Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неофрейдизм (К. Юнг, Э. Фромм).




Читайте также:
  1. Неофрейдизм
  2. Психоаналитическая антропология З. Фрейда и неофрейдизм (Э. Фромм).
  3. Фрейдизм и неофрейдизм

Неофрейди́зм — направление в психологии, развившееся в 20—30-е годы XX века из фрейдизма, основанное последователями Зигмунда Фрейда, принявшими основы его теории, но в котором ключевые понятия психоанализа Фрейда были переработаны, например, на основе постулата о социальной детерминированности психики человека.

Психоанализ Фрейда (фрейдизм) состоял в систематизированном объяснении бессознательных связей через ассоциативный процесс. Фрейд предложил новую структуру личности человека, разделив её на эго («Я»), суперэго («сверхЯ») и Ид («оно»). Все психические состояния, все действия человека, а затем и все исторические события, и общественные явления Фрейд подвергает психоанализу, т. е. истолковывает как проявление бессознательных, и прежде всего сексуальных, влечений.

Последователи Фрейда (представители неофрейдизма) считают, что ведущую роль в положении человека играют общественно-культурные воздействия. То есть они сосредотачивают свое внимание на социальных и культурных процессах. По их мнению, именно эти процессы оказывают существенное влияние на возникновение внутриличностных конфликтов индивида. В основе всех теоретических построений этого направления лежат понятия бессознательного и принципиальной конфликтности отношений личности и общества.

Юнг. Первоначально Юнг развивал гипотезу, согласно которой мышление превалировало над чувством у мужчин, а чувство имело более высокий приоритет по сравнению с мышлением среди женщин. Впоследствии Юнг от этой гипотезы отказался.

Юнг отрицал идеи, согласно которым личность полностью детерминирована её опытом, обучением и воздействием окружающей среды. Он считал, что каждый индивид появляется на свет с целостным личностным эскизом, представленным в потенции с самого рождения». И что окружающая среда вовсе не дарует личности возможность ею стать, но лишь выявляет то, что уже было в ней заложено, таким образом, отказавшись от ряда положений психоанализа. Вместе с тем Юнг выделял несколько уровней бессознательного: индивидуальное, семейное, групповое, национальное, расовое и коллективное бессознательное, которое включает в себя универсальные для всех времён и культур архетипы.

Юнг полагал, что существует определённая наследуемая структура психики, развивавшаяся сотни тысяч лет, которая заставляет нас переживать и реализовывать наш жизненный опыт вполне определённым образом. И эта определённость выражена в том, что Юнг назвал архетипами, которые влияют на наши мысли, чувства, поступки.



Юнг является автором ассоциативного теста, в ходе которого испытуемому предъявляют ряд слов и анализируют скорость реакции при назывании свободных ассоциаций к этим словам. Анализируя результаты тестирования людей, Юнг предположил, что некоторые сферы опыта у человека приобретают автономный характер и не подчиняются сознательному контролю. Эти эмоционально заряженные части опыта Юнг назвал комплексами. В основе комплекса, по его предположению, всегда может быть обнаружено архетипическое ядро.

Фромм. По убеждению Фромма, классический психоанализ способствовал обогащению знаний о человеке, но он не увеличил знаний о том, как человек должен жить и что он должен делать. По его мнению, Фрейд пытался представить психоанализ в качестве естественной науки, но совершил ошибку, уделив недостаточно внимания проблемам этики. Между тем нельзя понять человека, если рассматривать его под углом зрения вытеснения сексуальных влечений, а не во всей целостности, включая потребность найти ответ на вопрос о смысле его существования и отыскать нормы, в соответствии с которыми ему надлежит жить. Фромм стремился перенести акцент с биологических мотивов человеческого поведения в психоанализе на социальные факторы, показать что «человеческая натура — страсти человека и тревоги его — продукт культуры.



Основная моральная проблема современности, как она представлялась Фромму, — это безразличие человека к самому себе. Задача гуманистического психоанализа заключается в раскрытии человеком правды о самом себе, в выявлении тех психологических ориентаций в мире, благодаря которым формируется его социальный характер (промежуточное звено между социально-экономической структурой и господствующими в обществе идеями, идеалами), в осмыслении нравственных проблем, способствующих пониманию того, что человек является единственным существом, наделенным совестью. И что любовь есть творческая деятельность, а не слепая страсть, ведущая к безумным поступкам.

Обсуждая нравственные проблемы, Фромм проводит различие между авторитарной совестью (голосом внешнего авторитета родителей, государства, являющимся аналогом фрейдовского Сверх-Я) и гуманистической совестью (не интериоризированным голосом авторитета, а собственным голосом человека, независимым от внешних санкций и поощрений, выражающим его личный интерес и целостность, требующим стать тем, кем он потенциально является). Фромм противопоставляет некрофилии (любви к мертвому) биофилию (любовь к жизни и живому) и выделяет различные формы агрессии (доброкачественную, то есть биологически адаптивную, служащую делу жизни, и злокачественную, исторически приобретенную, связанную с жестокостью и агрессивностью, со страстью мучить и убивать). Эрих Фромм показывает необходимость в изменении образа жизни, основанном на готовности человека отказаться от различных форм обладания (имения) ради того, чтобы, в первую очередь быть самим собой.



 

46. Характерные черты украинской философии. Киеворусское «любомудрие».

Философское мировоззрение украинцев имеет такие черты:

1) Эмоционализм (это черта связанна с обращением к чувствам, эмоциям как определенному пути познания. Эта черта получила свое отражение в философии сердца, основанной П. Юркевичем)

2) Склонность к духовному уединению

3) Идеал внешней и внутренней гармони (этот идеал есть наивысшим для большинства украинских мыслителей)

4) религиозная направленность украинкой философии

Украинская философия отображает главные черты украинской ментальности.
Главные черты:

1) Антеизм (сродненность с родной землей, термин происходит от бога Антея). Антеизм - служит основой экофильности украинской натуры.
2) Индивидуализм

3) Кордоцентризм (философия серда - Юркевич)

4) Экзестенциальность (обращение к философии существования)

Киево-Русское любомудрие. Любомудрие в Киевской Руси - это знание вещей божественных и людских, благодаря которым человек может приблизится к богу. К наиболее выдающимся любомудров относят: Илларион Киевский (слово про закон и благодать), Д. Заточник, Кирик Новгородец. Основной вопрос который занимал их мысли - проблематика спасения человеческой души. В “Слово пор закон и благодать” Илларион пытался решить определенные историко-философские проблемы. Он указывает на односторонность закона, который отождествляет с ветхим заветом. Эпоха закона закончилась с воскреснием Христа, началась эпоха благодати. Благодать подобна солнцу, она светит всем людям и всем народам.

Русь своим крещением обязана божьей благодати. Славяне, которые являются молодым народом, имеют большое историческое будущее. Философия в Украине 16-17 веках. Философия барокко - это философия контрреформации (тяготила к католицизму). Философия преподававшаяся в Киево-Могилянской академии относилась к поздней схоластике. В 19-20 веах формируется национальная идея – Шевченко.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 306; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты