Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философские идеи Г.С. Сковороды.




Читайте также:
  1. В№29 Философские концепции бытия
  2. Движение, изменение, развитие как философские категории.
  3. Древнеиндийские философские школы
  4. Исходные философские категории
  5. Лекция 17 Философско-культурологические и социально-философские проблемы ноосферного Универсума (2ч).
  6. Методология ТГиП, философские основы ТГиП как всеобщие методы.
  7. Мир философского познания. Философские истоки
  8. Научные и философские модели антропогенеза
  9. Основные философские направления XVII – XVIII вв.
  10. Основные философские проблемы, предметное поле философии

Сковорода (1722-1794)– воспитанник Киево-Могилянской академии, просветитель-гуманист, философф и поэт. Наиболее четко разработал Ф, в которой реализовались важнейшие черты укр. ментальности: кордоцентризм (понимание действительности не столько головой, сколько сердцем), антеизм, экзистенциализм (направление в философии, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным), абсолютная свобода, устремленность в самопознании. Науку о человеке и его счастье он считал важнейшей из всех наук. Размышления по этой проблематике у Сковороды имеют религиозно-философский характер, они неотрывно связаны с обращениями к Библии и христианских традиций, а потому опираются на главные христианско-мировоззренческие категории: любовь, веру, счастье, смерть и т.д. Путем рассуждений о них философ ищет ответ на вопрос, кем является человек, каков смысл его жизни, какие основные грани человеческой деятельности. В основе его философии идеи неоплатонизма, нем. мистиков XVI-XVII вв.., народ. и христ. символика. Высшее назначение Ф. – поиск счастья личности, которую С. находит в сродном труде, труде по сердцу.

Мышление С. диалектично. Диалектика пронизывает его мировоззрение, в основе которого лежит учение о трех мирах и двух натурах. 3 мира: макрокосм (природа), микрокосм (человек), мир символов (дух. мир), основу которого составляет Библия. 2 натуры: видимая и невидимая – подлинное и неподлинное бытие. Мир – диалектическое единство видимого и невидимого.

Сковорода призывал начать философское освоение мира с простого: познать веру и любовь во всей их полноте, т.к. это и есть познание человека. Разделяя мир на двое – на истинное и тленное, отдавая преимущество Вечности, Богу, Сковорода по сути предлагает двойное соотношение духовного и телесного.

Любовь и вера дают возможность человеку выйти за границы своего тленного обычного «я». Категории любви и веры несут в себе глубокое познавательное содержание, оживляют душу человека, наполняют ее творческой энергией, подталкивают ее на путь действительного счастья.Антиподами любви и веры, противоположными по своему воздействию на человека являются понятия печали, скуки, страха.

Особенность философии Сковороды есть разделение мира на 2 начала: вечное и тленное. Преимущественное значение философ отдает Вечному, нетленному началу.



Плоть не имеет истинного значения для человека. Внешнее тело находится в рабстве нашей мысли, она идет следом за нашими мыслями.

Процесс самосознания, по представлению Сковороды, трехступенчатый:

Первая ступень – это познание себя как самосущного бытия. Вторая- это познание себя как общественного существа. Третья – это познание себя как бытия, которое создано и протекает по образу и подобию Божьему. Этот этап познания наиболее ответственный; потому что он придает человеку понимание общего во во взаимоотношении во всем человеческом бытии.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты