Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философские и общественно-политические взгляды И. Франко, М.П. Драгоманова, И. Грушевского.




Читайте также:
  1. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  2. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  3. Взгляды на государство и право Н.М. Карамзина.
  4. Взгляды на человека в социально-трудовой сфере
  5. Взгляды У. Петти на ценность (стоимость)
  6. В№29 Философские концепции бытия
  7. Геополитический и цивилизационный взгляды на историю
  8. Геополитический и цивилизационный взгляды на историю
  9. Группы давления и общественно-политические движения.
  10. Гуманистическое направление педагогической деятельности И.Г.Песталоцци. Его практическая педагогическая деятельность и взгляды.

Михаил Петрович Драгоманов (1814-1895) - общ.-полит.деятель, публицист, историк, литературовед, публицист, фольклорист, экономист, философ, руководитель левого крыла Киев. громады. Работая над созданием философско-исторической концепции, которая основывалась бы на осмылении идеи прогресса. Центральной в историко-философской концепции Драгоманова является идея прогресса. Глубокий анализ мировой истории приводит его к выводу, что непрерывный общественный шаг является определением человеческой истории. Он не признает в мире ничего постоянного, а видит только перемену, движение. Прогресс истории – это процесс, в котором принимают участие все народы и критерием его является высший уровень духовной культуры и социальной справедливости. История свободы виделась ему историей ограничения государственной власти, идеалом он считает анархический строй, «безначальство», которое предполагает создание добровольных ассоциаций гармонично развитых людей. Основой всех возможных социальных порядков должен стать индивид с его волей. Индивид признается фундаментом социального и международного порядков. С др. стороны этот фундамент составляют объединения индивидов.

Учитывая это , нации – это тоже вид ассоциаций. Национальное живет в человеке, поэтому нельзя игнорировать национальное в стремлении к объединению человечества. Человечество – лишь совокупность наций. Гражданский социализм обуславливает и принципиальное неприятие Драгомановым государственной идеи. Он не видел почвы для политики государственного отрыва Украины от России. Идея государства чужда Драгоманову. Любое государство, есть что-то внешнее, накинутое сверху, а человечество должно восстать как общество обществ, что создается снизу, по инициативе свободных индивидуальных личностей.

Он не принимал революцию, как путь для достижения желанной цели, потому что она не в силах создать новый порядок общественной жизни. Свершение социального идеала возможно только при высоком развитии масс, а потому достижимое больше при помощи пропаганды, а не кровавых восстаний.

Иван Яковлевич Франко Считает, что в основе развития общества лежат «общие законы эволюции в органической природе». Франко – рационалист. Будущий социальный строй он представлял, как свободную федерацию общин, где реализуется принцип самоуправления. Ему импонировала позитивная Ф., он утверждал необходимость связи теории с практикой, стремился доказать наличие общественного прогресса, движущей силой которого считал материальные интересы и общественные идеалы. Эволюция в обществе совмещает и прогресс, и регресс, но 1-й явл-ся ведущим.



І.Я.Франко перший в українській і один з перших у європейській літературі всебічно й по-справжньому розробляє тему праці, трудової моралі, яка розвивається пізніше в одну з провідних філософських тем. Праця у розумінні Франка — єдине, що здатне творити і вдосконалювати людську душу, вселяти в неї почуття гідності й правди. Одначе, за Франком, в таку духовну силу може обертатися лише така праця, в якій живе громадянська свідомість, яка не тільки виправдовує, а й визначає мету й сенс людського покликання на землі. Одна з основних філософських ідей — думка про те, що найбільшою цінністю на землі є не просто людина, а "правдивий живий чоловік, бо така людина — носій духу, а той дух є "вічний революціонер". Отже, духовний світ людини — її найдорожче надбання. це також заповідь любові до Батьківщини й до людства., В цілому ж, його філософія — це яскраве втілення філософії українського духу початку XX ст. витоки, якої йдуть від Г.Сковороди і Т.Шевченка.



Михаил Сергеевич Грушевский (1866-1934) – приверженец историко-социологического метода (Э.Дюркгейма, М.Вебера), член Киев. громады, один из организаторов национал-демократ. партиии в Галичине, Тов-ва укра поступовцив, Голова Центр. Ради. История лит. : История Украины-Руси, История укр.лит. В основу методологии исследования истор. процесса положил м-д индукции на базе теории факторов – биологического, экономического, психического. Субъект истор, процесса – народ как нац. индивидуальность и нац. целостность. Предмет истор. исследования – народ. Глуб факторы чел. жизнед-сти определяют смысл истории народа и выдающейся личности. Потребность нац самоопределения обусловливает х-р межнац. отношений, кот. строятся на принципах свободы и суверенитета каж. народа. М.Г. разработал концепцию укр. народа, объединенного в нац целостность психофизическими и культурными факторами.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты