движение вечно, А. предполагал, что должно существовать нечто, что приводит все тела в движение. Это и есть первый двигатель. Сам он не может находиться в движении, ибо тогда следовало бы предположить наличие еще одного двигателя. «Первый двигатель» для своей деятельности не нуждается в существовании других тел, он сам есть энергия, чистая деятельность. Будучи энергией, первый двигатель не обладает материей, в нем нет косного, он есть чистая форма – цель.



Учение о душе. Душа является формой по отношению к материи, однако, по А., присуща лишь живому существу. Душа – это проявление активности живительной силы. Ею обладают только растения, животное и человек. Но в каждом проявлении душа носит своеобразный характер. «Растительная душа» ведает функциями питания, роста и размножения, общими для живых существ. У животных к функциям души прибавляется способность желания, то есть стремление к приятному и избеганию неприятного.

Разумной же душой, которая познает и думает, обладает только человек. Разум составляет основное начало этой души. Он не зависит от тела. Он бессмертен и находится в тесной связи с вселенским разумом. Будучи вечным и неизменным, он один способен к постижению вечного бытия и составляет сущность первого двигателя, который есть чистое мышление и которым живет все в мире.



Аристотель считал, что нельзя построить одну, цельную науку обо всем, так как нет общего для всех мира идей. У Платона говориться о том, что необходимо строить единую дисциплину о Космосе, а Аристотель считал, что каждый род сущего подчиняется своему эйдосу и поэтому нельзя соединить физику, политическое учение и другие дисциплины в одно целое. Создает «Органон» – список всех наук, с которыми греки когда-нибудь сталкивались. Разделяет знания на дисциплины, но не для удобства, а согласно своим представлениям об эйдосах. Его метафизика – наука обо всем, где Аристотель рассуждает «о сущем, поскольку оно сущее». Однако метафизика не включает в себя частные науки. Другими словами, метафизика не строится как обобщение физики. Это две разные дисциплины.

Дисциплины представляют свод наук. Вся философия делится на три части:

а) Теоретическая или кафолическая философия Аристотеля (сейчас бы мы назвали ее наукой) – некоторое рассуждение без применения к практике. Кафолическая философия учит о сущем, т. е. о том, что имеет место само по себе, безотносительно к человеческим представлениям. В этом разделе Аристотель использует безэмоциональный стиль ученого-математика. Стремится обо всем рассуждать предельно точно.

б) Практическая философия (в русском языке «практика» означает не то же самое, что в древнегреческом) – то, что касается морального выбора и поведения человека. К практической философии относятся этика и политика.



в) Техническая философия (тэхнэ для греков – это умение делать что-то) – у Аристотеля это такие сочинения, как «Риторика» (умение красиво говорить), «Логика» (умение правильно рассуждать), сочинения о литературе («Трагедия» и «Комедия»). Аристотель – основатель логики.

Аристотель, создал учение о категориях (у него есть сочинение «О категориях»). Это учение основывается на платоновской теории идей и мысли о разнокачественных идеях. Аристотель различает прежде всего две категории: сущности и качества. Так, по Аристотелю, идея добра и само добро соотносятся как сущность и качество. Сущность существует сама по себе, а не в чем-то другом. Качество (и количество) всегда соответствует какой-либо сущности, а не существует само по себе. Сущность – это подлежащее, а качество сказуемое. «Добро», например, это категория качества, т. к. существует не само по себе, но как чье-то свойство (добрые люди, добрые поступки). «Краснота» - тоже категория качества, т. к. не может существовать сама по себе, а только как свойство (красные вещи). Понятия Аристотеля «сущность» и «качество» (или «принадлежность») при переводе на латинский язык обозначили терминами «субстанция» и «акциденция».

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 136; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты